Подробности на warhead.su: https://warhead.su/2019/10/24/krupneyshie-porazheniya-angliyskogo-flota-epoha-voyny-za-nezavisimost-ssha
После Семилетней войны, казалось, Королевский флот завоевал господство на море. Однако уже война за Независимость США поставила этот тезис под большой вопрос.
1. Сражение при Гранаде, 1779 год.
На лето 1779 года у адмирала д’Эстена, командовавшего французскими силами в Карибском море, имелось 25 линейных кораблей и 10 фрегатов. С этим флотом он стал господином Вест-Индии, и начал кампанию по захвату британских Антильских островов. Были взяты Синт-Мартин, Сан-Бартоломью, Сент-Винсент. Естественно, англичане решили это господство оспорить, и в июле в Вест-Индию прибыл контр-адмирал Байрон с 21 кораблем, не считая фрегатов и транспортных судов.
Д’Эстен же в это время осадил Гренаду и успел взять ее 4 июля лихой атакой, ровно за день до того, как у острова появился Байрон. Хотя у д’Эстена было 25 кораблей, по мощи залпа он уступал англичанам, чья эскадра имела три 90-пушечника и была более однородной. Байрон, видя флот французов у острова, решил пройти между берегом и флотом, чтобы отрезать французские корабли от берега. Непонятно, чем была вызвана эта идея, возможно Байрон думал, что еще Гренада английская. Однако поскольку французские войска уже заняли бастионы, этот маневр превратился для англичан в смертоубийство – они попали в два огня, их обстреливали и береговые батареи, и французские корабли.
Сюффрен, командовавший в том бою 64-пушечным «Фантаск», вспоминал: «Моя команда творила чудеса, мы произвели 1600 пушечных залпов по англичанам с близкого расстояния, и ни одно ядро не ушло мимо цели». В результате весь английский авангард – 64-пушечный «Лайон», 74-пушечные «Графтон», «Корнуолл» и «Монмут» были расстреляны донельзя и выбиты из линии. Примерно 17 кораблей были повреждены довольно серьезно, хотя и легче, чем эта четверка. Англичане прошли сквозь строй, и на остатках парусов взяли курс на остров Сент-Кристофер. Напрасно Сюффрен, Ламотт-Пике и де Грасс просто умоляли д’Эстена пустить флот в погоню и добить английскую эскадру. Командующий, мало что смысливший в войне на море, отказался. Сюффрен позже отмечал: «Граф д’Эстен был храбрым командиром, и проявил себя и на суше и на море неплохо. Но если бы он был настоящим моряком, мы бы не дали уйти хотя бы четырем английским подранкам, а может – и всему флоту».
Потери французов – 176 убитыми, 776 ранеными. Потери англичан – около 300 человек погибшими, до 700-750 раненными.
1. Звонкая пощечина, 1780 год.
Война с Североамериканскими колониями легла тяжким бременем на службы снабжения Англии. Войска в Канале и в Америке требовалось кормить, доставлять оружие, боеприпасы, провиант, подкрепления, и т.д. Именно поэтому в конце весны 1780 года началось комплектование гигантского конвоя из 63 судов. Помимо провизии, снаряжения, и т.п., на кораблях должны были перебросить в Америку 90-й пехотный полк, кроме того – к конвою решили присоединить 7 кораблей британской Ост-Индской компании, груженых товарами и звонкой монетой – для торговли в Индии.
Чтобы миновать побережье Франции и Испании – конвой, вышедший 2 августа 1780 года из Портсмута, сопровождал весь Флот Канала в полном составе, а это 22 линейных корабля, 7 фрегатов, и мелкие корабли.
По договоренности с Адмиралтейством, эскорт, достигнув точки 112 лиг южнее островов Силли, развернулся домой. Сопровождать конвой остались 64-пушечные линейные корабли «Буффало» и «Инфлексибл» 74-пушечный «Рамиллиес», а так же два 36-пушечных фрегата – «Тетис» и «Саутгемптон».
У мыса Финистерре, миновав опасные воды, «Буффало» и «Инфлексибл» отделились, и теперь весь конвой в 63 судна охраняли 1 линкор и 2 фрегата. Далее армада должна была спуститься к Канарским островам и, пользуясь устойчивым ветром, достичь Карибского моря.
Надо сказать, что испанская дипломатическая служба сработала великолепно, и 3 августа 1780 года франко-испанский флот адмирала Луиса де Кордовы (27 испанских и 9 французских кораблей, 4 испанских и 1 французский фрегат), занимавшийся блокадой Гибралтара, получил известие о громадном конвое, вышедшем из Англии, а так же о пути его следования и месте назначения. Кордова оставил у Гибралтара небольшой заслон, и 5 августа выдвинулся к Мадейре, где испанский корабль «Сан-Исидоро» перехватил отбившегося от каравана купца, который сообщил о конвое исчерпывающие данные.
