Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия.
Если жизнь работника на его рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития. Право работников на охрану их здоровья и жизни на рабочем месте входит в компетенцию не только трудового права, но и считается одним из основных прав человека. Права, основанные на стандартах МОТ, действуют в отношении всех работников и на всех рабочих местах.
Равные права и свободы в международных документах о правах человека гарантируются целым рядом таких принципов, как:
– соблюдение права на здоровье;
– соблюдение права на жизнь;
– уважение достоинства и ценности каждой человеческой личности;
– недискриминация, понимание и взаимное уважение;
– уважение прав женщин и детей в широком смысле;
– обеспечение равных возможностей для полноценного участия в жизни общества и в его развитии;
– соблюдение права на труд и защита от принудительного труда и рабства.
Примерами могут служить следующие документы:
– Всеобщая декларация прав человека;
– Международный пакт о гражданских и политических правах;
– Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
– Международная конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Защита прав и свобод работников в сфере труда обеспечивается с помощью международных трудовых стандартов. Основополагающие принципы прав человека в сфере труда отражены в Уставе МОТ, Филадельфийской декларации, ряде международных документов, устанавливающих трудовые стандарты, и в Программе достойного труда.
Об основополагающем праве на наивысшие достижимые стандарты охраны труда и на условия труда, позволяющие каждому работнику на каждом рабочем месте вести продуктивный в экономическом и социальном плане образ жизни, говорится в Уставе МОТ, в конвенциях и рекомендациях МОТ, посвященных охране труда, в Глобальной стратегии охраны труда и в программе МОТ «За достойный труд».
Право на здоровье сформулировано в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи, в Глобальной стратегии ВОЗ в области профессиональной гигиены для всех и в Глобальном плане действий ВОЗ на среднесрочную перспективу...
Скачать пособие МОТ на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/539/pravo-na-zdorove-pravo-na-zhizn