О том, что это дело непростое, догадываются все. Но вот насколько непростое – давайте посчитаем.
Покормить четыре раза в день – каждое кормление сорок минут. Ведь человека надо не только накормить. Нельзя укладывать его сразу после еды, надо подождать хотя бы минут двадцать, а лучше полчаса, чтобы вышли все отрыжки и пища разместилась в желудке правильным образом.
Итак, на еду – три часа. Заметьте, сюда не входит мытье посуды и приготовление еды.
Поменять памперс – примерно полчаса пять раз в день минимум. Почему полчаса? Это, в принципе, не такое сложное дело, можно и в пять минут уложиться, наверное, подумали читатели, которые меняли памперсы ребенка. Но со взрослыми лежачими всё затягивается именно потому, что они всё время лежат. И когда их начинаешь шевелить, чтобы поменять памперс, из них начинают выливаться остатки. Поэтому надо обязательно подкладывать впитывающую пеленку. Не знаю как другие, но я эту пеленку меняю два раза. Так что иной раз уходит и больше чем полчаса, потому что надо же еще всё вытереть, вымыть и высушить. Влажные салфетки для интимной гигиены вещь удобная, но пропитаны они неизвестно чем, поэтому после них надо еще пройтись ваткой, смоченной в воде.
Итак, на памперсы – часа три в день по минимуму.
А еще надо дать лекарства. И не одно, и не один раз. Почему-то моя мама в лежачем положении глотает воду и лекарства лучше, чем в сидячем. Поэтому для приема лекарств я её не поднимаю. Просто делаю подушку повыше. Для того, чтобы она проглотила таблетку или капсулу, после того как засуну лекарство ей в рот поглубже, в начале воду вливаю чайной ложкой. Лекарство надо не только проглотить, но и запить большим объемом воды. Минимум полкружки. Оставшуюся порцию воды закачиваю шприцем, это удобнее, чем ложкой, меньше воды проливается на подушку. По два с половиной миллилитра за один раз. Больше нельзя – захлебнется, будет кашлять. И вот полкружки воды этим шприцем в неё вливаешь. Дело это небыстрое, поэтому на лекарства в день уходит примерно час.
Итого – уже семь часов в день. А ведь надо еще в перерывах между кормлением дать попить водички, соку, прожевать яблоко.
Даже если считать по минимуму, получается, что это занимает восемь часов, такой полноценный рабочий день.
Восемь часов на сон.
Остается восемь часов.
Во время которых надо сходить в магазин и аптеку, приготовить еду, убраться и как-то позаботиться о себе.
И еще – на нашей вахте нет выходных и праздников. Это всё изо дня в день. Из месяца в месяц. Из года в год. Десятилетия.
Я на этой вахте недолго, всего полгода. Раньше мама ходила, как-то передвигалась, всё было проще. Но вот уже полгода она не встаёт.
Нет, я не жалуюсь - привыкла, втянулась.
В этом деле самое главное – как можно быстрее забить на свои желания, эмоции, надежды и печали. И смириться с тем, что теперь будешь жить не своей жизнью. И даже не думать о том, как долго это продлиться.
В фильме «Комната Марвела» женщина, которая двадцать лет ухаживала за своим отцом после инсульта, говорит своей сестре: «Не надо меня жалеть. Я прожила хорошую жизнь, потому что, оглядываясь назад, я вижу только любовь».
Но некоторым не достается даже этого бонуса. Бывают, что угасание мозга корежит психику, человек становиться недоверчивым, агрессивным. Вот это действительно ад.
Мне в этом плане повезло. Я лю этом у же писала в публикации, которая так и называется «Нам с мамой повезло». И я очень благодарна ей за то, что она так мужественно себя ведет.