Наше общество плодит взрослых, не умеющих уважать чужие личные границы, и грамотно отстаивать свои. Но начинается все с тотального нежелания признавать право на них за маленькими детьми, как своими так и чужими. Я часто сталкиваюсь с ситуацией неуважения к детям, и каждый раз это вызывает моё сильное негодование и гнев, но впервые это было так...
Как-то я шла по улице, четырёхлетняя дочь ехала рядом на самокате. Передвигались мы довольно быстро, я резво шла, Ксюша ехала с ветерком. Вдруг происходит вот что: прямо на полном ходу самоката моего ребёнка хватает за предплечье бабушка божий одуванчик со словами «Ой какая рыжая! Вот я тебя сейчас заберу!»
Понимаете, да? Она шла, ей понравилась девочка с рыжими кудряшками, она решила её потрогать. Я молчу про то, что ребёнок мог упасть с самоката, тут больше психологический фактор. Ты идёшь с мамой, и тут тебя хватают и говорят, что заберут. Конечно, дочь захныкала и запричитала: «Мама, мама!» Анализируя эту ситуацию потом, пришла к выводу, что мне надо было спокойно сказать бабуле: «А вот незнакомых взрослых людей вы тоже так хватаете посреди улицы и говорите, что заберёте их себе? Нет? Неловко как-то, да? А ребёнка мы почему-то хватаем, гладим по головке, суём ему чуть ли не в рот конфеты, не спросив у матери, можно ли ему вообще их?» Вместо этого я очень громко и максимально сурово произнесла: «Не трогайте ребёнка».
Глаза пожилой женщины округлились, последовал удивленный вопрос: «Почему?» Тут я, конечно, задумалась и о своих личных границах, и об умении говорить «нет», «не хочу» и «потому что я так сказала». Ну, сначала я раздражённо ушла, везя самокат с перепуганным ребёнком, а уж потом задумалась.
Так вот, дети. Почему для многих из нас они как бы не люди? Их вроде как не существует. Детям можно делать прилюдно замечания. Когда пьяный мужик буянит на кассе в магазине, мы промолчим. А когда на той же кассе плачет трёхлетка, обязательно же найдётся какая-нибудь тётя, которая на всю очередь скажет: «Ай-ай-ай, какой большой мальчик, и плачет, как не стыдно».
Не стыдно. Это его дело, он устал, или у него пробелы в воспитании, да, такое бывает тоже, и это не преступление. Можно спрашивать ребёнка: «Как тебя зовут?» и «Сколько тебе лет?» — а если он не хочет отвечать, то обвинять его, что он невоспитанный.
Представьте себе ситуацию, если к взрослому человеку подойти с такими вопросами просто так на улице и, не получив ответа, сказать: «Ой, какой невоспитанный мужчина!» Что вы получите? С большой вероятностью вы получите в табло либо узнаете много интересных выражений.
Из таких детей вырастают взрослые, которые не понимают свои личные границы. На моём курсе личным границам отведена вторая лекция и мы с учениками постоянно к этому возвращаемся, пока полностью не сформируем и автоматизируем этот механизм защиты. Это основа основ. База и фундамент отношений с собой и окружающими. А ещё Гигиена Эмоций и высокая Самооценка. Бесполезно учить человека коммуникациям, если у него нет чувства собственного достоинства. Но это, к счастью, поправимо.
А как у вас с защитой границ? Получается вести себя так, чтобы окружающие их уважали и не могли нарушить?