Невозможно представить родной русский пейзаж без рябины. Её изящные деревья служат украшением сада в любое время года. Особенно поздней осенью, когда облетели листья и лишь яркие ягоды радуют глаз.
Зимой её плоды – незаменимое подспорье для пернатых гостей, и не только для них. Со времен глубокой древности рябина используется как лекарственное растение. Сироп из ягод помогает при истощении и повышает защитные силы и способствует оттоку желчи. Также это отличное средство для избавления от камней в почках и ревматических болей. Знахари и травники советуют каждый день, пока есть свежие ягоды, съедать по 10-15 штук. Это поможет избавиться от бессонницы и головных болей, снизить артериальное давление и укрепить иммунитет. Конечно, нужно предварительно проконсультироваться с врачом на случай индивидуальных противопоказаний.
Рябина – очень ценный лечебный продукт, её плоды богаты калием, магнием, фосфором, железом и рядом других микроэлементов. По содержанию провитамина А зрелые плоды рябины превосходят морковь, а такие важные для жизнедеятельности организма витамины, как РР, В1, В2 и С тоже содержатся в повышенном количестве.
Издавна на Руси рябина была символом семейного счастья. Ягодами рябины во время свадеб посыпали новобрачных и украшали столы. До сих пор в народе сохранилось поверье, что счастью и долговечности брака способствуют поставленные в спальне несколько небольших засушенных веточек рябины с ягодами. Из них можно составить красивую композицию, для прочности залить лаком для волос.
Для лечебных целей наиболее пригодна дикая лесная рябина. В её ягодах содержится амигдалин, благодаря которому они имеют горький и терпкий вкус. Амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому применяется в народной медицине при атеросклерозе. Все остальные полезные вещества содержатся и в садовых формах.
Рябина хоть и обладает частичной самоплодностью, но при расположении рядом нескольких сортов урожайность будет гораздо выше. Достаточно рядом с сортовой посадить дичок.
Род Рябина насчитывает более 80 видов и множество гибридных форм. Она произрастает в самых разных климатических условиях. Встречаются и совсем маленькие кустарники выстой до двух метров, и деревья свыше двадцати метров. Не у всех дикорастущих видов плоды горькие, бывают и приятного вкуса. Их окраска может быть самой разнообразной: красной, бордовой, оранжевой, розовой, желтой, кремовой и белой. Величина и форма листьев тоже иногда очень сильно отличается от той, которую мы привыкли видеть.
Более подробно о разнообразии сортов я расскажу Вам во второй части))) До скорых встреч.