Самое главное, что я могу посоветовать, это ни в коем случае не опускать руки и не падать в пучину этого страха. Нельзя концентрироваться на нем. Нельзя стать пассивным и дать ему себя парализовать.
Почему? - Нового Джокера смотрели? (Посмотрите!) Фильм красочно и в деталях показывает на примере Артура Флека, что, если человека погрузить в пучину негатива и уровень плохого многократно превысить над уровнем хорошего, то у него сорвёт крышу. Вплоть до того, что он потеряет границы социализации, станет не адекватным и опасным.
Если вы не контролируете свои эмоции, то они контролируют вас. И эта пятерка лошадей, запряжённая в карету вашей жизни, не имеет поводьев и кучера. Она несёт вас не туда, где вы хотели бы оказаться.
Контроль эмоций осуществляется исключительно разумом через осознанность. Без правильной постановки цели и запланированных шагов к ней мы окажемся там, где нам будет очень плохо.
Сразу, с первой попытки страх, разумеется ни куда не денется. Но со временем выработается привычка к нему, и он станет старым и не страшным знакомым. Маленьким и слабым.
Когда впервые учишься водить - это страшно. Все вокруг движется с большой скоростью. Тебе самому требуется вести наблюдение за приборной панелью, одновременно за полосой перед тобой, справа, слева, и сзади. А ещё руками рулить, переключать поворотник вовремя, возможно дворники, и передачи на механике. А ногами практически при этом жонглировать. И препод такой: отпускай сцепление плааавно, не бросай. Ну вот. Заглохли. - А ты весь мокрый, психующий, и тело как ватное. Но в итоге тот, кто не сдался - катается и не задумывается. И получает кайф от умения водить. Ведь цель была получена в жестокой борьбе с серьезным противником: самим собой.
Я говорила и буду говорить: боитесь - действуйте! Назло себе самому поднимайте себя. И говорите о том, что чувствуете своим близким. Их поддержка тоже значит очень много!
А Вы дрожите в страхе и прячетесь, или выходите на бой?