Работа с промышленными компаниями требует:
1. Понимания технологических процессов.
2. Терпения.
Без первого пункта можно не отыскать нужных для разработки образов, а без второго - работа может лечь в стол.
Наши инженеры люди талантливые, но девиз — «Постоянство признак мастерства» у них в крови. С большим трудом привыкают ко всему новому.
ЭнергоТехСервис» — специализированное и старейшее предприятие по строительству и эксплуатации объектов малой энергетики на нефтегазовых промыслах.
Перед началом работ, было проведено две встречи на которых мне сообщили, что нужно непременно сохранить синий цвет, молнию и гайку-шестерёнку.
Сотрудники привыкли к этим символам, а синий цвет - (по мнению заказчика) стал стандартом в отрасли. Начинаем поиск символов основываясь на образах от слов: Гайка. Шестерёнка. Молния.
Подключаем воображение и обнаруживаем, что гайка получается из заглавной буквы Э. «ЭнергоТехСервис».
Поворачиваем букву Э на 90 градусов по часовой стрелке, ставим посередине круг - получается человек, который поднял руки и что-то там поддерживает, или монтирует, или ремонтирует.
Цепляемся за эту идею зарисовываем и развиваем.
Переворачиваем букву Э, внутренне пространство в букве напоминает гаечный ключ, акцентируем форму ключа и у нас получается форма человека который поднял руки над головой.
В руки ремонтнику вкладываем молнию. Пожелания клиента необходимо учитывать, если мы хотим на этом заработать.
Серые квадраты, это поля под буквы для лого.
Задача - подобрать оптимальную стилевую рифму знака и логотипа. Иными словами (на студийном жаргоне) сделать так, чтобы «знак, рубился с лого». Работаем с вариантом где блоки в два ряда под «гайкой». В этом варианте есть графическая законченность и знак не падает вниз.
Выравниваем все элементы в знаке. Делаем логику расположения элементов гармоничной и зарифмованной. Округляем там где нужно округлить и распрямляем там, где нужно распрямить. Сложного ничего нет, но работа монотонная.
После того как форма готова начинаем проработку логотипа. Он должен хорошо рифмоваться с основным знаком, быть ему поддержкой и опорой. Набрасываем варианты и выбираем наиболее подходящий.
На основе этого варианта разработаем мощный, брутальный, брусковый (квадратный) шрифт.
Верстаю презентацию, наглядно показываю, что послужило основой для создания знака.Это важный момент. Все люди разные и лучше один раз показать, чем 10 раз говорить одно и тоже на презентации.
Законченная работа по знаку принятая клиентом.
Вторая часть работы состоит в том, чтобы на основе знака спроектировать фирменный стиль.
Разрабатываем фирменный стиль. Верстаем презентации.
Прикидываем, как будет знак выглядеть в жизни и на объектах. Как будет смотреться на производственных объектах которые обслуживает предприятие.
Показываем клиенту. После того, как прошли все тесты и клиент дал добро, начинаем завёрстывать это всё в брендбук. В нём подробно расписываем как работать с лого и фирменным стилем.
Запускаем проект в жизнь.
Время реализации такого проекта - 37 дней.
Работалось легко и приятно.
Думал и делал я — дизайнер Евгений Головач.