Свободное время — это не время, свободное от ответственности перед обществом, и каждый советский человек ответственен за сохранение и укрепление своего здоровья. По крайней мере соблюдение трех условий обеспечивает сохранение здоровья человека. Это заполнение дня жизни творческой деятельностью, физической активностью и приятными, положительными впечатлениями.
Отдых не следует понимать только как ничегонеделание или пассивное пребывание с дымящей папиросой у телевизора. Польза бывает тогда, когда человек отдыхает физически, умственно и морально. Физические нагрузки полезны всем возрастам. Физические упражнения рекомендуется делать не только утром после сна, но и после возвращения домой с работы. Эти упражнения в отличие от утренней зарядки можно назвать «разрядкой».
Физические упражнения после трудового дня, особенно если он был насыщен в нервно-психическом отношении и требовал большого эмоционального напряжения, необходимы для того, чтобы снизить содержание в организме веществ, могущих вызывать перенапряжение сердечно-сосудистой системы. Разумеется, и зарядку и разрядку следует выполнять только в хорошо проветренной комнате. А это значит движение для растущего организма, это замечательный отдых от умственного труда, средство физического развития и укрепления здоровья.
Одних уроков физкультуры, которые проводятся в школе, недостаточно. Физкультурно- оздоровительные мероприятия в режиме дня должны проводиться силами всего учительского коллектива. Перемена должна быть активной. Разнообразные движения, игры, прыжки, бег — лучше на свежем воздухе — так должен отдыхать школьник. Некоторые могут возразить: а как же дисциплина? Ведь когда дети в коридоре, на виду, как-то спокойнее. Одно можно сказать в ответ на это: здоровье детей дороже всего.
В начальных классах обязательно должны проводиться физкультурные паузы и лучше на 3—4 уроках, когда наступает наибольшее утомление.
Особое место физкультурно- оздоровительные мероприятия должны занимать в группах продленного дня. Здесь максимально нужно использовать полуподвижные и подвижные игры, спортивные 'развлечения. В некоторых школах нашего района иногда уроки физкультуры заменяются другими предметами, чаще в начальных классах, где физическое воспитание страдает особенно. Уроки физкультуры неправильно распределяются по дням и часам. Лучше их ставить в расписание через день, например, вторник, четверг и на предпоследние часы (3 — 4 урок). В некоторых школах нет дифференцированного подхода к учащимся при проведении уроков физкультуры. Учителя не учитывают уровень здоровья и физической подготовленности учащихся, не дают ограничений ослабленным школьникам.
Безусловно, не должны стоять в стороне от вопросов воспитания своих детей родители. Для учащегося необходим правильный режим дня. Например, при занятиях в первую смену: подъем в 7 часов, утренняя зарядка, закаливающие процедуры (обтирание). После возвращения из школы и обода — отдых на свежем воздухе 1,5 — 2 часа, игры, развлечения. После приготовления домашних заданий — вторая прогулка, помощь семье.
У детей, занимающихся во вторую смену, день также должен начинаться в 7 часов. После завтрака — получасовая прогулка, приготовление уроков, затем тренировка, свободные занятия и помощь семье.
После возвращения из школы — прогулка и игры на свежем воздухе. Родители должны приучить детей к утренней гимнастике, привить любовь к физкультуре, заставить заниматься в одной из спортивных секций.
Особенно хотелось бы отметить, что проводимые спортивные соревнования в школах и на предприятиях необходимо тщательно продумывать. Все лица, участвующие в соревнованиях, должны быть осмотрены врачом.
До настоящего времени имеет допуск до соревнования лиц, не осмотренных врачом. Соревнования должны проводиться в оборудованных местах (стадионы, спортзалах), а пока стадионы наших поселков не отвечают санитарным требованиям. У большинства школ, детских дошкольных учреждений в нашем районе нет хороших спортивных площадок, а это сказывается и на здоровье ребят.
Решение вопросов хорошего оборудования спортзалов, стадионов, спортплощадок позволит лучше и плодотворнее внедрять физкультуру в наш быт.