1. Кушать на полу
Когда я только приехал во Вьетнам, для меня было большим потрясением, то что вьетнамцы любят сидеть и есть на полу. Мы - русские люди, не привыкли сидеть в позе "лотоса" и у меня так сильно болели и затекали ноги, что даже переставал их чувствовать. Причем, столы и стулья в доме могут быть в нужном количестве, но им (вьетнамцам) всё равно больше нравится сидеть на полу. Даже сидя на стульях или диванах в общественных местах, большинство вьетнамцев снимают обувь и подворачивают ноги под себя.
2. Трогать еду и таблетки после денег
Уровень требований к гигиене во Вьетнаме ниже, чем в России и европейских странах. Во Вьетнамской аптеке фармацевт голыми руками отгрузит из банки нужное количество таблеток и даже может помочь разломить таблетку на 2 части. Хлеб и другую еду тоже подают голыми руками, которыми до этого принимали деньги.
3. Обеденный перерыв и дневной сон
У вьетнамцев обеденный перерыв 2 часа (обычно с 11 до 13 или с 12 до 14 часов), потому, что большинство вьетнамцев любят поспать после обеда. Во время обеда закрываются банки, магазины и прочие организации. Даже если у вьетнамца свой частный магазин, то всё равно он его закроет на обед, чтобы поспать.
4. Отличия в культуре этикета
- После слов приветствия вьетнамца никогда не подавайте руку первым. Некоторые вьетнамцы не знают о приветственном рукопожатии и могут не подать руку в ответ, поставив вас в неловкое положение.
- Не принято желать здоровья человеку, если он чихнул. Желают здоровья обычно на Днях рождения, в Новый год, "чокаясь" бокалами, при совместном распитии спиртных напитков.
5. Гордость
Вы никогда не встретите вьетнамского продавца или попрошайку, который будет навязчиво бегать за вами с просьбами купить или что-то дать. Вьетнамцы горды. Часто они делают только один шаг на встречу своей цели и если цель не делает ответного шага в сторону вьетнамца, то в большинстве случаев, вьетнамец не будет тратить свое время на её достижение. Возможно поэтому некоторые вьетнамцы старшего поколения бедны.
В последнее время вьетнамские бизнесмены, вопреки своей национальной черте, копируют опыт ведения бизнеса и сервиса у западных стран, это помогает им становиться успешными предпринимателями во Вьетнаме, как например самый богатый, на сегодняшний день, вьетнамец - Фам Нят Выонг, который был студентом в России, бизнесменом на Украине и инвестировал свои финансы в строительство элитных отелей и жилья во Вьетнаме.