Найти тему
Марина Бобко

Джокер

Придумала сделать себе несколько хэллоуиновских макияжей в течение этой недели, и первый образ пришел после похода в кино - Джокер.
Шикарный фильм о том, откуда берутся психические отклонения, как с ними живется, как насилие порождает насилие снежным комом.

Для меня жестокость Артура в фильме не оправдана, но причины её возникновения показаны отлично.

Могла ли быть у человека с таким детством другая судьба? Да могла. Но для этого нужен титанический труд, смелость быть уязвимым и стальная решимость удержать в себе хорошее.

Еще хороший вопрос: было ли нарциссичнское расстройство личности у матери Джокера или у Уэйна старшего (по книге, говорят, все же первый вариант). Насмотревшись на таких людей вживую, я легко допущу обе версии. И в то, что мать придумала роман с Уэйном, и в то, что и Уэйн, и отчим А. об те еще психи, а она просто вляпалась из одного в другого (к сожалению, типичный жизненный сценарий). Ну и Уэйн старший далее сделал все возможное, чтобы довести мать будущего Джокера до психушки. Или они оба друг друга стоят - что тоже вероятно.

П.С. кстати "ты рожден, чтобы дарить людям радость" и "должен всегда улыбаться" - это и идеализация, и манипуляция.

Почитала отзывы на фильм, увидела как зрители сравнивают этот образ Джокера с образами с тем, что играли Летжер, Лето... Не находят в них общего - "совершенно разные люди, ТОТ Джокер был умным, интересным, настоящим злодеем, а это какая-то брехня" и т.д.
А это, товарищи, изнанка. Добро пожаловать во внутренний мир психопатов, которые при большой сноровке могут долго жить в образе Летжера, казаться уверенными, сообразительными, сексуальными и т.д. И в кино и литературе в 90% случаев все это будет овеяно тайной и романтикой. Но внутри все происходит так, как у Феникса. Нарциссизм в своем расцвете так и выглядит - не как бесконечное самолюбование, а как качели от "я мудак, ничтожество, пустое место" до "я звезда, я вот-вот разбогатею" и т.д. Во втором случае срабатывают придуманные романы, случаи из несвоей жизни, чужие проекты (и здесь стоит вспомнить "Талантливый мистер Рипли"). Причем "придумки" могут принимать такие космические масштабы, что даже сцены избиений у мусорных баков и приставания трех парней к девушке в метро могли быть придуманы дабы оправдать свои последующие действия.
Обычных людей тоже "качает" в зависимости от настроения, но при расстройстве амплитуда другая, да и грань между реальностью и фантазией размывается напрочь. И первое - грань самоубийства, а второе - ощущение, что ты состоявшаяся звезда, все контролируешь, получаешь нескончаемый ресурс восхищения, преклонения и т.д.

П.С. И тут хочется вспомнить темнокожего персонажа из фильма "Эксперимент", которого "понесло", как только у него появились власть и вседозволенность.

И причем тут смех? Для меня -это когда неприятие себя, своих эмоций, реальности переходит в тело, и оно начинает дико врать и выдавать сигналы, не соответствующие психическому состоянию. Ментальное - вранье о себе, своем романе, своих успехах, физически - тело говорит "ну раз ты игнорируешь истину, то вот тебе смех вместо растерянности, волнения, просьбы о помощи, смущения... Вместо полноценного проживания стресса и уязвимости как есть".
Туда же идет спина и кости, которые торчат словно не из тех мест, трясущиеся ноги и другие телесные сигналы.

Много мыслей потоком после этого фильма. Феникс в роли Джокера великолепен. Сколько литературы они там всей командой перелопатили, чтобы показать это настолько жизненно? Даже не представляю, насколько тяжело психологически настолько вжиться в роль психопата и сколько времени надо потом "отходить". Кажется, что более правдоподобно эту изнанку не покажет даже настоящий псих.

П.С. Я отдельно порадовалась тому, что в момент поцелуя Джокера с соседкой мой мозг сказал - "что? нет, это какая-то брехня!"
Прям как в жизни.