Найти тему

Дегуманизация общества

Когда я был студентом, мне приходилось подрабатывать. Самое запоминающееся место - ветлечебница. Там посетители иногда оставляли своих питомцев то для усыпления, то для стационарного лечения. А только ночью в комнате для ночлега сторожей и одновременно смотровой иногда качался запертый шкаф - что-то там внутри чесалось или делало какие-то другие нужные дела. Утром я уходил, так и не узнав, что за зверь был заперт...

Иногда звери оставались бегать по фойе. Так один раз ночными постояльцами оказались старый молчаливый кот, у которого, как выяснилось потом, было какое-то воспаление горла - потому и голоса не было - и веселый щенок, которого наверно хозяева подкинули или просто легально оставили в ветлечебнице в надежде, что кто-то возьмет. И этот шустрый щенок, как только я отворачивался, норовил схватить бедного больного кота за шиворот, чтобы таскать за собой, играл с ним. И кот обреченно терпел, не издавая ни звука, и я представляю, что творилось в его кошачьей, но живой душе.

Он не мог сопротивляться. Потом, видя что щенок не унимается, я все таки развел их все-таки по разным помещениям. Придя на следующее дежурство я узнал, что кот был смертельно болен...

Вот так и пенсионная реформа играет с людьми. Так играют с людьми и другие законодательные акты, которые Дума выпекает как блины - начиная с печально знаменитой пенсионной реформы и далее - о повышении НДС с 18 до 20%, о российских офшорных зонах для транснациональных холдинговых компаний, о борьбе с курением, доходящей до абсурда, о создании отдельной курортной зоны для судей, о наказании за "злоупотребление правом на митинги", о наделении
исключительными полномочиями президента (только в какую сторону?), о разрешении регистрировать мигрантов в нежилом фонде, яростное желание обложить налогами всех и каждого, вплоть до владельцев дачных развалюх, туалетов и огородов, "реновации" и "оптимизации", ведущие к безработице, демонстративная возня с накопительными частями пенсий, которые кому то не дают покоя - как будто у людей, живущих в регионах есть что откладывать, "пакет Яровой", предусматривающий (кроме действительно нужных мер против реального терроризма) и ужесточение наказаний за высказывания - и вообще вся муть идущая отсюда, когда человек не может выражать свое мнение без того, чтобы постоянно оглядываться...

Многие акты принимаются кулуарно, за закрытыми дверьми, и только слухи потом ползут в интернет пространстве, а приходя по какому-нибудь делу в МФЦ или добиваясь справедливости в суде, гражданин вдруг узнает, что неделю назад Дума приняла на рассмотрение очередные поправки и то, что было вчера, сегодня уже не актуально...

Одно только начало сообщения о том, что "сегодня Дума приняла новый пакет" чего-то там такого нужного и важного в первом чтении вызывает уж заранее холод по спине... Мы живем в реальности, механизмы функционирования которой нам не подвластны.

А что можно сказать о многословных участниках ток-шоу, особенно специалистах экономического профиля, которые, такие открытые и общительные, вроде бы призваны прояснять экономический и политический туман, размывающий очертания предметов?

Никита Кричевский, доктор экономических наук - это персонаж, который всегда и обо всем рассказывает весело и с подъемом. Причем этот подъем как-то всегда нарастает в зависимости от длительности выступления и количества терминов, которые сыпятся как горох. Источник из которого Никита Александрович черпает свой неискоренимый энтузиазм - не ведом никому, даже, наверно, самому эксперту. Вот что он сказал как-то изданию URA.RU:

"Потерявшие работу предпенсионеры сами виноваты в этом. Лица пожилого возраста слишком пассивны и не могут быстро менять сферу деятельности..."

и еще:

"В новых конкурентных условиях они, очевидно, будут первыми лишаться работы, причем по собственной вине, поскольку менять сферу деятельности они совершенно не могут"...

Ну да, будут конечно, и что дальше?

nnov.kp.ru
nnov.kp.ru

Может быть поменять схемы функционирования функций схем? Или поменять макроэкономический климат? Или поменять местами факторы, сущность и предпосылки?

Никита Александрович высказывается в таком духе. что надо укреплять менталитет, как наиболее важный сегмент успешного решения экономических проблем. Менталитет - всему голова. А дальше? А дальше наверно, нас ожидает экономическое чудо? Или ожидает, но не всех?

