Меня часто спрашивают о том, применяем ли мы физические наказания в воспитательных целях. «Нас же лупили! И ничего. Выросли и поумнели».
«Уроки воспитания»
Да, нас лупили. И я помню почти все эти «уроки воспитания». Научили ли они меня? Да, конечно! Испорченным детско-родительским отношениям, стремлению отомстить, злобе и обиде на долгие годы.
Хотите пример? Пожалуйста!
В возрасте 5 лет, отчим решил вопрос с непослушным ребёнком, достаточно оригинальным способом: ударил меня ногой в область кадыка.
Я сделал сальто назад и перестал дышать на некоторое время. Причина? Я не хотел собирать игрушки.
В возрасте 8 лет, подвыпивший дедушка решил, что я слишком долго сплю, и в целях воспитания решил меня слегла придушить, поднял с кровати за шею. Слегка — это когда тебя держат за шею двумя руками, а твои ноги не касаются пола. Испугавшись задушить меня, любимый дедушка меня отпустил и пошёл в магазин за шоколадкой.
Я описал два наиболее ярких и неадекватных на мой взгляд случая и конечно это не просто поджопник. А так, да, был и ремень, и за шкирку дергали, и в угол ставили.
У меня другие методы:
Позже, когда я уже стал папой, я выбрал самый действенный на мой взгляд способ воспитания.
- Переключить внимание ребёнка;
- Увести его с места, где он не слушается;
- Попытаться договориться.
И вы знаете, это работает лучше, чем шлепок по жопе
Я по-прежнему уверен, что физические наказания, как правило, связаны с тем, что родителям лень заниматься объяснением истин. Самый простой и легкий способ — налупить ребёнка. А то что нас били в детстве и я буду бить — это просто оправдание своей педагогической несостоятельности.
А вы не думали, что послушание это совсем не норма для здорового ребёнка? Абсолютно послушными бывают дети: с флегматичным характером; с врожденными заболеваниями; со слабым иммунитетом; запуганные наказанием.