Принесла вам новый тренд «успешного» материнства, кто не спрятался – я не виновата.
Может, помните, как только ленивый не писал о «я-же-матерях», инопланетных существах, вредных, невоспитанных, которым все должны? Так вот. Эпоха «я-же-матерей», похоже, благополучно уходит в прошлое. На смену им, этим труженицам пелёночного тыла, приходят совершенно другие женщины – мамы-зомби. Теперь они должны всем.
Нет, они не стенают лунными ночами и не кусают прохожих. Зомби эти женщины напоминают разве что цветом лица, малопонятным сленгом и маниакальным желанием быть хорошей мамочкой. Вот так вот, чтобы руки вперёд, глаза выпучить и повторять: «Я – хорошая мамочка! Я – хорошая мамочка!».
Я объясню. Чтобы быть «хорошей мамочкой», мало кормить, одевать и развивать ребёнка в меру сил и возможностей. Нужно следить за трендами в воспитании и развивашках, не упускать из виду детскую моду и новые тенденции в кормлении малышей, поглядывать в сторону медицины и ещё многих-многих-многих сфер. А как вы хотели?!
Так и появляются зомби-мамы: с зеленоватым цветом лица и плохой причёской. Они изо всех сил пытаются угнаться за современной индустрией материнства, уже успевшей принять угрожающие масштабы. Они отдают трёхлеток на балет, младенцев – на английский, а сами одновременно пытаются постичь йогу, веганство и хюгге – только для того, чтобы никто не подумал, что они – плохие родительницы. Потому что кругом – общество, и оно – осудит.
Что-то упустила? Не отдала в год на плавание? Всё. Ты не мать, а ехидна.
В одной соцсети я наткнулась на фотографию смутно знакомого малыша, а под ней – на переписку двух моих хороших знакомых, молодых женщин, почти одновременно ставших мамами. Происхождение малыша сразу стало понятным, в отличие от всего остального:
- А вы не пробовали беговел?
- Хочешь, дам тебе книгу «Французские дети не плюются едой»?
- А что, если купить слингобусы из можжевельника?
И вот тут у меня, признаюсь, случился когнитивный диссонанс и полный разрыв шаблона. Я не знала, что такие вещи и книги в принципе бывают на свете. Чтобы узнать, что такое «слингобусы», мне пришлось лезть в поисковик. Чтобы уяснить, зачем нужен беговел… хотя кого я обманываю? Я так и не поняла, зачем он нужен, этот велосипед без педалей…
Обеих женщин, кстати, я видела с перерывом в неделю – обе выглядели бледноватыми, уставшими, но глаза у обеих горели. Подозреваю, правда, что не от «счастья материнства», а от иных вещей: первая неслась на выставку детских товаров, вторая – на курсы sand art. Потому что они – хорошие мамочки!
…Напугало меня только одно. Где посреди всего этого материнства ребёнок – я не очень поняла. Амбиции – увидела, жажду творчества и самовыражения – заметила, а вот интересы малыша, которому нужна адекватная, заботливая и внимательная мама, увы – где-то потерялись. Может, ну его, это зомби-материнство?
ПыСы: термин «зомби-мама» позаимствован на «мамском» форуме у одной очень уставшей женщины, которая пожелала остаться неизвестной.