Найти тему
MIX TV

БЫСТРАЯ РАЗДЕЛКА ОГРОМНОГО ТУНЦА КИТАЙСКИМ МАСТЕРОМ

 
Тунец

Тунец  (Thunnini)

Эта промысловая рыба в последние десятилетия стремительно набирает популярность на продовольственном рынке благодаря своему изумительно вкусному, полезному и низкокалорийному мясу.

Описание

Тунец — солидная группа обитателей морских глубин, настоящий фаворит в семействе скумбриевых (Scombridae). Название этой рыбы происходит от древнегреческого thynō, что переводится, как «бросаться», «кидаться». У тунцов плотное, торпедообразное, суженное к хвосту тело. Хвостовой стебель увенчан большим кожистым килем. Спинной плавник похож на серп, такая форма идеальна для быстрого и долгого плавания. Некоторые представители тунцов (а их несколько десятков) могут развивать скорость до 75 км/ч. Размеры и вес тунцов могут также сильно разниться: в длину некоторые рыбы достигают 3,5 м, а весить могут до 500 кг. Тунцы — энергичные хищники, в их рационе присутствуют мелкие сардины, скумбрии, сельдь, а также ракообразные и моллюски. Размножаться они начинают с трехлетнего возраста. Нерестятся в июне-июле, в теплых водах субтропиков. Плодовитость — от 2,9 до 6,3 млн икринок. Среди наиболее известных такие виды тунца, как обыкновенный, или красный тунец; атлантический, или черноперый (он же — черный тунец); голубой тунец (самый крупный вид), желтоперый или желтохвостый тунец  (задние плавники имеют ярко-желтую окраску); альбакор/длинноперый, или белый тунец (мясо белого тунца самое нежное и ценное). Промысел тунца в промышленных масштабах начал активно развиваться с середины ХХ века. Наибольшее количество судов, специализирующихся на ловле тунца, принадлежит Китаю, Японии, Тайваню, Индонезии и Испании. Кроме того, в настоящее время много высококачественного тунца искусственно выращивают на фермах в заливах Средиземного и Японского морей.



Распространение

Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, тунцы сбиваются в большие косяки, которые нередко сопровождают дельфины и морские птицы. Они распространены в тропических и субтропических районах всех океанов — Атлантического, Тихого, Индийского, предпочитают большие глубины (до 200 м и более). Ближе к поверхности воды курсирует молодь. К береговым участкам рыба подходит крайне редко. В умеренных широтах — в Черном, Японском, Азовском морях — обитает красный тунец.  Кроме того, изредка красный тунец встречается у берегов Гренландии и в Баренцевом море.

Применение

Тунец считается «статусной» рыбой в КНР и Японии, не случайно для нее отводят даже отдельные прилавки. Во Франции, например, этот продукт называют «морской телятиной». Тунец вкусен в любом виде: холодный и горячий, жареный, запеченный, отварной, тушеный, сушеный, копченый, консервированный (в масле, собственном соку, под разными соусами). Мясо тунца добавляют в салаты и соусы, сэндвичи и пиццу , готовят из него фарш для роллов, суши. Тунец гармонично сочетается с овощами: огурцами, помидорами, сельдереем, салатом латук, пекинской капустой, сладким болгарским перцем.

Состав и свойства

Тунец — превосходный продукт как по гастрономическим качествам, так и по полезным свойствам. Мясо этой рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, активизируют работу мозга, улучшают структуру волос и состояние кожи. Полезен продукт для нервной и пищеварительной систем, он регулирует сахар в крови и обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет кости и повышает иммунитет. Мяса тунца содержит много витаминов, аминокислот и микроэлементов (кальций, железо, фосфор, йод и др.). Специалисты рекомендуют чаще включать в рацион мясо тунца тем, кто склонен к аллергии и у кого есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Тунец обеспечивает 80% каждодневной потребности нашего организма в витамине B12, а также около 30 процентов в витамине B6. Эту рыбу охотно включают в свой рацион бодибилдеры, поскольку содержащийся в ней белок помогает «нарастить» мышечную массу.

Противопоказания

Пищевая аллергия. Не рекомендуется увлекаться этим продуктов беременным женщинам (особенно в период токсикоза), а также больным с дисфункцией почек. Детям можно включать в меню мясо тунца с трех лет. Стоит помнить о том, что мясо крупных тунцов может быть с повышенным содержанием ртути.

Интересные факты

● Японские рыбаки ловили голубых тунцов более 5000 лет назад.

● На Босфоре для названия этой рыбы использовали 30 разных слов.

● Тунцов изображали на кельтских и греческих монетах.

● Самый большой тунец в мире весом 335 кг был пойман на спиннинг в 2012 году у берегов Новой Зеландии.

● Во время быстрого движения из-за высокой нагрузки на мышцы в организме рыбы вырабатывается большое количество миоглобина, и ее мясо окрашивается в красный цвет, почему тунца иногда называют «розой морей».

Калорийность и пищевая ценность тунца

Калорийность тунца — 101 ккал.

