Как поступить со свеклой которая ну не удалась у нас в этом году. Можно выкинуть, а можно переработать, я уже снимала видео на ютуб канале как перерабатываю свеклу для борща. А вот сегодня напишу вам как можно сделать и закуску со свеклы и для борща и для летнего свекольника.
Вот самый простой способ. Свеклу очень чисто вымыть гудкой в холодной воде, опустить на 20 минут в кипящую воду, затем переложить в холодную- остудить. Очистить кожицу, нарезать свеклу кубиками либо соломкой, уложить в банки и залить кипящим маринадом. На 1 литр воды берут 1,5 столовых ложки ( 45-50 гр.) соли, 100 граммов сахара, 3-5 горошин черного перца, 2-3 гвоздики ( не обязательно), полстакана ( 100 гр) 9 % столового уксуса.
Уксус обычно выливают на овощи, а уж сверху- кипящую воду с солью, сахаром и пряностями, потому что при кипячении уксус быстро испаряется. Литровую банку , полную свеклы и маринада, накрываем прокипяченной жестяной крышкой и стерилизуем минут 20, закатываем.
В герметично закрытых банках свекла прекрасно хранится, особенно если добавить при консервации положить столовую ложку тертого хрена.
Иногда среди зиму вдруг захочется съесть холодный свекольник, приготовленный по-летнему. О таком свекольнике позаботимся заранее , среди лета. Молоденькие корнеплоды, чисто вымыть и замариновать вместе с листьями, или листьями мангольда.. Шинкуем по крупней и маринуем этим же рецептом. Всем удачи.