Найти в Дзене
Татьяна

Вермикомпостирование в квартире. Ответы на вопросы

Предыдущий пост о вермикомпостировании вызвал среди моих читателей отклик и поступило много вопросов. Постараюсь ответить на все, не откладывая в долгий ящик.

А ЗАЧЕМ ДЕРЖАТЬ ИХ ДОМА? Для переработки органического мусора. Органика, попадая в мусорное ведро, портит то вторсырье, которое могло быть отобрано для переработки на сортировочной станции. А, попадая на свалку, в условиях без доступа кислорода (будучи погребенными под слоев пластикового мусора) перерабатывается анаэробными бактериями, при этом вырабатывается метан, который, смешиваясь с другими газами, образует опасный свалочный газ (меркаптан).

ГОВОРЯТ, ЧТО ОНИ НЕ ВСЁ ЕДЯТ. Да. Это действительно так. Червей МОЖНО кормить: очистками овощей и фруктов, скорлупой от яиц, картоном, бумагой, кофейной гущей, чайной заваркой.

НЕЛЬЗЯ: пища животного происхождения (мясо, сами яйца, молочка, глянцевая бумага, цитрусовые).

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПИТАНИЯ. Так как у червей отсутствуют зубы, и они едят то, что уже является мягким и уместилось в "рот". Для более быстрой переработки органики, её необходимо предварительно измельчить. Я делаю это при помощи мясорубки. С подготовленной таким образом пищей черви справляются за неделю (необходимо учитывать массу червя и еды, за сутки червь может съесть еды равной своему весу).

РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Нельзя кормить червей часто, достаточно делать это раз в неделю. При частом и избыточном кормлении они не будут успевать съедать всю пищу, почва закислится, что будет доставлять червям дискомфорт, они "побегут из всех щелей". Если они у вас будут жить в ящике без каких либо отверстий для выхода, то черви будут собираться в углах клубками. По этой же причине не стоит лишний раз поливать грунт, так как влаги из пищи бывает им вполне достаточно.