Найти в Дзене
Борис Годунов

"Задача трех тел" Лю Цысинь — переоцененные китайские сказки для неумных гуманитариев.

"Задача трех тел"

Автор: Лю Цысинь

Жанр: Научная фантастика

Серии: Воспоминания о прошлом Земли #1

Как "это" рекламируется:

Времена китайской «культурной революции». Сверхсекретная военная база посылает в космос сигналы, чтобы установить контакт с внеземным разумом. Их слышит инопланетная цивилизация, находящаяся на грани гибели. Инопланетяне готовят вторжение на Землю. В это время на Земле возникает движение сторонников инопланетян, людей, ненавидящих человечество и желающих помочь завоеванию Земли.

Роман китайского писателя Лю Цысиня, переведенный на английский язык, получил премию Хьюго — это первое переводное произведение, удостоившееся этой премии. «Задача трех тел» — первая часть трилогии, которую автор назвал «В память о прошлом Земли».

___

Как "это" видят официальные рецензенты:

"Блестящий научно-фантастический роман «Задача трех тел» самого популярного китайского писателя Лю Цысиня обрел широкое мировое признание и стал первой переводной книгой, номинированной на самые престижные литературные премии в области фантастики: «Хьюго», «Небьюлу», «Локус», «Прометей» и другие. ..."

"В романе китайского писателя–фантаста органично переплетаются реальность и выдумка, сложная научная терминология и жаргонный язык персонажей разных слоев общества. Описания реальных событий китайской «культурной революции» сменяются фантастическими сюжетами из разных эпох развития человеческой цивилизации. Автор вовлекает читателя в сложный мир науки и техники, создаваемый для решения грядущих проблем выживания человечества."

"Автор умело вплетает в основной сюжет и дополнительные линии, имеющие вспомогательный характер – познакомить читателя с основными мотивами развития современной ядерной физики, информационных технологий, космологии. Разделы, посвященные изложению основных разделов современной науки, говорят о прекрасной осведомленности автора в этой сфере. Но даже при описании сложных научных тем и научно-технических проблем, автор не забывает о научно-фантастической направленности своего произведения. И умело пользуется своим мастерством писателя для создания симбиоза научной реальности и научной фантастики."

"Лю Цысинь придумал для своей книги действительно впечатляющий оригинальный сюжет, вобравший лучшее из наследия западной фантастики — от космических перелетов на высоких скоростях до виртуальной реальности. Эта действительно научная фантастика в лучшем ее проявлении, потому что писатель оперирует реальными научными концепциями вроде многомерных пространств и свойств элементарных частиц. "

___

Как «это» продается:

В рознице за «блестящий научно-фантастический роман» запрашивают нескромные 1420 рублей например:

-2

___

Как "это" видит реальный читатель, хотя бы немного знакомый с предметом (имеющий естественно-научное образование или интересующийся наукой и техникой):

"Прочитал. Повелся на кучу лестных отзывов на разных ресурсах. В принципе, понятно почему столько лестных отзывов. Снова в бой пошли хомячки. Которым главное не смысл-саспенс-продуктив, а преодолевание горы смеси из лошадей, людей и мух с котлетами. В книге есть всё. Детектив, фантастика, наука, чуть лирики, драма, ох, какая драма, триллер, боевичок, ужасы. С комедией, правда, не вышло. Лишь частично пыталась проявиться в роли сатиры и фарса. Да и не нужна тут комедия, иначе ж хомячки не проглотят. Посчитают не серьезным произведением.

Мое личное мнение - книгу писал не один человек. А скорее всего ее вообще писала нейросеть-Алиэкспресс (очень понравилось тут в камментах упоминание китайскости произведения. Так вот так и есть). На основе того, что в последние десятилетия популярно в мире. Существо, которое писало эту книгу, очень опосредованно знакомо с тем, что оно описывало.

