Найти тему
Yaanella

Раздельный сбор мусора. Так ли он нужен

Все мы знаем, что в настоящее время в России очень остро стоит проблема со сбором и переработкой мусора. Мусорные свалки часто расположены близко к жилым районам и люди, живущие поблизости ощущают неприятный запах, а ещё хуже то, что загрязненный воздух сказывается на здоровье. Площади городов с каждым годом увеличивается, растёт население, и как следствие - количество потребляемых продуктов и и выбрасываемого мусора. А потому растут и свалки.

Что же делать?

Выход один - это раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка. Об этом уже можно судить по опыту развитых стран. В отдельных странах (к примеру, в Дании, Японии, Швеции, Бельгии, Австрии) перерабатывается до 70% отходов, в России же - не более 5% отходов. Остальное везут на мусоросжигательные заводы и свалки. В настоящее время в нашей стране работает 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплекса и 10 мусоросжигательных заводов. А свалки при этом занимают площадь около 7 млн. гектаров.

При вторичной переработке снижается уровень загрязнения воды, воздуха, сокращается объем мусора, поступаюшего на свалки, а это значит, что сберегаются важные природные ресурсы, при мусоросжигании же этого не получить.

72% жителей России категорически против сортировки отходов. Опрос был проведен осенью 2019 года одним из агентств недвижимости среди 90 тыс. человек.
В среднем в год на каждого россиянина приходится порядка 400 кг мусора.
-2

Посмотрим как всё устроено в странах, где раздельный сбор мусора и его переработка выбирается как приоритет в системе обращения отходов:

  • В Японии, например, мусор сортируется по следующим видам: сгораемый, несгораемый, перерабатываемый, крупногабаритный. И каждый вид вывозится в специально отведённый день. На каждой упаковке указываются правила утилизации. А вот чтобы выбросить крупногабаритную вещь (холодильник или мебель), приходится оплатить её вывоз и утилизацию. Если этого не сделать, то жителю придётся оплачивать крупный штраф. Культура сортировки мусора японцам прививается с детства.
  • В Швеции же вообще жалуются на дефицит мусора. И это правда! Всё, что можно переработать, шведы превращают в сырьё. Например, Стокгольм на 45% обеспечивается электроэнергией за счёт отходов. Свалок в стране почти нет. И всё это также благодаря высокой культуре населения.

И так происходит во многих зарубежных странах.

Но в России часто смысл раздельного сбора теряется, когда раздельно собранный мусор попадает в общую мусорную машину или общую свалку. Печально, но пока у россиян не сформирована привычка сортировать мусор. Это также связано и с отсутствием баков-сортеров около дома. Хотя у жителей СССР был прекрасный опыт по сбору вторсырья (все сдавали стеклянные бутылки, макулатуру, металлолом).

Ну а чтобы предотвратить захламление планеты, никак не обойтись без раздельного сбора мусора и его переработки.

А вы сортируете дома мусор?