Найти тему
Огородные вести

Когда укрывать розы на зиму и как правильно это делать

Розы не уходят в состояние покоя в зимний период, как другие многолетние кустарники. Розовый куст, даже преддверии холодов образует молодые побеги и бутоны. Растение продолжает свой рост, и только морозы вынуждают его уйти в состояние покоя.

Но это вынужденное состояние, и не такое, как у других кустарников. Лишь только температура поползет вверх, куст просыпается, сокодвижение возобновляется, и растение снова вступает в период вегетации. Возвратившиеся морозы часто являются причиной гибели кустарника.

Страшнее для роз не сам мороз, а отсутствие снежного одеяла. Розы спокойно могут пережить без укрытия небольшие морозы от -5°С до -8°С. Когда холода усиливаются розам необходима защита. В различных регионах период укрытия наступает в разное время. В средней полосе, это примерно конец октября, начало ноября, опять все зависит от температуры воздуха.

Укрытие роз это наверное самый трудоемкий и нудный процесс в уходе за цветами, особенно если у вас не один и не три куста, а целых тридцать. Вдобавок есть плетистые виды роз, с которыми все намного сложнее.

Чтобы замедлить нарастание новых побегов, в июле прекращаются подкормки азотистыми удобрениями. А во второй декаде сентября, неплохо подкормить розу калимагнезией, в состав которой входят калий и магний. Такая подкормка поможет растению легче пережить зимние тяготы. Это будет завершающее кормление.

Делая такие подкормки, мы как бы уже начинаем загодя готовить розы к зиме.

Перед укрытием куста, необходимо обрезать все недозревшие побеги, осторожно удалить листья, стараясь не повредить почки. У большинства садовых роз не бывает естественного листопада, например как у яблони. Обрывая листву мы даем понять розе, что пора готовиться ко сну.

-2
Молодые побеги и оставшиеся листья, после наступления морозов чернеют, загнивают, и являются очагом для грибковых заболеваний. Обрывание листвы процесс трудоемкий, и если роз много им можно пренебречь, но больные листья удалить и сжечь, все же необходимо.

Процесс укрывных работ начинается с удаления всех сорняков вокруг куста, рыхления земли на небольшую глубину, примерно 5см. Делать это нужно также с осторожностью, чтобы не задеть корни. Чтобы уберечь кусты роз от вредителей опудриваем прикорневую почву древесной золой.

-3

После того, как привели в порядок приствольные круги, окучиваем кустики слоем рыхлого почвенного грунта или торфа. Затем ставим, заранее приготовленный деревянный каркас, накидываем укрывные колпаки, поверх укладываем хвойный лапник.

Вообще существует много способов укрытия роз. У каждого садовода имеется свой, испытанный временем, верный способ. Единственный материал, который не подходит для укрытия, это полиэтиленовая пленка. Хотя некоторые садоводы используют и ее, говорят даже вполне успешно.

"Какие растения подойдут для тенистого сада"
"Как правильно выращивать хвойники в своем саду"
-4