Найти в Дзене

Как начать новую жизнь? Три простых правила

И вот, в какой-то момент времени мы решаем, наконец, изменить нашу жизнь. Стать лучше, избавиться от вредных привычек, получить новые навыки, реализовать те мечты, которые слишком долго оставались просто мечтами.

Но, к сожалению, задуманное редко осуществляется. Почему «начинать новую жизнь с понедельника» плохая идея я уже написал здесь. Теперь поговорим о том, что же нам делать, чтобы попасть в те избранные проценты счастливчиков, у которых все получилось.

За бесчисленное количество неудачных попыток (как моих, так и окружающих, чье фиаско мне приходилось наблюдать со стороны) и гору литературы, прочитанной на эту тему, мне удалось выделить три главных правила, которые помогут вам выйти победителем в неравной борьбе с привычным укладом жизни.

Это даже больше похоже не на правила, а на своеобразные аксиомы, задача которых изменить наш подход к процессу приобретения новых привычек.

Итак, читаем, обдумываем и применяем…

Ошибки и неудачи будут! (Инфа 100%) Надо это принять и смириться. Не получится выполнить план на все сто. Вы будете забывать, срываться, пропускать – все это неизбежно. Тут важно понять, что какие бы ошибки мы не совершили – это не значит, что у нас не получиться измениться. И уж тем более это не значит, что нужно возвращаться на начальную точку и начинать заново.

Пропустил тренировку? Ничего, иди завтра. Выпил какую-нибудь гадость? Два пальца в рот (шутка). Больше не пей. Опять поймал себя, что уже три ночи, а ты на кухне жрешь колбасу? Выплюнь и иди спать.

Ошибки - это неизбежная часть процесса саморазвития. Я даже больше скажу – сначала ошибок гораздо больше, чем положительных результатов. Но если мы будете к этому морально подготовлены, неудачи не смогут сломать вашу решимость.

Как бы мы не хотели, мы не можем делать все идеально (некоторые вообще никак не могут). Ошибки даны нам, чтобы проанализировать их и не допускать в дальнейшем. К сожалению (или к счастью), учиться на своих ошибках – наиболее распространенный способ обучения человека. Ну не хотим мы на чужих учиться, менталитет видимо такой…

Допустили промашку - зафиксировали ошибку, признали ее (это очень важно – не стоит игнорировать свои косяки и верить в свою непогрешимость), и, не сдаваясь и не занимаясь поисками нового заветного «понедельника» для «идеального» старта, продолжаем движение к цели.

Перемены – это непрерывный процесс. Да, у него есть начало. Это тот момент, когда вы приняли решение стать лучше, поставили перед собой цель и начали движение к ней. И такой момент происходит один раз. После этого, только движение вперед. Пусть медленно и неравномерно, но только вперед.

Я к тому, что если вы захотели изменить свою жизнь, не нужно останавливаться. Как бы плохо не получалось – это не повод все бросать и начинать сначала.

Вообще, забудьте про это «начинать с начала». Решил я вот значит похудеть, но вот опять пиццы до тошноты нажрался, и лежу теперь помираю, колой все запиваю. Ну не получилось, начну с понедельника заново. Сегодня как раз среда, еще на выходных кайфануть успею. А в понедельник больше «ни-ни», будет «новое начало».

Начало – оно одно. И было оно тогда, когда вы приняли решение стать лучше. Какие бы неудачи вас не постигли, вы уже сдвинулись с мертвой точки и продолжать будете с «начала», а с того места, на котором остановились в данный момент. Непрерывно и планомерно.

Отсюда вытекает следующее.

Важно не качество и количество, а регулярность! Если вы хотите научить новой полезной привычке свой организм, заставить выполнять это действие на автомате, самым главным критерием в таком случае будет выступать то, насколько регулярно вы это действие будете совершать.

Например, захотели вы формы свои в порядок привести, и решили начать отжиматься по утрам. И неважно, что отжиматься вы будете по 10 раз в день, а не по 50. И отжимаетесь вы не как «академические» качки из обучающего видео, а как-то криво-косо, а со стороны как-будто вообще на пузе лежите и плечи туда сюда гоняете.

Главное, что каждый день, на протяжении Х недель вы совершаете эти забавные телодвижение регулярно, в любую погоду и при любом морально-физическом состоянии.

Да, сначала будет тяжело. Но с каждым разом выполнять эту схему станет проще, и через какое-то время (от пары недель до «никогда») утренняя зарядка станет чем-то само собой разумеющимся.

Конечно, кто-то скажет, что нужно учиться делать все правильно, а не кое-как. И что 10 отжиманий это вообще смешно, и толку от этого нет, и тренер я никакой….

Да, от пара десятков любых телодвижений погоды нам не сделают и кубики пресса не накачают. Но нам важно не это.

Если хотите по-научному, для начала нам важно просто выработать нейронную связь в нашем мозге. Выстроить устойчивую цепочку, отвечающую за новую, пока еще непривычную нам, схему поведения. А для этого важно именно количество повторений.

Чем мы и занимаемся – просто нарабатываем регулярность повторений. Качество придет со временем, количество, несомненно, тоже начнет увеличиваться.

Но на начальном этапе, все должно быть максимально просто, чтобы наша ленивая задница не начала паниковать от тревожных перемен и не пыталась бы всеми силами включить заднюю (а она, несомненно, будет не раз пытаться это сделать).

Теперь коротко все подытожим.

Прежде чем начать «новую жизнь» и обрести новые восхитительно полезные привычки, примите к сведению, что…

1. Ошибки и неудачи – неизменная составляющая процесса саморазвития. Заранее смиритесь, что все пойдет не идеально, а кое-как, но это вас не остановит.

2. Перемены – непрерывный процесс. Не устраивайте себе «каникул» и сбросов на заводские настройки. Пусть медленно и неуверенно, но только вперед

3. Главное регулярность! Лучше мало и коряво, чем много, идеально правильно и практически никогда…

Ну что, теперь можно приступать к формированию новых привычек?