Выскажусь о теме бесконечно муссируемой на просторах Интернета - измена мужа (жены), а дальше понеслось кто во что горазд - не прощу ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ушел (ушла) хлопнув дверью, тут как тут психологи типа Чумака, переливающие тему из пустого в порожнее, но естественно не за бесплатно. Мельком просмотрел опросы по теме, попутно почитал истории о последствиях измен... Сложная тема, изначально написал заголовок "Об изменах, ничего личного" - ВСЕ ЛИЧНО, ВСЕ СУБЪЕКТИВНО, заголовок изменил...
"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся ..." (песня времен СССР), а потом начинается ЖИЗНЬ, взросление (проще старение). И эта самая жизнь, на мой взгляд, абсолютно не соответствует имевшимся ранее представлениям о ней у 2 субъектов вступивших в брак (гражданский брак, сюда же венчание без ЗАГСа) фактически заключивших договор. Суровые будни, медленно, но верно вытесняют остатки романтизма и безмятежной влюбленности. На смену приходит прозаическое должен (-на), нужно одно, другое... Задаюсь вопросом, в случае когда заключают брачный контракт (контракт на совместную жизнь), где здесь любовь хоть какая-то? В одном из пунктов прописана? Вступая в брак, каждый из нас как бы заключает договор (или контракт), но зачастую не озвучиваются пункты этого договора, любовь, верность, взаимопомощь, подразумеваются как само собой разумеющееся. И на начальном этапе партнеры воспринимают их как аксиому (это я про ЛЮБОВЬ), но ведь не в космосе живем, сама жизнь, окружающий наш социум начинает вносить свои жесткие и беспощадные коррективы. У каждого из нас, у окружающих нас людей, есть СВОЕ мнение по любому вопросу. Никто кроме наших родных и близких, друзей и знакомых, не может знать как именно НАМ правильно поступить, сделать, жить...
1. Не обольщайтесь, читающий эти строки, Вы в глазах социума (которому известно о вашем существовании) живете чуть-чуть или вообще неправильно. Как правильно Вам поступать, жить..., знает каждый из окружающих, но (по их мнению) не Вы. Это нормально? - Да, нормально, такова реальность. Проблема, только в том, что мы точно знаем как должно быть правильно у кого-то, но пребываем в растерянности перед правильностью собственной жизни, чтобы самому жить правильно нам всегда что-то (кто-то) мешает, создает непреодолимые преграды... Сам брак является по большому счету некоей даню окружающему нас социуму... Что делать? - Наплевать на мнение, советы, непрошенную помощь социума, слушать только себя, не бояться быть совсем неправильным в чьих-то глазах и просто быть самим собой - плохим и преисполненным ужасных недостатков... Либо, пойти на поводу у социума, превратиться в большие уши, и начать меняться (не забудьте попрощаться с СОБОЙ и удачи на этом пути).
Заключение негласного договора (вступление в брак), является (в большинстве своем) неким этапом любви (минимум - у одной из сторон). Любовь! Она есть, ее не может не быть. Да она подвержена изменениям, но она сопровождает нас всю нашу жизнь. "- Чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения..." (Википедия, однако). Чувство свойственное человеку - наверное еще находясь в утробе матери мы начинаем испытывать ее испытывать, любви к себе любимому, и пусть эта любовь в утробе ассоциируется с комфортом, не знаю с чем, но мне кажется, что все живое преисполнено любви в первую очередь к самому себе. Взрослеем (стареем) чувство к себе развивается и растет, через любовь к себе, мы начинаем любить окружающих, сначала мама, папа, бабушка, дедушка... Любовь она корыстна? Думаю да. Вряд ли мы будем (продолжим) любить не любящего нас (Сын Божий исключение). Потом люди встретились и через любовь к себе полюбили друг друга, заключили договор - любовь на любовь.
