Потому что когда дело касается классики, японцам есть что показать.
Недавно состоялось торжественное восхождение на престол нового японского императора Нарухито. Его предшественник, отец, император Акихито, чье правление связано с эрой Хэйсэй, то есть «Установлением мира», считался образчиком безупречного вкуса. Он носил костюм европейского образца: двубортные пиджаки в елочку, кашемировые водолазки, брюки без шлевок, ловко обращался с клетчатыми раппортами, облачался в твид, выбирал костюмы-тройки и непременно дополнял и без того безупречные образы платками в кармане. Новый император более консервативен в вопросах стиля, но его манера одеваться тоже заслуживает внимания.
Тщательно изучив стиль Акихито и Нарухито, делимся японскими брендами, специализирующимися на классических вещах, которые, без сомнений, существенно украсят не только ваш гардероб, но и жизнь.
1. Marquess
Услуги обувных bespoke-ателье в Японии явно пользуются большим спросом. Появляться столь массово они начали относительно недавно, и теперь в одном только Токио их десятки. Причем в отличие от аналогичных европейских мастерских цены местных брендов на порядок ниже.
Мастерской Marquess управляют Йохи Фукуда и Содзи Кавагути. Отправляться к ним нужно за классикой, переосмысленной на современный лад. Так, у лоферов или оксфордов немного притупленный нос, дерби сочетают матовую и лакированную кожу, обувь элегантных английских силуэтов нередко выполнена в белом цвете, за счет чего смотрится на порядок интереснее, трекинговые ботинки в ореховом оттенке дополнены вставками из твида и брогированием. Одним словом, тут могут воплотить в жизнь любую фантазию на тему обуви.
2. Ring Jacket
Постоянный участник Pitti Uomo, первый портновский бренд из Японии, снискавший мировую славу. Компания была основана еще в 1950-е годы и не только производит одежду, но даже имеет свою собственную небольшую мануфактуру. Все вещи создаются с использованием ручного труда. Мастера Ring Jacket приемлют итальянские традиции: легкие конструкции, мягкие плечи. Любителям деталей настоятельно советуем обратить внимание на яркие платки, дизайн которых в этом году разработал популярный иллюстратор Фей Вэнг, больше известный как Mr. Slowboy.
У бренда много магазинов по всему миру, а в Москве примерить японские костюмы можно в концепт-сторе MB16.
3. Sartoria Ciccio
Нориюки Уэки провел 20 лет в Италии, обучаясь у местных мастеров; набравшись необходимого опыта, он вернулся на родину, где проработал некоторое время в The Ring jacket и Tie Your Tie, а в 2015 году открыл bespoke-ателье Sartoria Ciccio. Ciccio – его итальянское прозвище, сокращенное от Франческо. Так в Италии звали сразу несколько легендарных портных, и местные мастера наградили Уэки этим именем за безупречную работу.
Вещи, выходящие под логотипом его бренда, соответствуют традициям неаполитанского портновского мастерства и выполнены с особенным вниманием к деталям. Большим спросом тут пользуются пиджаки в спортивном стиле. Такие можно носить даже на работу, предполагающую дресс-код, но добавлять к ним менее строгие вещи вроде чиносов.
4. Osaku
Токийский монобренд Osaku специализируется на одном-единственном предмете гардероба – брюках, но делает их настолько безупречно, насколько это в принципе возможно. По брюкам Osaku сразу видно, что вещь – особенная. Пояса, швы – все проработано с хирургической точностью. Основатель бренда Хаято Осаку считал, что японские мастера, возвращающиеся после стажировок из Италии, уделяют брюкам меньше всего внимания, не учитывая разницу между фигурами японцев и европейцев. Поработав некоторое время в Sartoria Ciccio, он открыл свою мастерскую, куда пригласил мастера Тору Игараси, впечатлившись его работой. Цены на пошив варьируются от 40 до 58 тысяч рублей, что не так уж и дорого для брюк, сделанных полностью вручную из первоклассной шерсти или льна.
5. Bryceland’s Co
Бренд был запущен австралийцем Итоном Ньютоном в 2016 году. Местные мастера вдохновляются эпохой 1920-х и 1930-х, а также экспериментируют с классическим мужским костюмом и винтажной рабочей формой, заимствуя крой, палитру и детали. В отличие от аналогичных компаний, Bryceland’s Co создает костюмы не только итальянского, но и английского образца: с жесткой конструкцией, чуть приподнятыми плечами, задействуя фактурные ткани вроде твида.
Важно учитывать, что костюмы бренда предполагают определенное телосложение: они сядут далеко не на каждую фигуру. Как говорит сам владелец, вещи Bryceland’s Co рассчитаны на мужчин высоких, с широкими плечами, имеющих талию, которую и подчеркивают пиджаки из плотных материалов на роговых или же деревянных пуговицах.
Ньютон учился портновскому мастерству в Австралии, но, открыв магазин в Токио, прибег к помощи портного Юсуте Оно, а также итальянца Сальваторе Амброси, специализирующегося исключительно на брюках. Рубашки Bryceland’s Co шьются в Гонконге – таким образом получается экономить на производстве, сохраняя при этом качество.
Кроме современных вещей в Bryceland’s Co любопытная выборка винтажных предметов, особенно джинсов, которые мастера перерабатывают на современный лад, используя в процессе старинное оборудование.
6. Arts & Science
Небольшая сеть магазинов в Токио, запущенная стилистом Соней Парк. Бренд – любопытный образчик японского ремесленничества, минималистичного дизайна, простых и красивых силуэтов. Выбор небольшой, но каждая вещь примечательна и интересна: однобортные пальто свободного кроя в елочку; тренчкоты, напоминающие рабочие халаты; кардиганы из рыхлого трикотажа; кошельки из состаренной кожи; джинсы, окрашенные с помощью индиго. Кроме того, тут можно приобрести красивую одежду для дома, созданную по образу и подобию японского национального костюма.
ВСЕМ ЧАО И COUTURE 🖤🖤🖤