В современном мире все кричат о необходимости постановки целей. Мол, без них твоя жизнь какая-то неправильная, бесцельная, а у нормального человека должна быть цель, нет, даже несколько целей. Он должен хотеть пробить своей головой стену ради своих желаний!
А если ты почему-то не достигаешь своих целей, то становишься неудачником, потому что в отсутствии результата виноват, конечно, только ты. Думать о том, что обстоятельства тебе могут мешать - эта позиция лузера. Так пишут в разных книжках по саморазвитию и целеполаганию, так говорят многие известные люди.
И вот такой подход к жизни, по - моему, может любого человека привести к депрессии, потому что провалиться всегда шансов больше, чем выстоять и что-то суметь сделать. И хотя всегда можно обвинить человека и сказать, что он "неправильно мыслит", поэтому ничего не смог. Кстати, это весьма удобная позиция для всяких "гуру". Не получилось разбогатеть? Ты сам виноват. Не получилось наладить отношения с близкими? Тоже только твоя вина.
Но если смотреть на ситуацию адекватно, то зачем такие перегибы? Может, сам ты, конечно, и виноват, но и оценить адекватно другие препятствия (которые от тебя не зависят!) тоже надо уметь.
И эта любимая тема с показами людей, которые "добились". Вот смотри, сколько историй успешных, они же все смогли, а это значит, что с тобой что-то не так! У этого явления есть даже название - "ошибка выжившего" (это когда ситуацию оценивают только по "выжившим" (в нашем случае "успешных")), и упускают из вида всех "погибших", хотя как раз на них и стоит обратить внимание, понять, почему не вышло, потому что, скорее всего, это поможет заранее учесть те подводные камни, с которыми есть вероятность встретиться).
И проблема в неправильной оценке ситуации - это лишь часть проблемы. Другая проблема - это невозможность измерить реально важные вещи в своей жизни: разве можно приравнять хоть что-то действительно существенное к какой-то определенной точке, цели? Как можно измерить, например, свое собственное счастье?
А можно ли стать умнее, если поставить цель: прочитать 50 книг за год? Можно ли стать здоровее и красивее, если похудеть на 10 кг? Можно, наверное, но, правда, смотря, как действовать, какие инструменты использовать. Если щепетильно выбирать книги, то, пожалуй, что-то вынести можно. Если же читать все подряд и что рекомендуют, то навряд ли цель будет достигнута. И вообще процесс движения к цели должен доставлять удовольствие, а не истощать последние силы, тогда, быть может, что-то и получится, правда, гарантий все равно нет.
А еще я люблю в целях то, что часто, на самом деле, мы ставим такие цели, которые зависят от нас лишь отчасти, многие факторы влияют на результат. Например, деньги. Можно, конечно, поставить цель "заработать миллион долларов к концу года". Даже подумать, как это сделать. Но это не исключает элемента везения, обстоятельств и влияния других людей на конечный результат.
Все это я веду к тому, что цели по логике должны быть измеримы и значимы для человека, но фишка в том, что значимое часто невозможно как-то оценить с математической точки зрения. Да и зачем? Нет никакого сакрального смысла в "достигаторстве".
Хотя хочу сказать, что наши цели, на самом деле, очень даже полезны! (Но не нам)