Найти тему
Академия смысла

Что делать, если вы обнаруживаете себя в плену противоречия?

Противоречие – это фундаментальное свойство нашего мозга. Мы постоянно вовлечены во внутреннюю борьбу позиций по какому-либо из вопросов. Самому же заметить эти метания крайне сложно. Необходимо чтобы кто-то вам указал и показал, что это такое. Но и в этом случае наш мозг постоянно стремится «съехать» с темы одновременного принятия противоречивых суждений.

Для того, чтобы заметить противоречие, вам нужно найти ситуацию в жизни, которая приносит дискомфорт. В основе большинства наших проблем всегда лежит противоречие. В моем случае с английским именно так и было. Я начала замечать, что слишком часто переношу занятия или даже забываю про него, что в итоге привело к естественному недовольству со стороны преподавателя.

Это стало отправным пунктом, с которого я начала разбираться в том, что же происходит на самом деле. Зная про феномен противоречия, я стала искать те самые противоречивые позиции по возникшему вопросу. Ну, и в итоге пришла к тому, что, с одной стороны я, вроде, и хочу изучать английский язык, а с другой — понимаю, что ищу повод этого не делать. По той и другой позиции у меня были хорошие объяснительные модели. Я задавала себе вопрос: «Зачем мне изучать язык?». И сама себе отвечала: «Потому что это круто — говорить на иностранном языке». «Не хочу терять навык, который у меня есть». «Пригодится, когда поеду за границу». Ок. «А почему тогда я рада, что пропустила очередное занятие?» «Потому что забыла». «Не было времени сегодня» и тд. Но это были всего лишь объяснения, точно не решение.

Суть метода работы с противоречием состоит в том, чтобы одновременно попытать удержать в сознании найденные противоречивые суждения, почувствовать, какие ощущения возникают, когда ты принимаешь ту или иную сторону. Пожить с этими ощущениями какое-то время, дать мозгу шанс поварить то, что происходит. В идеале через некоторое время вы должны обнаружить себя уже в каком-то решении. Т.е. вы не сознательно его принимаете, ваш мозг сам, за вас это делает.

Автор: участница курса "Чертоги разума" Алена Шеремет

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.