Недавно появилась новость о том, что ЦБ и министерство финансов разработали новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП).
Там написано: Это позволит россиянам самостоятельно формировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке со стороны государства. Кроме того, предусматривается льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты.
Если по простому - суть программы в том, что работник, написав заявление работодателю, соглашается перечислять дополнительные 6 % от оклада в негосударственный пенсионный фонд, а работодатель докладывает столько же. Плюс эта сумма не облагается налогами и работник получает вычет на эту сумму. Якобы эти деньги в случае смерти перейдут наследникам.
Кажется, мы уже слышали что то похожее!? Также говорили и про накопительную часть пенсии. Что это дополнительная пенсия и что она может быть передана наследникам. И что получилось? Накопительная часть пенсии заморожена. Крупные НПФ объединились в НПФ "Открытие" и за первый же год был зафиксирован убыток на счету. Я думаю, те кто следят за своими пенсионными накоплениями, увидели отрицательную динамику за первый год. То есть все идет к тому, что к моменту когда накопительную чать разморозят, - ее уже и не останется! А возможно, что этих денег уже и нет, и нам каждый год будут показывать отрицательную динамику, пока ничего не останется. Просто будет слишком скандально в этом признаться.
Поговорим о новой программе. Где гарантия, что в случае оптимизации на предприятии, вас не выведут в подрядную организацию?! Многие знают, как часто у нас реорганизуются даже крупнейшие предприятия. Я не говорю о маленьких. Как можно доверять системе, где правила меняются на ходу? Вас вывели в подрядную организацию, - вы больше не соответствуете условиям паритетной пенсионной программы. Как минимум, работодатель "умывает руки", - он больше не обязан заниматься софинансированием вашей дополнительной пенсии. А до наступления пенсионного возраста, правила могут поменяться. Где гарантия, что ваши накопления также не заморозят?
Вот например, ролик одного крупного предприятия в связке с НПФ.
Убедил ли вас ролик?
Это же дополнительная пенсия. Зачем нам вообще посредник? У них есть аналитики, которые правильно инвестируют средства и приумножат их? Как показывает история с НПФ, - инвесторы они никудышные. Что думаете на этот счет?
Подписывайтесь! Комментируйте!
Другие мои статьи:
"Лада Гранта - отличная машина!"
"Полезные советы при проектировании дома. Топочная (часть 1)"
Спасибо за внимание!