Ирина Шихман
-Ваша фильмография одно загляденье, правда. Меня поражает одно - очень хочется узнать бытовую сторону вопроса: 2008 год, у вас одновременно выходит 9 работ. Ваших. Как это возможно?
Сергей Гармаш
ну, 9, наверное, что-то, перебор.
Ирина Шихман
-Серьезно, девять, я, вот, посчитала. Ну, возможно, там были какие-то маленькие роли. Причем, среди этих девяти: "Мофий", "Стиляги", "Обитаемый остров", ну, то есть, такие, прям, махины.
Сергей Гармаш
-Это, знаете, как вам сказать, это так сошлось. Смотрите: "Стиляги" у меня, на самом деле, небольшая роль - там, скажем так, на самом деле, песня - она снималась долго, а так-то у меня по роли, по-моему, было 2 съемочных дня в стилягах. И просто так совпало.
Вы знаете, я думаю, что можно было отыскать какой-то год, где совпало больше. Мом критерием никогда не был метраж роли.
Я и завтра совершенно спокойно как и откажусь от главной роли , так и спокойно соглашусь на роль одного дня - вопрос заключается в том, будет ли там роль.
Вот эта вот огромная фильмография не является неким показателем творческим. Огромный, подавляющий процент из этого - это деньги в твоем кармане. Что, в общем- то, не является стыдным, знаете, деньги надо зарабатывать, для того, чтобы кормить семью, помогать родителям, родственникам.
Следующий, значит, процент - это, просто, те потрясающие группы компаний, когда было весело-здорово без всякого результата.
Дальше идет какое-то прекрасное место, где это снималось, какое то море или какой-то город.
И вот в самом конце стоит самый маленький процент фильмов тех, которые становятся частью тебя и частью твоей жизни - их меньше всего.
Ирина Шихман
Вот если брать до того, когда вы говорите, что: "я снимался без разбора везде подряд". Объясните мне, вот, как "не актрисе", как это возможно?
Это действительно "сегодня отснялся здесь, тут же несешься на другую площадку "а сейчас я Фамусов" и пошел на сцену?" и как это?
Сергей Гармаш
-Ничего в этом такого сложного нет, вот смотрите: я снимался в картине "Свои", у меня была там большая роль, я был побрит налысо, совершенно, как говорят, как у "женщины коленка", а в это время Тодоровский предложил мне роль маленькую, небольшую, эпизодическую в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн".
И мы подумали: была потрясающая художник по гриму Ира Мельникова - сшила мне замечательный, что у нас редко бывает, она сшила мне потрясающий парик, вот. Ну и зачем от этого было отказываться? Понимаете, на самом деле, когда вы слышите про то, что кто-то так погружается в образ, что потом нужно ложиться в реанимацию, чтобы выйти из него - да брехня! - галимая, такая, брехня. Вот, артист так входит в образ, что потом нужно сидеть в гримерке 2 часа - не заходите, не трогайте меня - это сильная брехня. Это сродни тому, как будто хирург, понимаете, весь день резал и дома случайно чикнул жену на кухне, "не вышел из образа", взял и ножечком - подчикнул жене, подрезал там, бочок. Случайно, в образе, весь день оперировал - вот сродни этому.
(Ирина смеется)
Ирина Шихман
-Хочу поговорить с вами о "Современнике", когда в 60х он только начинал, я читала, что по Москве ходила такая поговорка: "Правду вам расскажут только в 2х местах - в "Современнике" и в консерватории". Вы слышали такую поговорку?
Сергей Гармаш
-Да
Ирина Шихман
-чем это обуславливалось?
Сергей Гармаш
-Вот какое-то, понимаете, озарение, какое-то невероятное чувство, даже я не говорю чутье, нет. Ощущение времени, которым обладал Ефремов. Когда немного, скажем так, приоткрылись окна, чуть-чуть раздвинулись шторы после ХХ съезда - это было естественно, должно было что-то такое прорваться.
Ирина Шихман
-Современному подростку давайте объясним. То есть, они себе каким-то невероятным образом позволяли говорить со сцены что-то такое про власть, что не могли себе позволить другие театры, когда они рассказывали про трактористов, удои?
Сергей Гармаш
-Да, безусловно, в "Современнике" были спектакли, и не один спектакль, который запрещали и который не разрешали, даже, по-моему, спектакль "Большевики", который, на самом деле, написан документально, по письму Ленина к съезду.
Было письмо Ленина к съезду. Ипо этому письму, по факту заседания того, когда после покушения на Ленина сам нарком принимает решение о "красном терроре", вот, по документам этим была написана пьеса Шатровым.
Но, конечно, в эти времена все наши слабые места, всё, что нам не нравилось, все шло через "Зопа в язык"
Транскрибация интервью произведена с youtube канала "А поговорить" Продолжение смотрите на моём канале Транскрибация интервью.
Сергей Гармаш о жизни актёра и театре "Современник"
29 октября 201929 окт 2019
41
3 мин
Взгляните на эти темы