Найти в Дзене
лично о психологии

Слепа ли любовь?

Здравствуйте все!

Говоря о том, как по-настоящему любить своего ребенка и приучать его к дисциплине, очень важно взглянуть на предпосылки хорошего воспитания. Их много, но самую большую роль в семье играют супружеские отношения. И отношение ребенка с родителями, и его чувство безопасности сильно зависят от взаимоотношений супругов.

Мы все очень разные и принимая решение создать семью очень многие из нас не знают зачем им нужна семья. Большинство семей рождается на чувстве страсти, пора уже, хочу красивую свадьбу, «залетела», и много других мотивов. А жить вместе нужно будет с человеком, которого «вроде бы знаешь». По сути брак – это общежитие, где живут вместе много разных людей, разных по темпераменту, разных по привычкам, разных по воспитанию и жизненным установкам. Сначала двое разных людей, затем трое, а может быть и четверо, и все разные даже по возрасту. И тут главное, как сложились отношения у тех первых двоих, от взаимоотношений которых будет зависеть те, кому они дали жизнь.

«Понимаете? Он больше меня не любит. Он только критикует меня», - жаловалась Ирина. Она и ее муж обратились ко мне в последней надежде спасти семью. Ирина продолжала: «Разве ты ничего хорошего обо мне сказать не можешь?» К моему великому удивлению, муж действительно не мог придумать ничего в качестве комплемента своей жене. Поначалу все кажется замечательным и мир – идеальным. Так начиналась и жизнь Ирины и Сергея. Что за перемена? Как это могло произойти? Все просто – это незрелость. И это не возраст. Это неспособность справляться с противоречивыми чувствами по отношению к одному и тому же человеку. Поговорка «Любовь слепа» - объясняет это. В первые месяцы совместной жизни мы подавляем (отрицаем, игнорируем) все, что нам может не понравится в супруге. Но вот проблема, мы не можем подавлять свои чувства вечно. Когда достигается критическая точка – у нас уже растут дети, которые не виноваты в том, что мы не зрелые. Что делать? Как правило, совет дать легко, но выполнить его трудно.

Во-первых, мы должны уяснить, что идеальных людей нет. Это удивительно! Мы слышим это утверждение ежедневно, но не верим в него. Играя в игру с подавлением чувств, мы показываем свое желание, и свое ожидание, совершенства от наших любимых. Во-вторых, мы должны постоянно помнить о достоинствах и недостатках своих партнеров. Признать и не забывать, что у моего мужа (жены) есть такие качества, которые мне хотелось бы изменить и думать о его (ее) положительных качествах в те моменты, когда он (она) меня разочаровывает. В-третьих, мы должны принимать наших супругов такими, какие они есть, включая все их недостатки. И если вы готовы к первому, второму и третьему и ответили себе на вопрос – «Зачем?», тогда смело идите под венец – ваши дети будут счастливыми живя с вами.

А что вы думаете об этом? Жду комментарии. Спасибо.