Для сооружения ленточного фундамента, не потребуется значительных затрат, работу можно сделать самому, не нанимая специалистов, это также поможет сэкономить расходы. Такой вид фундамента подходит для небольших строений с подвалами или цокольным этажом.
Вначале, необходимо убрать с участка весь мусор, затем нанести разметку в соответствии с проектом, установить колья, и натянуть веревки. Все углы должны совпадать, поэтому во время разметки нужно пользоваться отвесом или специальным уровнем.
На участке выбирают точку, которая располагается ниже остальных, и высчитывают глубину канавы, так можно избежать перепадов высоты фундамента. Показатель глубины для небольшого строения может быть до 0,5 м. Затем приступают к рытью траншеи, используя уровень водяного типа, это поможет сделать дно ровным, стенки также должны иметь строгую вертикальность.
На дно укладывают слой песка толщиной 15 см., поверхность разравнивают и утрамбовывают, при этом, на фундамент не оказывается значительная нагрузка, она распределяется по всей площади. Сверху укладывают щебенку на такую же толщину, а затем рубероид или полиэтилен, который служит гидроизоляционным материалом.
Затем приступают к установке опалубки, которую выполняют из деревянных материалов, то есть необходимо сбить щиты. Высота опалубки над почвой должна быть 30 см. Чтобы в дальнейшем не проделывать отверстия под коммуникации, нужно их выполнить сразу.
Из арматуры, толщиной 12 мм, и проволоки связывают сетку с ячейками около 30 см. Связанную арматуру помещают в траншею так, чтобы с обеих сторон оставалось расстояние до 5 см, то есть она должна располагаться посередине.
Перед тем, как залить раствор, нужно высчитать необходимое количество бетона, для этого перемножают ширину, высоту и длину фундамента. Чтобы сделать раствор самостоятельно, перемешивают 3 песка, 5 щебенки и 1 цемент, воду добавляют на усмотрение. При использовании заводского бетона, можно залить весь фундамент сразу, без образования швов.
Траншея заполняется бетоном послойно по 20 см. Каждое заполнение хорошо утрамбовывают, чтобы внутри не скопился воздух, для этого используют деревянные приспособления. Раствор должен доходить до установленной веревки, в конце верх разравнивают с помощью мастерка, и проделываются отверстия для выхода воздуха.
Для возведения стен, фундамент должен хорошо высохнуть, для этого понадобиться месяц, спустя две недели убирают опалубку. Днем, при жаркой погоде, его увлажняют, а ночью накрывают пленкой, чтобы сильные дожди не вымыли цемент.