- Кто пойдет за лампочкой?- Тихо спросил Вадик. Кот от неожиданности подпрыгнул вверх. Его шерсть поднялась дыбом, а глаза стали размером с монету в пять рублей.
Дети снова спокойно посмотрели на своего любимца.
- Кто же идет?- Уже более сердито спросил Вадик. Он вдруг вспомнил, что боится темноты, но не только он, но и Паша. Они оба ее боялись.
- Я схожу,- сказал Цезарь и вышел в коридор.
Кот с опаской посмотрел на детей, они безразлично смотрели на него. Кот ждал, что эти дикие, вечно орущие существа подбегут к нему и начнут его гладить, дергать за уши, лапы и хвост.
Но ни чего подобного не происходило.
«Может они не знают что я здесь?- Подумал кот. Он мяукнул очень тихо и жалостливо. Ничего. Он мяукнул громко. Опять ни чего. Он мяукнул что есть силы, так чтобы его услышали коты из соседней квартиры.
- Прекрати!- Закричал Цезарь над ухом у кота.
Вадик и Паша вздрогнули. Кот безразлично посмотрел на Цезаря и продолжил спокойно кушать из своей миски. Василий понял, что все его видели, всем не до него, значит можно спокойно поесть, а потом уйти спать куда-нибудь в укромный уголок.
Цезарь залез на стол. Он осторожно вывинтил старую лампочку и винтил новую.
- Не горит,- одновременно сказал Вадик и Паша.
- Конечно, - спокойно изрек Цезарь,- я выключил свет, я же не хочу, что бы меня ударило током.
- А что это- ток?- Поинтересовался Вадик.
- У мамы с папой спросишь. – Ответил Цезарь.- Они смогут тебе объяснить.
Вадик согласился. Цезарь вышел в коридор и включил свет.
- А темнота не так уж страшна.- Спокойно сказал Вадик.
- Да, странно, почему мы ее боялись,- подтвердил Паша.
Цезарь сел за стол, мозги принялись работать.
Карандаши заскрипели, что-то аккуратно записывая на бумаге. Зачеркивая и снова что-то записывая. Цезарь и Паша сияли от удовольствия. Старшие братья надеялись победить, у обоих были длинные предложения.
Цезарь первым прочитал свое предложение.
- Сколько снега съели снеговики? – Задал он вопрос, собираясь ответить на него, но Паша опередил старшего брата.
- Снеговики со своими сестрами съели сто сосулек, сотню снежинок, семь самоваров сосновых слезинок с сахаром, семьсот сдоб сдобренных сладким сливовым сиропом.- Быстро проговорил Паша, боясь, что у него снова заберут, заслуженную победу. Он очень внимательно посмотрел на Цезаря.
- Сколько солнце светит?
- Солнце светит, сколько само сможет.- Без запинки снова ответил Паша.
- Паша победил.- Сказал судья.- Счет стал равным. Начался новый раунд. Судья объявил букву «Д».
Снова были взяты в руки ручки, снова стали закипать мозги, особенно у Цезаря, который не привык ими трудиться. Он бы предпочел помахать кулаками или поиграть в футбол. Именно благодаря спортивным достижениям ему в школе прощались многие проделки.
- Дождь долго дожидался долгожданного дорогого домашнего дога Докси.- Прошептал Паша, ему очень хотелось узнать, что же у брата, он вытянул шею, как молодой журавль, который впервые увидел в болоте живую лягушку.
- Не подглядывай,- раздраженно сказал Цезарь. Слушайте мое предложение: «Дровосек Джек дорожил драгоценностями дорогой Дороти Джексон».
- У Паши на одно слово больше. Он победил. – Произнес свое решение судья.
Положение ухудшалось. Тучи сгущались над бедной головой Цезаря.
- Буква «Л»- Радостно сказал Вадик, это была его самая любимая буква из 33, после «В». На букву «Л» начиналось имя его любимой девочки, на которой он, когда вырастит, жениться. Звали ее Люба. Старшие братья решили использовать эту слабость судьи в своих интересах.
- Летом легкая ласковая лебедушка Любушка лечила любых лесных людей, листоедов, лис, лягушек, лающих лабрадоров.- сказал Паша, его щеки запылали, как грудки снегирей в февральские морозы.
- Леший лишился любимой лунной лошадки. Лошадка Любушка ловко летела лугами, любуясь лесной листвой, лиловыми лишайниками, лопухами.- медленно произнес Цезарь. Он улыбнулся, у него было на два слова больше, и даже не пригодилось тайное оружие, под названием «Любушка».
Судья радовался, что его братья помнят о его любимой девочке. Он побледнел. Покраснел. Улыбнулся широкой улыбкой самого счастливого человека на свете и присудил победу Цезарю.
Снова была ничья. На кухне становилось жарко, как в печке.
Вадику это нравилось, он видел, что старшие братья хотят победить. Взглянув на младшего брата, Цезарь вспомнил слова дедушки: «власть окрыляет, а безвластие ослабляет».- Вадик светился от переполнявших его чувств: радости, гордости, уважения и послушания со стороны старших братьев. Это ему нравилось и ему не хотелось, чтобы эта, по его мнению, прекрасная игра прекратилась. Когда еще старшие братья позволят над собой командовать, а главное будут беспрекословно подчиняться ему - самому младшему в семье.
Это понимал и Цезарь. Он хотел прекратить надоевшую ему игру, в которой мог проиграть. Для него, как старшего это было не допустимо. Он испугался, что после проигрыша браться не станут его уважать и слушаться.
Паше тоже не хотелось, чтобы игра прекратилась. С одной стороны ему хотелось выиграть у Цезаря, как у старшего брата. С другой стороны ему не хотелось, чтобы Вадик снова стал швырять в него игрушки, пинать его, щипать и обвинять его во всех своих бедах.
Двое против одного. У Цезаря не было выхода, пришлось действовать главному правилу своего великого тески: «Пришел, увидел, победил»
- Буква «Б»- Произнес твердый и уверенный голос судьи.
Головушки старших братьев задумались. На их лбах появились капельки пота от напряжения. Они устали, но сдаваться добровольно ни кто не хотел.
- Большая белая буренка босиком без бежевых ботинок безнаказанно боксировала бравых бобров.- Через две минуты вымолвил Цезарь.
- По-моему это жестоко и не правда.- Сказал Вадик. Он любил коров и их молоко. Судья знал, что они не могут боксировать, для этого у них нет рук. Вадику это предложение не понравилось. Он решил, победа в этом раунде будет у Паши.
- Белокурая балерина боялась блеющий баранов, бойко бодающий большие бобы.
Это предложение было не лучше первого, да и слов в нем было меньше. Но оно было не таким жестоким. Вадик вспомнил дедушкины слова «Слово доброе важней и решает все скорей». Судья решил присудить победу Паше.
От злости Цезарь встал со своего места, сжал зубы и кулаки, он готов был ринуться в бой, отстаивая и защищая свои интересы.
Младшие могли бы зареветь, это всегда их спасало от кулаков Цезаря. Но сегодня они были одни и «шумовая защита» была бесполезной. Необходимо было придумать что-то новое и необычное, что бы с первых же секунд обезоружить великого полководца.
Наступила тишина.