Найти тему
Болгарские этюды

О Болгарии: ритм жизни

Большинство россиян, приезжающих в Болгарию жить, обращают внимание на неспешность ритма жизни болгар. Говорят, здесь никто никуда не спешит.

Банско, Болгария. Конец ноября 2017 г. Линии города - взгляд за реку. Фото из личного архива автора статьи
Банско, Болгария. Конец ноября 2017 г. Линии города - взгляд за реку. Фото из личного архива автора статьи

Я родилась и выросла в относительно небольшом по российским меркам городе в 400 тыс чел. И для меня спокойный ритм жизни - норма. Не норма (и никак я к такому не привыкну) - давка в транспорте в часы пик, длительные поездки на работу и обратно, трата времени в транспорте и, как следствие, попытки хоть как-то сократить эти траты - бегом, бегом, бегом... Чуть не с той скоростью бежишь - обгонят, пихнут, обругают. Вот такая она для меня, наша Москва. Никакая ее красота не компенсирует для меня вот этого нечеловеческого стиля жизни. Никакие 14 лет в Москве не научили полюбить это.

И конечно, мы очень устали в свое время от московского ритма жизни. В здешнюю неспешность окунулись с удовольствием, практически не замечая этого. Конечно, муж в первые годы жизни тут очень часто ездил в Москву, и потом автоматически пытался как-то ускорить события и тут, успевал втянуться. Кстати, вот его адаптация - это очень интересное явление, на мой взгляд, прямо таки психологический феномен, потому что ему нужно быстро втягиваться в оба ритма жизни - и он этому научился.

В основном, конечно, высказываются "понаехавшие" о ритме жизни негативно. Приводят массу примеров критических опозданий болгар, расслабленности официантов и пр. Но на мой, например, взгляд, всё, что касается человека - опоздания, расслабленность, некомпетентность, нежелание напрягаться, - всё это совершенно не зависит от страны и даже региона. Всего этого я насмотрелась и в Архангельске, и в Москве предостаточно. Причем, по части нормы опозданий - Москва для меня бьет все рекорды, ибо есть "оправдание" - жестокий транспорт и пробки.

Банско, Болгария. Конец ноября 2017 г. Геометрические формы :). Фото из личного архива автора статьи
Банско, Болгария. Конец ноября 2017 г. Геометрические формы :). Фото из личного архива автора статьи

Другое дело, что в Болгарии - иное отношение к собственно опозданию. И мне оно, кстати, видится более здоровым, что ли.

Опоздание - личная проблема каждого человека. Да, мы можем сформировать о нем своё мнение, отметить для себя - не связываться с ним, но тратить время на выяснение причин опоздания и какие-нибудь нравоучения - как минимум, странно.

На занятиях по английскому в Американском университете в Благоевграде, которые я посещала, все в группе были взрослые, даже не студенты. Сначала все приходили вовремя, постепенно народ расслабился, несколько человек постоянно опаздывали. Но именно там я как раз и поняла, как болгары себя ведут при опоздании других.

Опаздывающий тихо заходит, кивает преподавателю и идет на свободное место. Никто не двигается, не пропускает его на постоянное место, в общем - минимум шума. Группа просто продолжает работать. Все - взрослые люди, и даже если выйти заранее, много что может случиться. Особенно, если человек не привык к особой пунктуальности. Но его непунктуальность никак не касается меня. Так ведь? Мне никто не помешал, всё было тихо и спокойно. А ждать звонка на следующий урок на платном занятии, согласитесь, странно.

В гимназии, где учится дочка, с опозданиями настолько строго, что я опозданий даже не видела. Это же отношение переходит и на родительское собрание, опаздывающих родителей практически нет, самое "страшное" - зашли в класс вместе с учителем. Собрание проходит быстро и по существу. Никто не восклицает про давайте беречь время друг друга, все просто его реально берегут, не отвлекаясь на пустые разговоры или вот опоздания.

В общем, ритм жизни в Болгарии спокойный и уравновешенный. И меня это полностью устраивает. Со злостными опоздальщиками я тут не встречалась, не довелось. В ресторанах у нас в городе обслуживают нормально, в обеденное время в будни все летают, в остальное - всякое бывает. Но мы же пришли общаться? Поэтому - да, сидим, общаемся. Не ждем еду и расстраиваемся, а сидим, общаемся и радуемся общению.

Банско, Болгария. Конец ноября 2019 г. Дрова, дрова, кругом дрова...
Банско, Болгария. Конец ноября 2019 г. Дрова, дрова, кругом дрова...

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
Рождество в Болгарии
И снова – Трифон Зарезан
Традиции начала года в Болгарии