Крайне печальная статистика о том, что половине граждан страны денег хватает только на еду и одежду, в очередной раз подстегнула правительство страны на поиск выхода из сложившейся ситуации. Отчитываться президенту о проделанной работе по сокращению бедности необходимо, но вот беда в том, что достижений, о которых можно было бы доложить, как не было так и нет.
Ну да, глупые, по мнению правительства, люди замечают, что когда половина бюджета страны тратится на силовиков и чиновников, ожидать каких-то прорывов просто глупо. Но куда же нам до светлых умов в министерских креслах. Там решили, что бедность, на самом деле, не имеет тех масштабов, о которых заявляют эксперты и официальная статистика. Просто ее неправильно считают. И если посчитать ее по-новому, то окажется, что не все так и плохо.
Поэтому министерство экономического развития России выступило с инициативой по изменению методики подсчета бедных в стране. Якобы это делается в целях более точной оценки бедности и повышения адресности предоставления социальной помощи. Переводя на обычный, человеческий язык это будет звучать так: в целях уменьшения количества официальных бедных без уменьшения их реального количества и как следствие уменьшения социальных выплат.
Хороший подход, ранее уже апробированный в сфере здравоохранения, когда чтобы не повышать зарплаты младшему медицинскому персоналу его просто попереводили в уборщики. Статистически все выглядело идеально, средняя зарплата младших медсестер взмыла в небеса. И никаких увеличений бюджетных расходов. Это же так удобно. А то, что теперь работу младшего медицинского персонала выполняют формально уборщицы, руководство российской медицины никак не беспокоит.
Но раз получилось в медицине, почему не получится где-то еще? Будем теперь считать бедных с учетом сведений ФНС и ПФР. Там уж точно найдут лишнюю копеечку у хитрых граждан, маскирующихся под бедняков. Так что победа над бедностью не за горами.
А вообще скажу так, наблюдать за возней правительства со статистикой вместо реального решения проблемы бедности, одновременно и забавно, и очень грустно. Забавно от того, что виднейшие люди, имеющие огромную власть, ведут себя как двоечники, придумывающие как вывести очередную двойку из дневника. А грустно от того, что никакой альтернативы этим двоечникам в ближайшее время не предвидится. Да и не нужно решение проблемы бедности нынешнему правительству. Это вообще не приоритет для него. Поэтому и пытаются так подправить циферки. Ведь от мнения людей об их работе министры никак не зависят. А вот от циферок в отчетах еще как.