Пищевая ценность: белки — 23,9 г,  жиры — 1,0 г, углеводы — 0 г.
Тунец Тунец  (Thunnini) Эта промысловая рыба в последние десятилетия стремительно набирает популярность на продовольственном рынке благодаря своему изумительно вкусному, полезному и низкокалорийному мясу. Описание Тунец — солидная группа обитателей морских глубин, настоящий фаворит в семействе скумбриевых (Scombridae). Название этой рыбы происходит от древнегреческого thynō, что переводится, как «бросаться», «кидаться». У тунцов плотное, торпедообразное, суженное к хвосту тело. Хвостовой стебель увенчан большим кожистым килем. Спинной плавник похож на серп, такая форма идеальна для быстрого и долгого плавания. Некоторые представители тунцов (а их несколько десятков) могут развивать скорость до 75 км/ч. Размеры и вес тунцов могут также сильно разниться: в длину некоторые рыбы достигают 3,5 м, а весить могут до 500 кг. Тунцы — энергичные хищники, в их рационе присутствуют мелкие сардины, скумбрии, сельдь, а также ракообразные и моллюски. Размножаться они начинают с трехлетнего возраста. Нерестятся в июне-июле, в теплых водах субтропиков. Плодовитость — от 2,9 до 6,3 млн икринок. Среди наиболее известных такие виды тунца, как обыкновенный, или красный тунец; атлантический, или черноперый (он же — черный тунец); голубой тунец (самый крупный вид), желтоперый или желтохвостый тунец  (задние плавники имеют ярко-желтую окраску); альбакор/длинноперый, или белый тунец (мясо белого тунца самое нежное и ценное). Промысел тунца в промышленных масштабах начал активно развиваться с середины ХХ века. Наибольшее количество судов, специализирующихся на ловле тунца, принадлежит Китаю, Японии, Тайваню, Индонезии и Испании. Кроме того, в настоящее время много высококачественного тунца искусственно выращивают на фермах в заливах Средиземного и Японского морей.  Распространение Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, тунцы сбиваются в большие косяки, которые нередко сопровождают дельфины и морские птицы. Они распространены в тропических и субтропических районах всех океанов — Атлантического, Тихого, Индийского, предпочитают большие глубины (до 200 м и более). Ближе к поверхности воды курсирует молодь. К береговым участкам рыба подходит крайне редко. В умеренных широтах — в Черном, Японском, Азовском морях — обитает красный тунец.  Кроме того, изредка красный тунец встречается у берегов Гренландии и в Баренцевом море. Применение Тунец считается «статусной» рыбой в КНР и Японии, не случайно для нее отводят даже отдельные прилавки. Во Франции, например, этот продукт называют «морской телятиной». Тунец вкусен в любом виде: холодный и горячий, жареный, запеченный, отварной, тушеный, сушеный, копченый, консервированный (в масле, собственном соку, под разными соусами). Мясо тунца добавляют в салаты и соусы, сэндвичи и пиццу , готовят из него фарш для роллов, суши. Тунец гармонично сочетается с овощами: огурцами, помидорами, сельдереем, салатом латук, пекинской капустой, сладким болгарским перцем. Состав и свойства Тунец — превосходный продукт как по гастрономическим качествам, так и по полезным свойствам. Мясо этой рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, активизируют работу мозга, улучшают структуру волос и состояние кожи. Полезен продукт для нервной и пищеварительной систем, он регулирует сахар в крови и обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет кости и повышает иммунитет. Мяса тунца содержит много витаминов, аминокислот и микроэлементов (кальций, железо, фосфор, йод и др.). Специалисты рекомендуют чаще включать в рацион мясо тунца тем, кто склонен к аллергии и у кого есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Тунец обеспечивает 80% каждодневной потребности нашего организма в витамине B12, а также около 30 процентов в витамине B6. Эту рыбу охотно включают в свой рацион бодибилдеры, поскольку содержащийся в ней белок помогает «нарастить» мышечную массу. Противопоказания Пищевая аллергия. Не рекомендуется увлекаться этим продуктов беременным женщинам (особенно в период токсикоза), а также больным с дисфункцией почек. Детям можно включать в меню мясо тунца с трех лет. Стоит помнить о том, что мясо крупных тунцов может быть с повышенным содержанием ртути. Интересные факты ● Японские рыбаки ловили голубых тунцов более 5000 лет назад. ● На Босфоре для названия этой рыбы использовали 30 разных слов. ● Тунцов изображали на кельтских и греческих монетах. ● Самый большой тунец в мире весом 335 кг был пойман на спиннинг в 2012 году у берегов Новой Зеландии. ● Во время быстрого движения из-за высокой нагрузки на мышцы в организме рыбы вырабатывается большое количество миоглобина, и ее мясо окрашивается в красный цвет, почему тунца иногда называют «розой морей». Калорийность и пищевая ценность тунца Калорийность тунца — 101 ккал. Пищевая ценность: белки — 23,9 г,  жиры — 1,0 г, углеводы — 0 г.

Еда
6,93 млн интересуются