По итогам 2019 года средний балл по ЕГЭ по основным предметам (русский, математика и т.д) не доходит и до 60 пунктов. О чем это говорит? О недостаточной подготовке.
Если в крупных городах вопрос с подготовкой к ЕГЭ не стоит так остро, то в регионах родители сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров для занятий с выпускниками. Ведь программа для аттестации сложная и требует внимания к деталям.
Что делать? Попробуем разобраться.
Преподаватели МГУ — это фантастика
Часто родители школьников из небольших городов жалуются, что не могут получить возможность заниматься с топовыми учителями из столицы. Нужно покупать билеты и лететь в Москву или Санкт-Петербург на подготовку. Кто-то так и делает. Но перед самым экзаменом. В итоге сталкивается с большими тратами и низким результатом.
Важно!
Даже самый опытный преподаватель не сможет подготовить ребенка за
1-2 месяца.
Что делать?
Выбирать занятия онлайн. Сегодня можно легко найти возможность проходить курсы у именитых профессоров, используя скайп и специальные учебные сервисы.
Готовиться заранее, то есть начинать уже сейчас.
Цена
Используйте возможности онлайн-обучения. Здесь вы заплатите в 1,5-2 раза меньше, чем репетитору. Можно заниматься с экспертами по ЕГЭ от 150 рублей в час.
Завтра — это слишком поздно
Не надейтесь на то, что вам хватит 2-3 месяца на подготовку к ЕГЭ. Предметов и материалов слишком много, поэтому ребенок может не успеть усвоить всю информацию. Добавьте сюда волнение и стресс перед окончанием школы.
Важно!
Используйте самый ценный ресурс — время.
Что делать?
Начинайте подготовку как можно раньше. В идеале — с октября-ноября 2019 года, чтобы ребенок постепенно усваивал знания и не испытывал дополнительный стресс.
Не перегружайте количеством предметов
Постарайтесь обсудить заранее, куда ваше чадо планирует поступать и какие тесты будет сдавать. Можно выбрать много предметов, но прийти на экзамен лишь по избранным. За это не будет никаких санкций.
Важно!
Пропишите приоритеты по дисциплинам - от самой важной к наименее значимым.
Что делать?
Делайте упор на те предметы, которые являются локомотивными для поступления. По ним занятия нужны два раза в неделю. По остальным достаточно одного в неделю или нескольких в месяц.
Выбирайте удобное время для занятий
Будьте внимательны с перегрузом. Ведь какие-то дети могут легко воспринимать информацию вечером, а кто-то сможет заниматься только в выходные дни. Для того, чтобы вашему ребенку было комфортно, используйте онлайн-платформы для подготовки к ЕГЭ.
Важно!
Создайте для ученика максимально комфортные условия для подготовки к экзаменам.
Что делать?
Обратите внимание, чтобы занятия были доступны в записи. Если ребенок заболел или не смог присутствовать на онлайн-уроке, то позже он может самостоятельно изучить материал и задать вопросы преподавателю в чате.
Все материалы доступны ученикам до конца года, то есть можно вернуться и повторить необходимые темы.
Личный контакт с учителем
Очень важно найти педагога, который будет вызывать в ребенке желание заниматься. Пусть это будет преподаватель из университета, куда он хочет поступить. Или просто именитый педагог.
Важно!
Не всегда в маленьком городе есть возможность попасть на такие занятия, поэтому используйте онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ, где можно заниматься по видеосвязи.
Что делать?
Для ребенка должен быть доступен чат, где он сможет задать интересующие вопросы и пообщаться с преподавателем. Личный контакт — важный элемент успешной учебы!
Выбирайте те площадки, где есть возможность не только выбирать преподавателя с передовых высших заведений, но и работать с личным куратором. Это позволит создать контакт и выстроить индивидуальную программу подготовки.
Начинать нужно уже сейчас!