С чего такие выводы? Да, я не силен в физике, особенно в астро или теоретичской. Но мне очень близка тема фотографии, ИТ-технологий, ММОРПГ, социологии и психологии. Все эти темы были описаны настолько некомпетентно, что, собственно, уже на трети книги мне хотелось бросить ее со словами "что за фуфло нам толкают?". Это ж какой-то новый "Интерстелар" (да, мне теперь кажется, что и Нолана подменили китайской нейросетью), а не открытие года.

Я не могу сосредотачиваться только и исключительно на моральном подтексте и лирической составляющей научно-фантастической книги. А во всем остальном это какая-то сплошная профанация. И я не считаю, что дело в переводе. Перевод хорош. Пояснения и сноски грамотные. Претензий не имею. Но любое описание процесса сводится к тому, как его видит со стороны школьник средних классов (или опять же - один из машинистов цеха по пошиву ширпотреба для Алиэкспресса), никогда не участвовавший в них. Отсюда и грусть и печаль и разочарование. Впустую потраченное время.

И никакой веры в то, что во второй и третьей книгах что-то поправится и исправится в лучшую сторону.

Но удачи всем, кому это произведение зашло. За вами будущее! Идиократия не за горами)"

"Вымучил 5/8 и понял что заставляю себя читать. Типа вот щас еще чуть-суть и годнота попроет. Оно как бы неплохое - есть идея, довольно оригинальная, есть какая-то интрига, переводчик постарался. Но местные персонажи вообще не зашли. Если б написал таких отечественный писатель, я б сказал что они картонные, бледные, невыразительные и унылые. Нет сопереживания, мне не интересно что с ними будет дальше. Поскольку это китаец, я хз что и сказать - кабы тут не оказалось как с тем английским юмором из анекдота, который такой тонкий, что его не видно."

"Это, к сожалению, никакая не научная фантастика, не говоря уж о хард-кор. Ну или научная, но не нормальная научная, а -- китайская научная. Это как один мой друг, маньяк LED-фонариков, мне объяснял: есть, говорит, люмены, а есть -- китайские люмены, и китайские примерно вчетверо мельче нормальных.

Половина поэтических придумок аффтыря -- это поэтический бред, а вторая половина -- просто бред. Предательство человечества главгероиней -- ну, ещё ладно, можно поверить, там психологически всё очень напряжно, хунвейбины там, то, сё... так что можно. Но социлогия и психология массового движения предателей человечества -- это уже ни в какой ум невпихуемо.

По физике -- я только упомяну огромное гиперболическое зеркало, с орбиты отраженным солнечным светом сжигающее столицу Трисоляриса. Всё бы вроде бы ничего... но при этом масса этого зеркала, по условиям задачи -- меньше массы протона. Одного протона.

По логике мира -- достаточно упомянуть, что аффтырь, сам, никто его за язык не тянул, поместил Трисолярис в хаотическую систему и сам же на голубом глазу заводит речь о трисолярианских созвездиях южного и северного полушарий! При этом аффтырь -- инженер. Якобы. Китайский, сразу видать, инженер. Уровень мышления -- школьника не лучших успеваемостей.

Так что китайскость в этой книге есть, а вот фантастики -- нет. По-моему, "Хьюго" этой книге -- это позор "Хьюге".

В общем, оценка -- плохо. Читать можно только из любопытства к такой невиданной доселе зверушке как китайская "научная" фантастика. Мозг при чтении лучше отключить."

"Очень слабая вещь. Неоправданно пафосный сюжет, тяжёлое изложение, специфический китайский юмор, в частности в виде придурковатого полицейского инспектора, непонятные связи между персонажами, их мотивы и поведение, начатые и брошенные необъяснёнными линии.

Книга больше напоминает сумбурный дебют молодого автора, но подаётся как вершина китайской научной фантастики. Если это вершина, представляю какая там фантастика в целом."

