Найти в Дзене

О постере: история с зарождения печатного искусства и до наших дней

Слово постер происходит от английского post — «расклеивать, развешивать». В русском языке чаще используются его аналоги: плакат и афиша, заимствованные от немецкого «das Plakat» и французского «affich».

Первый плакат появился в 1482 году, когда торговец книгами использовал для рекламы «Геометрии Эвклида» объявления в виде листков бумаги с изображениями и текстом. Нововведение быстро прижилось. До нас дошел плакат 1491 года. Он рекламировал знаменитый в то время рыцарский роман «Прекрасная Мелузина».

Плакат к рыцарскому роману «Прекрасная Мелузина» (1491) — самый старый из сохранившихся «рекламных плакатов»
Плакат к рыцарскому роману «Прекрасная Мелузина» (1491) — самый старый из сохранившихся «рекламных плакатов»

В XIX веке производство плакатов было дорогим, поэтому они были черно-белыми, небольшими и не пользовались популярностью. Новые способы печати повлияли на их производство. Изобретенная в 1865 году фотохромолитография позволяла получать цветное изображение за счет смешивания трех красок. Кроме того, на плакаты начали наносить фотографию. Они стали яркими, цветными и более доступными по цене.

Создателем современного постера или плаката считают француза Жюля Шере. Главным правилом постера он называл броскость. Внимание людей, утверждал Шере, нужно привлекать яркими цветами и большими надписями, при этом акцент в плакате должен быть на одной фигуре. В 1866 году Шере открыл в Париже небольшую литографию, где создавал постеры на заказ и продавал готовые плакаты.

Зимний французский плакат, изображающий конькобежный спорт в Париже конца XIX века
Зимний французский плакат, изображающий конькобежный спорт в Париже конца XIX века

К концу XIX века постеры стали основным инструментом рекламы культурных мероприятий, товаров и услуг. Они были тесно связаны с социальной средой и точно отражали веяния времени. После всемирной выставки плакатов и афиш в Санкт-Петербурге в 1897 году они были признаны частью культуры. Это мероприятие собрало множество известных рекламных художников и специалистов, связанных с созданием плакатов.

-3

С началом Первой мировой войны постеры стали орудием агитации и пропаганды. Во время Второй мировой эта тенденция приобрела еще больший размах. В СССР плакаты пробуждали патриотический дух, призывали людей на фронт, агитировали за идеологию Красной армии и поддерживали боевой дух солдат.

-4

В конце XX века популярными стали арт-постеры с изображениями различных художественных композиций. Они активно использовались при создании интерьера в квартирах. Чуть позднее появились постеры-репродукции. Они точно передавали цвет и яркость подлинника и позволяли приобрести аналог картины людям, у которых не было возможности купить оригинал. Тем самым постеры сделали искусство массовым и доступным. Сейчас каждый может купить репродукцию понравившейся на выставке картины в виде открытки или плаката и украсить ей свое рабочее место, спальню или гостиную.

Репродукция картины Шишкина «Мишки в сосновом бору»
Репродукция картины Шишкина «Мишки в сосновом бору»

Текст: Дарья Мартыненко

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о картинах и изобразительном искусстве