Страхов множество и есть даже медицинские специалисты, которые занимаются только вопросами фобий. Каждый человек имеет свои страхи, которые бывают осознанными и неосознанными, но они есть.
Как мы уже говорили, страхов великое множество, например, страх высоты, замкнутого помещения, горячего или холодного. Всего и не перечесть. Но есть среди всех страхов один, которому подвержены если не все, то большая часть из нас с Вами. Мы говорим о страхе "совершить ошибку", о боязни последствий, которые возникнут, если сделать что-то не так.
На чем же основан страх, названный нами "страх ошибки"? У человека, который подвержен страху "ошибки", возникает убеждение, что над ним будут смеяться, что совершенная ошибка может привести к тяжелым последствиям, исправить, которые будет невозможно.
Кроме того, такие люди думают, что есть те, кто справится с тем или иным заданием лучше, чем они сами и это уже провоцирует на ошибку. Человек боится, что допустив ошибку, он станет изгоем, его не будут воспринимать так, как раньше, что он потеряет работу и уважение, другими словами - его социальный статус понизится, о нем начнут думать как о непрофессионале.
В итоге, человек сам себя загоняет в определенные рамки, живёт со своим страхом, как в клетке. Кто-то из нас научился скрывать свой страх ошибки и внешне практически не проявляет признаков боязни, другие же настолько боятся ошибок, что их жизнь превратилась в существование. И все то, чего они так боялись - сбывается, так как образ жизни человек подверженный страху ошибки выбирает такой, что окружающим иногда кажется, что с человеком "что-то не так" и его сторонятся.
А так ли страшно совершать ошибки и что такое ошибка вообще?
Ошибка - это неправильно совершенное действие или выполненная работа, которая может быть спонтанной, случайной, непреднамеренной, специально допущенной. Вспомните школьные годы, институт. Да и просто в течение дня мы даже в словах иногда ошибаемся.
Страшно ли это? Как правило - нет, многие этого и не замечают. А если и была ошибка (в школе каждый из нас ошибался), мы её исправляли, что-то учили, зубрили и... ошибка была исправлена, доставив тем самым человеку радость. Как видим, сама по себе ошибка не так страшна, наоборот - это стимул стать ещё лучше, умнее, сильнее.
Конечно же, если ошибки совершаются специально, если человек не выполняет своих функциональных обязанностей или отходит от выполнения определенных инструкций - это преступная халатность. Во всех остальных случаях, допущенные ошибки - это индикатор того, что человек трудится, это показатель загруженности и занятости личности.
Допущенные ошибки позволяют нам понять и определить наши слабые места, чтобы восполнить пробел, где мы слабы и ненадежны. Ошибки - это стимул и дар, которому нужно радоваться. Ведь, не зря же говорят, что "не совершает ошибок только тот, кто не работает". Это сказано очень точно!
Ошибаемся мы все. А что характеризует и определяет сильного человека? Правильно, если он смог признать свои слабости и ошибки и нашел в себе силы поработать над ними, исправить их. И что же получается, ошибки не только не страшны, они дают шанс каждому из нас стать сильнее и мудрее, завоевать доверие в глазах окружающих нас людей. Что говорить про человека, если даже самые современные компьютеры ошибаются иногда в расчётах? И ничего, программисты корректируют код - ЭВМ снова работает и всем хорошо.
Знайте, допущенные ошибки - это самый лучший персональный учитель и наставник, который подскажет Вам, что нужно изменить в себе, чтобы стать лучшим, в то время, как другие люди (даже Ваши друзья) могут просто промолчать из чувства такта.
Не стоит бояться своих ошибок. Их нужно любить и правильно интерпретировать, тогда жизнь изменится до неузнаваемости, конечно же, только в лучшую сторону.