"1. Проблема фантастики "ближнего прицела". Берем новейшие достижения науки, описываем события, завязанные на них. Во времена Жуль-Верна эта были большая пушка для полета на луну и большая подлодка. Во времена Лю - это стандартная теория, квантовая запутанность и нанотех. То что эти вещи будут смешны уже через лет 15 я лично не сомневаюсь. Уже em-drive & e-cat подрывают кучу основ.

2. Ляпы развесистые. Развертка протона в 2х измерениях способна поджечь город. Ну ладно допустим. Протон-процессор может развернуться в мебмрану и модулировать реликтовое излучение - допустим тоже. А почему бы этому умному протону не развернуться в тоже зеркало, что и до этого и не спалить все города на земле нахрен, начиная с ракетных стартов, чтобы нейтрализовать любое сопротивление? К примеру.

3. Цивилизация, которые может делать подобные протоны и не может свалить со своей неудачной планеты куда нибудь? Как насчет уже обнаруженных миллионов планет в галактике? Если земляне их открыли, то эти клоуны уже давно бы это сделали? Они валят на первую попавшуюся планету, не задумывась не о чем? Так им и марс наверное подошел бы? Если уж могут лететь огромным флотом, то наверное и планету под себя допилят без проблем?

4. Герои картонны до упора, просто комикс какой то."

"Очень дурное послевкусие от книжки. "Чисто как фантастика" - четверка, может даже с плюсом. За "вотвидитедочегодовеликровавыекоммунисты" - тройка с минусом, максимум. Компьютерная игра - сплошной рояль, аналитическое решение задачи никому нафиг не сдалось, а численное на столетия - по силам одному нормальному математику XVIII века. Логика и действия инопланетных пришельцев - ниже плинтуса. "

___

Как "это" вижу я:

1. Картонные персонажи, без характеров, не раскрывающиеся в процессе повествования.

2. Пустые диалоги из рубленных коротких, повторяющихся фраз. Характерно:

"— Это прекрасно, — искренне промолвила она.

Бай кивнул.

— Тогда я отошлю его.

— Разрешите вам помочь? — предложила Е и взяла у Бая перо.

— У вас такой красивый почерк, — сказал журналист, взглянув на первый ряд написанных ею иероглифов.

— Вы изучали физику? — спросил Бай.

— Астрофизику. — Е даже не подняла головы. — Кому она теперь нужна…

— Вы изучаете звезды. Разве это может когда-нибудь стать бесполезным занятием?"

"— Как подвигается ваш проект с наноматериалом?

— С наноматериалом? Какое отношение он имеет к этому? — Он указал на ворох пленок.

Она молча продолжала смотреть на него, ожидая ответа на свой вопрос. Таков был ее стиль — не расходовать воздух зря.

— Остановите исследования, — наконец сказала она.

— Что? — Ван подумал, что ослышался. — О чем вы?

Шэнь хранила молчание.

— Как это — остановить? Это же ключевой национальный проект!

Она по-прежнему ничего не говорила, только спокойно смотрела на него.

— Ну обоснуйте хотя бы как-нибудь!..

— Просто остановите. Попробуйте.

— Вы ведь что-то знаете! Что?! Скажите мне!

— Я уже сказала все, что могла.

— Я не могу остановить проект! Это невозможно!

— Просто остановите, и все. Попробуйте.

На этом разговор об отсчете был окончен. "

3. Научность данной фантастики - ниже плинтуса. Автор то и дело скатывается в псевдо- и даже антинаучность. Я было решил, что данную книжку можно рекомендовать подросткам, школьникам, людям, только знакомящимся с физикой, астрономией и космологией, что автор хоть и поверхностен и описывает научные факты грубо, недостаточно тонко, не понимает то, о чем пишет (повсеместно описывая поиск решения задачи трех тел для системы из планеты и трех солнц, в которой, очевидно не три тела, а целых четыре)... Но чем дальше, тем все более эта "научная фантастика" напоминала "айфон Х за 5000 рублей" склеенный за чашку риса школьником в подвалах Урумчи или вот те "внешние жесткие диски", внутри которых обнаруживается флэшка и болты с клеем - "для веса"... Апофеоза авторская "научная" идиотия достигла в описании т.н. "сизигии трех солнц" - ситуации, когда "три солнца и планета выстроились в один ряд, причем планета — на конце"..