2. Вступление в брак - 2 (идеальный вариант) индивида испытывают чувство глубокой привязанности друг к другу, при еще более глубоком и безмерном чувстве любви к себе. Себя любимого мы всегда любим дольше (с утробы матери) и априори больше чем партнера. Чего мы не простим себе любимому? Что мы не оправдаем рано или поздно в своих поступках и действиях? Как долго мы способны на нелюбовь к себе? А в отношении другого субъекта? Что делать? - Наверное ничего, ровным счетом - ничего. Нет, помнить, что тот другой, в силу большей любви к себе, всегда простит себя (и продолжит любить себя), но не всегда простит Вас. Да и не забудьте об окружении, всегда готовому на "помощь", это самая страшная и разрушительная сила - мнение социума.
"Сексуальное или половое поведение человека (от лат. sexus «пол») — совокупность психических реакций, установок и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения человека" (снова Википедия). Обратите внимание ни слова о любви, "глубокой устремлённости к другому человеку, чувстве глубокой симпатии" и заметьте никакой философии. Таким образом, чистая физиология.
3. Секс, половой контакт это не одно и то же, что заниматься любовью. Заниматься любовью - это долгое время (иногда до самой смерти) через любовь к себе, любить другого ("возлюби ближнего своего, как самого себя..."), растить детей, строить дом... а потом и умереть естественно. При этом, в преломлении через любовь к себе, все время пытаться, сохранить и развить чувство любви к тому самому ближнему, каждодневно прощая его как себя. Секс это важно, секс это нужно. Его может быть много и разного... С любовью наверное нет. Кто "богаче" - имеющий секс или любовь? Каждому свое... Что делать? - Сильно и много любить и так же заниматься сексом.
"Измена (применительно к романтическим отношениям) — нарушение верности в любви или в супружестве" (Википедия). Применительно к романтическим отношениям... На смену романтике, приходит реальная жизнь, в которой романтические отношения все больше становятся прагматическими, в позитивном смысле. По одной простой причине "а кушать хочется всегда...", ДЕТИ, работа, быт, мертвая хватка возникающих проблем, усталость ..., романтике все меньше места. А люди то не железные, а жизнь такая вроде бы разная (как нам кажется), и случается в ней всяко разное... Заблуждение... Все уже было в этом лучшем (худшем) из миров и все продолжится. И ты не лучше и не хуже, тех что были до и тех что будут после, все повториться с эксклюзивными (для тебя) вариациями, просто повторится... Верность в любви или супружестве, верность в сексе? Измена любви и измена в сексе, что страшнее? - Каждому свое. Для кого то это совместимые понятия. Что делать?
4. Мне видится, что предательство любви, отношений страшнее, нежели "... совокупность психических реакций, установок и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения". Но это только мнение, мое мнение. Временной промежуток который в нашей жизни занимает любовь и "поступков" разный, любовь как эпизод это невозможно (значит не любовь, что то другое, очень жаль что иногда дети рождаются в эпизодах), случайный секс как эпизод,- повсеместно. Меня например, больше бы волновало если бы мой партнер предал меня, перестал меня уважать как личность, сказал бы мне, что кто то лучше меня в чем то, мне было бы плевать с кем он еще занимается сексом, изменить можно один раз, а сексуальных контактов может быть много... Жизнь такая разная, в ней так много всего случается, в том числе и случайностей. Но если скажем так о неприглядной случайности станет известно социуму - кранты, ведь они знают как правильно... "Не суди и не судим будешь", перед тем как принять решение по ситуации (измене), постарайся быть справедливым сначала по отношению к себе, если ты простил (-а) себя за подобное, то как ты можешь не простить другого? Если это не любовь - бегите прочь быстрее, благо повод есть. А если любовь, тогда ... я Вам завидую даже в этой трудной ситуации. Жизнь вне любви, пусть и без измен, и в полном соответствии с требованиями окружающего мира..."А судьи кто..." Каждому свое.
P.S. На форуме прочитал историю - муж изменил с проституткой, в отместку уведомив мужа, жена переспала со своим бывшим молодым человеком... Мое отношение - за деньги не считается, чистой воды физиология, переспать с бывшим (реанимация ранее имевшихся отношений) однозначно измена. Любовь и секс ... см. выше. Мухи отдельно котлеты отдельно.
Никого не оправдываю. Ничего не советую. Спасибо.