Доска для разделки продуктов, как и вообще любая поверхность на кухне, должна содержаться в образцовой чистоте. Сколь бы добросовестной ни была хозяйка, тщательно промывающая изделие после каждой измельчительной процедуры, время от времени приходится заниматься серьезной гигиеной – с дезинфекцией, удалением въевшегося запаха и сведением стойких пятен. Конечно, для этой цели можно применять мощные моющие жидкости и порошки, но поскольку регулярная эксплуатация приводит к появлению на доске многочисленных царапинок, высока вероятность того, что химический состав удалится с поверхности не полностью и впоследствии попадет в организм. Стоит ли рисковать, когда есть доступные, эффективные и при этом совершенно безопасные чистящие аналоги из категории народных средств?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Как полноценно очистить кухонную доску: 8 безвредных методов
Несмотря на очевидную простоту, многие продукты, которые всегда можно найти на той же кухне, в аптечке или даже в косметичке, способны привести в порядок даже самую безнадежную резочную поверхность – если приложить немного усилий и не торопить их с результатами.
- Лимон + соль
Цитрусовый сок идеален для очищения деревянных изделий, а вот от обработки каменных разделочных досок настойчиво рекомендуется воздержаться – такой материал хоть и выглядит неуязвимой глыбой, воздействия кислоты не потерпит.
Лучше всего подкрепить действие лимона обычной поваренной солью. Выберите ту, что покрупнее, равномерно рассыпьте по дощатой поверхности. Затем возьмите половинку плода и, сдавливая для выделения сока, принимайтесь активно водить по соляным крупицам. Тереть нужно до тех пор, пока на доске не появится сероватая жидкость, ну а когда вся соль растворится, останется лишь хорошенько промыть изделие под краном и вытереть досуха.
- Столовый уксус
Давно известно, что уксус способен творить в быту настоящие чудеса. Вот и с чисткой разделочных досок он тоже справляется на отлично: не просто удаляет загрязнения и неприятный «душок», но и тотально ликвидирует бактерии.
Продукт 6-процентной кислотности можно оставить как есть, 9-процентный состав стоит смешать пополам с водой. Выбор техники остается за хозяйкой: кто-то натирает разделочную поверхность губкой, пропитанной уксусом, кто-то распыляет жидкость из пульверизатора. Последний способ, к слову, хорош для повседневной гигиены: если держать раствор во флаконе под рукой, и всякий раз разбрызгивать на доску после ее использования, необходимости в дезинфицирующем замачивании не будет возникать в принципе. Особенно, если после дополнительно протирать изделие водородной перекисью и споласкивать проточной водой.
- Пищевая сода
Где преуспевает уксус, там традиционно себя проявляет и сода. Гидрокарбонат натрия тоже силен в ликвидации пятен и запахов: приготовьте пасту, объединив горсть порошка с небольшим количеством воды, обильно смажьте рабочую поверхность и забудьте о чистке на некоторое время. Вернувшись к процедуре, удалите кашицу под краном, тщательно промокните доску полотенцем.
- Зубная паста
Следующий способ чистки разделочной доски тоже потребует участия пасты – самой что ни на есть гигиенической, предназначенной для ухода за полостью рта. Помимо очевидного антибактериального действия, средство славится тем, что может использоваться в качестве полироли для дерева, если связывать его с вышеупомянутой содой (только важно выбирать именно белую пасту, а не гель). Чтобы сгладить все шероховатости, усиленно натирайте древесину грубой губкой, двигаясь вдоль волокон. В завершение шлифовки очистите поверхность мокрой салфеткой, вытрите насухо.
- Подсолнечное масло
Растительное масло, объединенное с уксусом 3:1 (допускается замена лимонным соком), тоже представляет собой прекрасное полировочное средство – оно формирует защитную пленку, препятствующую оседанию древесной пыли. Вместе с шершавым верхним слоем активно счищаются частички грязи, должен уйти и посторонний запах. Антибактериальный эффект объясняется не только влиянием кислоты, но и механическим сглаживанием: меньше царапинок – меньше застревающих в них микроорганизмов.
- Натертый картофель / яблоко
Если нужно не только освежить рабочую поверхность, но и выгнать посторонний запах, можно воспользоваться сочной овощной или фруктовой кашицей – лучше всего на этом поприще себя зарекомендовали картошка и яблоко. Подержите кашицу четверть часа, удалите, прополощите доску под краном – и приятно удивитесь натуральному дезодорирующему эффекту.
- Вазелин
Мало кто предполагает, что этому косметическому продукту найдется достойное кухонное применение, но он действительно хорош в деле удаления пятен на разделочной доске из древесины. Как известно, данный природный материал крайне щепетилен к воздействию воды, и это особенность не позволяет удалять загрязнения путем замачивания в моющем растворе. Вазелин же, притом что без труда проникает вглубь волокон, никогда не приводит к разбуханию, зато прекрасно размягчает и выводит загрязнения наружу. Всего-то и надо, что намазать испачканные участки, оставить средство действовать на 12 часов, а после ополоснуть доску под краном. Излишки, которые не впитываются, снимаются обыкновенной сухой салфеткой.
- Хозяйственное мыло
Ну и какая же чистка без старого доброго мыла хозяйственного назначения? Когда речь идет о досках для разделки сырого мяса или рыбы, его, как и уксус, лучше применять «по горячим следам» – сразу по окончании работы с продуктом. Приготовьте густую пену, щедро нанесите на всю поверхность, и только после этого подключайте к мытью воду: мыло не позволит впитаться частичкам крови, защитит изделие от бактериального заражения.
Помимо представленных средств, для дезинфекции компактных деревянных досок может применяться техника в лице СВЧ. Мощные микроволны произведут обеззараживающее действие буквально за пять минут, ну а чтобы им в этом помочь, заблаговременно натрите рабочую поверхность сочной лимонной долькой.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 21 нестандартный способ использования спирта