Найти тему
Советский воин.

Завещание Альфреда Нобеля.

Его боготворила мать, им восхищались почти все, кто его знал. Он был любезным и чутким человеком. Его жизнь была в действительности согрета любовью родных, полна личных достижений, да и даров.

Когда его отец Эммануил потерпел крах в Швеции, он решил попытать счастья в России. Наладив довольно успешное производство паровых двигателей, глава семьи перевёз своё семейство в Санкт-Петербург. Через несколько лет Эммануил возвращается в Швецию и увлечённо берётся за изучение возможностей практического применения нитроглицерина, открытого за 14 лет до этого.

Альфред рос болезненным ребёнком - страдал от болей в позвоночнике и ряда других недугов. Он рано проявил способности к языкам. Получил образование в Стокгольме, России, два года учёбы и путешествий во Франции и Италии, в возрасте 17-18 лет, а также по Германии и США. Несмотря на слабое здоровье, он был трудолюбив - отец называл его "мой славный усердный Альфред".

В 1858 году Альфред проявил интерес к химии и вместе с отцом занялся экспериментами с нитроглицерином. Ему удалось решить задачу - детонация нитроглицерина. Огромная взрывная сила нитроглицерина была известна в мире, но никому прежде не удавалось её практически использовать. Он изобрёл капсюль-детонатор, который вызывал взрыв контейнера с жидким нитроглицерином. Взрывчатое вещество - динамит, - его работа.

Шведский инженер-химик и промышленник Альфред Бернхард Нобель.
Шведский инженер-химик и промышленник Альфред Бернхард Нобель.

Почти мгновенно динамит превращается в самое распространённое взрывчатое вещество в мире. Нобель и его партнёры возводили заводы в Норвегии, Финляндии, Италии, Австо-Венгрии, Испании, США - словом всюду, где при строительстве шахт и туннелей инженеры использовали взрывы. Прибыли были огромными: только компания "Бритиш динамит" (опять англичане) платила своим акционерам (включая Нобеля) от 12 до 20 процентов в течение 10 лет. Производительность заводов Нобеля возросла с 11 тонн в 1867 году до 3 120 тонн через семь лет.

Вскоре он разработал ещё более мощное взрывчатое вещество - "взрывной желатин", а в 80 - х годах запатентовал бездымный порох, который принялись закупать все европейские армии. Его научные интересы простирались шире. Он экспериментировал с искусственным заменителем шёлка, кожи и резины, а также вынашивал планы аэрофотосъёмки для картографии.

Альфред Нобель всю жизнь был противником войны, называл его "ужаснейшим и величайшим преступлением". Он поддерживал европейское движение за мир, хотя и говорил:

"Мои заводы скорее приблизят конец сражений, чем ваши конгрессы ... вполне вероятно, что в тот день, когда у двух армий окажется возможность уничтожить друг друга за считанные секунды, все цивилизованные нации отвернутся от войны".

Он был прав. Ядерное оружие сдерживает от новой мировой войны. Если бы найти способ - как избежать локальных конфликтов. Французы выгнали его из страны когда узнали, что он продал секреты своего бездымного пороха в другие страны и он переехал в Италию.

Здесь на своей приморской вилле в Сан-Ремо, без помощи адвокатов Альфред Нобель составил своё завещание. Нобель велел обратить всё его имущество в наличные (это составило около 9 миллионов долларов) и вложить их в ценные бумаги, ежегодные проценты от которых должны присуждаться в качестве пяти премий "тем лицам, которые принесли наибольшую пользу человечеству" в минувшем году. Премии Нобеля присуждались (и присуждаются) за достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. В 1968 году была добавлена премия по экономике.