Дорогие читатели, в этой статье вы узнаете главные стратегические ошибки третьего рейха. Приступим
Переоценка сил
Самой главной ошибкой Третьего Рейха является переоценка собственных военных сил. При расчете на оружия и живой силы за основу брались результаты победы во Франции. Военачальники были вдохновлены этой победой, ведь в то время сухопутная армия Франции считалась самой сильнейшей. Франция считалась третьей по числу танков и самолетов. А по силе флота Франция занимала 4 место. Численность французских войск насчитывалось более 2 млн человек.
В общем, война с СССР оказалась ошибочной.
Лондон - на потом
Первый полет немецкой авиации совершилась 15 августа 1940 года. Этот день считается началом Битвы за Британию. Немецкие военно-воздушные силы за 1 день потеряло 75 самолетов против 34 английских.
При следующих налетах неутешительная статистика сохранялась. В конце концов Гитлер приказал перенести операцию "Морской лев" на неопределенный срок, а 12 октября перенес ее на зиму. ("Морской лев" предполагал высадку на Британские острова). Весной 1942 года Гитлер полностью отказался от операции "Морской лев".
Союзники - противники
Адольф Гитлер был хорошим воителем, а вот с дружбой у него были проблемы. Гитлеру не удалось сделать единую силу из Германии и ее союзников. Цели союзников Третьего Рейха и фюрера заметно отличались.
У Японии не было намерений напасть на СССР, но она воевала с США. Однако раздор был и между союзниками - Венгрия и Румыния считали друг друга не приятелями.
Поддерживание отношений с Третьим Рейхом было выгодно только до поры, когда немцы одерживали победу, но не поражение. Как вы поняли, дипломат из Гитлера получился не лучший.
Плохое снабжение
Во время войны в Третьем Рейхе часто возникали проблемы со снабжением, в частности с различной техникой. Вооружение немцев было в "разнобой", (пушки из Франции, танки из Чехии) поэтому в случае поломки требовалось много разных запчастей.
Из-за нерешенной проблемы снабжения запчастями в немецких танковых дивизиях всего 10-я часть двигалась с помощью гусениц. Следовательно, остальная техника передвигалась с помощью колес, то есть предназначались для хороших российских дорог.
В СССР асфальтированных дорог было мало, как и сейчас в России. На весь СССР приходилось около 100 тысяч километров асфальтированных дорог. Большая часть техники увязла в грязи и снегу. Иногда немцы бросали технику.
Иррациональность
Третий Рейх в своих расчетах пресекал любые пораженческие настроения на корню. Из-за системной ошибки в просчетах Германия не могла выстроить надежную военно-политическую концепцию войны. Тот же историк Бернд Вегнер писал:
Это звучит неожиданно, но большую часть войны Германия вела в импровизационном режиме.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и прокачивайте мозги вместе с нашим каналом "История и исторические факты".
Подписавшись на канал, вы помогаете молодому каналу развиваться и делать контент качественнее!
Изображения были взяты из открытых источников*