Найти в Дзене
Tomorrow, Today & Tomorrow

"Сторож" Быкова - что с ним не так?

Как только на большие экраны (и на маленькие, если вы пользуетесь онлайн-кинотеатром "Кинопоиск") вышла новая картина Юрия Быкова "Сторож", весь российский интернет принялся обсуждать новый фильм известного режиссёра. Мы постарались разобраться, что с новой лентой Быкова не так и почему она худшая в его карьере.

Весь фильм главная героиня ходит с таким лицом
Весь фильм главная героиня ходит с таким лицом

Неправдоподобность

Уже в самом начале нам дают понять, что работа главного героя тесно связана с санаторием, который закрывается. При этом в фильме появляется владелец здания, использующий его как место для кутежа. Зачем платить зарплату сторожу, в рабочую смену которого хулиганы могут сжечь одно из строений - большой вопрос.

История главного героя, рассказанная им в искреннем монологе ближе к концу фильма, отдаёт очень простой ложью. Вы испытываете такое же чувство, как от просмотра реалити-шоу, где все роли распределены между плохими актёрами.

Множество маленьких деталей, которые можно принять за условность (мы ведь не документальное кино смотрим), становятся большой проблемой, если их много. Сомнение, которое они селят в умах зрителей, не даёт насладиться кинолентой в полной мере.

Искренность, граничащая с фальшью

Если в своих предыдущих фильмах Быков активно использовал эксплуатировал социальные проблемы российской глубинки, то в новой ленте режиссёр постарался сменить ракурс: вместо социального он показывает личное, вместо масштаба города мы наблюдаем за одним зданием. Камерность вообще присуща фильмам Быкова, однако в этот раз он поставил себя в очень узкие рамки.

Награмождение диалогов (которые раньше ему удавались) в этот раз лишь мешают развитию сюжета. Желание рассказать свою "сложную" историю и сразу же высказать философскую мысль - проблема, которая отталкивает от нормального восприятия персонажей. Кажется, что они картонные, слепленные наспех, лишь бы по-эффектнее выглядеть на экране.

Операторская работа

К сожалению, основной оператор Быкова (работавший с ним на прошлых картинах) был заменён. Именно поэтому вместо грязного, почти хулиганского стиля съёмки в прошлых лентах (трясущуюсяя камера, близко снятые лица во время диалогов) мы увидели очень стерильную картинку. Несмотря на то, что динамики в фильме много, многие моменты могли бы выглядеть эффектнее, снимай его другой оператор.

По всей видимости, Юрий устал от профессии. Это подтверждают и его многочисленные интервью, в которых он рассказывает о перерыве, который случится после "Сторожа". Остаётся надеяться, что следующие картины Быкова получатся более качественными. В конце концов, он одних из лучших российских режиссёров своего поколения.