Никита Александрович часто и обильно критикует власть и законодательные акты. Он "оппозиционер". Но самая его замечательная особенность, что слушая его, никогда не найдешь концов. Что, в общем, и требуется в условиях постепенного ужесточения давления крупного капитала, прикрытого властными актами, на безответное население. Чтобы прикрывать дальнейшие шаги по приватизации того, что еще осталось не приватизированным. Чтобы под шум сотрясаемого воздуха такими экспертами как Кричевский, передавать в безответственную частную сферу государственные функции, как например "инициатива" создавать частные СИЗО или приватизировать береговые полосы рек и озер, распродавать леса и поля, что приводит к запрету местным жителям удить рыбу и собирать грибы и ягоды.

Методы бизнеса-планирования, теория предельной полезности, инвестиционный климат, удовлетворение потребностей покупателей, состязательная способность товаропроизводителей, биржевые индикаторы, кредит и аудит, - весь этот гремучий инструментарий буржуазной науки economics, в отличие от классической политэкономии, не дает ответа на жизненно важные вопросы: кто является выгодополучателем от той или иной инициативы или действия. Это как если бы больной человек попросил поставить ему точный диагноз и назначить лечение, а ему сунули детскую погремушку - только что б отстал.

Вот и конкурс "Лидеры России" говорит об одной очень важной составляющей дегуманизации. Уже давно сформировалась и только укрепляется год за годом манера отличать, делить, наделять грантами группы и отдельных индивидов, выдергивать их из общей массы, как из болота. Ведь это проще и экономнее чем заниматься социальной политикой в масштабах всей страны. Лучшие учителя, лучшие врачи, лучшие токари... (А остальные то что, полные бездельники, ничего не знают и не хотят, лежат на диване и не работают?) Зачем? Чтобы они были прикормленной опорой власти, чтобы они сосредоточили в себе как бы весь потенциал общественного спроса на справедливость, для символического переноса ожиданий всего народа на "избранных". "Избранные" будут занимать посты, в отличие от простых людей они будут иметь голос и будут говорить от имени простого народа. Будут подменять его, заслонять могучими туловищами и мощным интеллектом тОлпы тощих, маленьких и бестолковых.

Вот и "адресная помощь" - все о том же...

Вот фактически особый статус Москвы и Петербурга. Вот и создание зон наибольшего благоприятствования - все о том же. А то что остальная России, дикая и неухоженная будет зарастать бурьяном и народ там будет или вымирать или уезжать - о том мыслей нет. И подвиги при тушении пожаров, который устроили приватизаторы - прямо или косвенно - ничего не изменят в общей картине.

Процесс дегуманизации общественных отношений в период позднего капитализма не просто есть, он естественен. Потому что экономика, очищенная от "человечины", от морали - не для людей, а для "показателей", для прибыли. Для того, чтобы работали институты и открывались кафедры, чтобы "эксперты" на брифингах, как попугаи, пересказывали содержание учебников по economics, не оглядываясь на реальный мир вокруг. Для "отчетности", для того, чтобы открывались и тут же закрывались предприятия... Чтобы все шумело, сверкало, двигалось по замкнутому кругу, создавая иллюзию развития. Что такое развитие вообще?

Научная и псевдонаучная терминология, выброшенная историческим развитием на поверхность общественного дискурса, превращается в оружие господства такой идеологии, которая позволяет огорошить "экономически неграмотного индивида". Сделать так, чтобы он питался тем, что дают, знал свое место и не пытался судить "о высоком" или питался воздухом экономических теорий. Чего ты там мямлишь про зарплаты? А ты знаешь, что дефицит американского бюджета уже превысил $1 трлн?

Хотя главное все-таки банальная истина, которую знают все - это то, что даже высокий экономический рост не означает автоматического повышения жизненного уровня всех граждан. Не говоря уж о "ментальном климате" в обществе. Эгоизм, от которого просто пучит некоторых граждан, приводит к невозможности понимать друг друга. Равнодушное и наплевательское отношение к окружающим, в том числе как социальное явление, становится нормой. А раз нет ни духовной, ни материальной перспективы, то что нам от того, что Газпром запустил строительство криозаправок или претензии Роснефти на налоговые стимулы при добыче нефти на севере Красноярского края? Ведь дома все те же проблемы, с которыми человек остается один на один, а вокруг его серый, равнодушный, обманчивый, часто пугающий туман и будущее, о котором лучше не думать...

News. Yandex. ru
News. Yandex. ru

В действиях законодателей нет злонамеренности. Просто "драматичное несовпадение экономических концепций с практикой", которое с оттенком легкой усталости от собственного кипучего энтузиазма, признает Кричевский и есть тот холод отношений, стихия отчуждения, когда индивид видит вокруг себя и испытывает на собственной шкуре одно, а слышит совершенно другое.

Щенок ведь только играет с котом, знает ли щенок, что испытывает кот при этих играх? Знает ли кот, что щенок безо всяких злых мыслей просто резвится?