Тут автора, что называется, понесло:

"Цинь Шихуанди описал мечом широкую дугу. Недоумение на его лице сменилось изумлением.

— Почему он такой легкий?!

— Наши V-костюмы не могут имитировать ощущение пониженной гравитации, не то мы почувствовали бы, что и сами стали легче.

— Смотрите! — крикнул кто-то. — Вон там, внизу! Взгляните на лошадей! И на людей тоже!

Все обратили глаза вниз и увидели у подножия пирамиды кавалерийскую колонну. Лошади, казалось, плыли по воздуху, лишь изредка касаясь земли копытами. А вот и бегущие люди: сделав шаг, человек пролетал десяток метров, а потом медленно и плавно опускал стопу на землю. Один из солдат на вершине пирамиды попытался подпрыгнуть и легко улетел ввысь метра на три.

— Да что происходит?! — рявкнул Цинь Шихуанди, глядя, как солдат медленно опускается на платформу.

— Государь, три солнца выстроились над планетой в прямую линию, а значит, их гравитационные силы сложились вместе… — попытался объяснить министр астрономии, но обнаружил, что его собственные ноги оторвались от земли и он теперь парит над полом горизонтально. Другие тоже висели в воздухе под разными углами. Как не умеющие плавать купальщики, полезшие в воду, они неуклюже молотили руками и ногами, пытаясь придать себе вертикальное положение, но вместо этого только налетали друг на друга.

...

Солнце поднялось до середины небосвода. Все, что парило вокруг: люди, громадные каменные блоки, астрономические приборы, бронзовые котлы — устремилось вверх, сначала медленно, потом все быстрее. Ван взглянул на живой компьютер внизу и увидел нечто кошмарное: тридцать миллионов человек, еще недавно образовывавших вычислительное устройство, оторвались от земли и поднимались вверх, словно скопище насекомых, которое втягивает в себя пылесос. На земле остались следы цепей материнской платы. Запутанные, сложные контуры, видимые только с большой высоты, станут в отдаленном будущем археологической загадкой, над которой поломают головы представители следующей цивилизации «Трех тел».

...

Все, что было на поверхности мира «Трех тел», устремилось к солнцу."

-3

Чтооооо????!!!! Автор не смог даже в элементарную школьную физику? Не осилил простейший расчет сил гравитационного взаимодействия между объектами на поверхности планеты и самой планетой, между теми же объектами и системой трех солнц и между планетой и солнцами? Нет, он даже не попробовал, не прикинул на бумажке, не залез в школьный учебник, не спросил у первого попавшегося учителя ближайшей школы: братан, мол, подскажи, как оно будет, ежели вот так? Он поленился, не снизошел, решил, что сойдет и так, сляпал какую-то бредовую залипуху из собственных фантазий, назвав это "наукой".

В итоге: это НЕ научная фантастика. Это грубая, топорная китайская подделка под научную фантастику, гораздо более фальшивая, чем «Интерстеллар». Это плохо и глупо написано. Это смешно читать. Это местами читать противно. За что произведение получило «Хьюго» и «Небьюлу» — остается только гадать. То ли вручали такие же «ученые», то ли вручали за то что автор — китаец. Окажись он негром-геем-трансвеститом с Кубы — могли и Нобелевскую по физике наверное не пожалеть.

Стоит ли «это» читать? — НЕТ.

Поберегите деньги, в мире существует множество действительно интересных и познавательных научно-фантастических произведений.

-4