Найти в Дзене
Заря Урала

Туберкулез — по нарастающей: тревожная статистика

-2
-3
-4
-5

-6

В понедельник в администрации города состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в ГО Краснотурьинск.

Следует отметить, что за небольшой промежуток времени, с января по сентябрь 2019 года, было выявлено 30 случаев активного туберкулеза среди жителей ГО Краснотурьинск, это на 28% больше заболевших, по сравнению с прошлым годом. Врачи рассматривают данную ситуацию как неблагополучную. Ведь из этих 30 случаев более половины, а именно 17 случаев — это активный туберкулез с бактериовыделением. Если рассматривать сложившуюся ситуацию в процентных показателях, то заболеваемость выросла по сравнению с 2018 годом.

Заболеваемость туберкулезом коснулась не только взрослого населения, но и возросла среди детей. Из них три случая туберкулеза внутри грудных лимфатических узлов, два неорганизованных ребенка 3 — 6 лет и школьник из школы № 1. За 9 месяцев 2019 года против туберкулеза вакцинировано 992 ребенка до 17 лет от 1376 подлежащих, ревакцинировано 86 человек от 125 подлежащих.

Основная возрастная группа заболевших от 31 до 40 лет. В общей статистике установлено, что мужчины болеют чаще, чем женщины.

Также возросло число заболевших СПИДом и появились новые ВИЧ — инфицированные граждане. С 2000 года в городе Краснотурьинск зарегистрировано 1659 человек ВИЧ — инфицированных. За 9 месяцев 2019 года выявлено 67 ВИЧ- инфицированных людей. За аналогичный период 2018 года было впервые выявлено 76 человек с ВИЧ-инфекцией. Также зафиксированы увеличение случаев передачи ВИЧ и СПИДа от матери к ребенку во время родов.

Многим заболевшим гражданам как ВИЧ, так и туберкулезом не хватает лекарств, многие работодатели не призывают своих сотрудников проходить обследования, а кто — то и вовсе не отпускает с рабочего места. Помимо этого, обнаружено множество незарегистрированных граждан проживающих на территории Краснотурьинска. Люди не имеют постоянного места жительства, и из — за этого больных ВИЧ и туберкулезом не могут поставить на учет в больницу. Родители, заболевая ВИЧ и туберкулезом, подвергают опасности здоровья себя, а главное своих детей. С ноября по декабрь 2019 года во всех организация планируется провести мероприятия — «Дни борьбы со СПИДом и туберкулезом в 2019 году». Но всего этого не достаточно для борьбы со смертельными заболеваниями.

С каждым годом, полугодием и даже кварталом увеличивается число заболевших. Всех работодателей бюджетных и частных предприятий призывают следить за своими сотрудниками и вместе с ними проходить флюорографию и сдавать анализы на выявление ВИЧ — инфекции. Будьте бдительны и осторожны, следите за своим здоровьем и здоровьем ваших близких  и родных. Мы в ответе сами за себя, но у наши дети надеются только на нас. Пусть на первом месте всегда будет забота о здоровье. Не ленитесь посещать больницы!