По предложению французского адмирала Боссе французы и испанцы разделились, чтобы произвести атаку с двух сторон. Луис де Кордова на флагманском «Сантиссима Тринидад», чтобы захватить как можно больше английских судов, решил использовать трюк, хорошо знакомый всем нам по фильму «Хозяин Морей» - вечером 8 августа «Сантиссима» сблизился с английским конвоем, находясь впереди него, и пользуясь тем, что «Рамиллиес» отдалился, зажег бортовые огни. В свою очередь капитан «Рамиллиеса» Джон Мутри, увидев незнакомые паруса, приказал привестись на ветер и следовать за ним. Но лишь 8 торговых кораблей исполнили его предписание. Остальные ошибочно приняли «Сантиссима Тринидад» за «Рамиллиес». И по приказу коммодора (гражданский начальник) все остальные суда последовали за огнями испанца. В результате почти весь конвой к утру оказался в центре испанского флота.
Часть торговых сдалось сразу. Вооруженные корабли Ост-Индской компании пытались сопротивляться. Так, офицер с корабля ОИК «Хиллсборо» писал: «Мы дали залп, и в ответ получили два с испанского 74-пушечника «Фирме». После этого мы были вынуждены сдаться». Еще несколько кораблей пытались бежать, но тут со стороны моря подошли французы Боссе, которые захватили беглецов. К утру 10 августа испанцы и французы захватили 55 кораблей, в том числе корабли Ост-Индской компании «Гэттон», «Годфри», «Хиллсборо», «Монтсерат», «Хоутон», «Геркулес» и «Роял Джордж». Было взято в плен 1350 матросов и 1357 солдат, кроме того - 286 гражданских лиц. Захвачено огромное количество трофеев – 80 тысяч мушкетов, 3000 бочек пороха (20 тысяч фунтов), обмундирование, снаряжение, палатки, одеяла, 1.6 миллионов фунтов стерлингов в слитках и монете, причем как в серебре, так и в золоте, запчасти и материалы для британского флота у берегов Америки (мачты, реи, такелаж, и т.п.).
Это была катастрофа. Чуть ниже мы расскажем о Чесапикской битве, исход которой во многом зависел от возможности ремонта кораблей эскадры Грейвза. Грейвз не получил необходимые материалы, и не смог отремонтироваться, поэтому не смог деблокировать армию Корнуоллиса и случился Йорктаун. 90-й полк не смог усилить оборону Багамских островов, поэтому испанцы позже смогли захватить там главную базу англичан – остров Нассау. 1.5 миллионов фунтов, не полученные в Индии, в том числе и для ведения военных действий против Хейдара Али, привели англичан к настоящему проигрышу второй англо-майсурской войны и поставили под угрозу Мадрас и английские владения в Карнатике.
В общем, последствия этого захвата были ужасающими. И это – помимо взлетевших до небес страховых ставок, массового разорения владельцев страховых контор и купцов. Достаточно отметить, что фондовая биржа в Лондоне после этого захвата закрылась на две недели.
Испанцы взяли все 5 кораблей ОИК к себе на службу, остальные суда и товары были реализованы с аукциона
Командир «Рамиллиеса» попал под трибунал, и, хотя его по результатам слушания оправдали, под напором общественного мнения ему было запрещено командовать любыми кораблями классом выше шлюпа, кроме того – разозленные купцы через взятки высоким чинам Адмиралтейства буквально услали Мутри с глаз подальше - в Вест-Индию, командовать мелкой верфью.
Что касается Георга III - говорят, известие о захвате этого конвоя вызвало у Его Величества обморок.
Что касается Луиса де Кордовы – 9 июля 1782 года он смог перехватить еще один крупный конвой, следовавший из Плимута в Галифакс – в этот раз ему удалось захватить 19 из 27 судов. Ущерб от этого захвата был оценен британцами в 700 тысяч фунтов стерлингов.
1. Чесапик, 1781 год: «в этот день мы перестали быть империей».
Вообще в мире мало сражений, которые кардинально меняли ход истории. Битва при Чесапике – именно из этого списка. И особенно для англичан обидно то, что ситуация на весну 1781 года для них складывалась очень хорошо. В борьбе с Тринадцатью Колониями в Северной Америке, казалось, произошел перелом – британцам удалось захватить Южную Каролину, Северную Каролину, почти была покорена Вирджиния, давно захвачены Нью-Йорк и Род-Айленд. Повстанческие территории и армии были отрезаны друг от друга, и им грозило полное поражение. Конечно же, основной проблемой для англичан был французский контингент Рошамбо (сначала высадились 5.5 тысяч солдат, потом группировку нарастили до 7.8 тысяч человек), однако высадились французы на американской земле еще в августе 1780 года, и вели себя совершенно пассивно, никуда не двигались, поэтому генерал Корнуоллис, наступавший с юга на север, вообще не учитывал французов в своих планах.
Английские войска располагались следующим образом: Корнуоллис на юге имел 7500 солдат, плюс 1500 американских ополченцев, лояльно настроенных к короне. В Нью-Йорке находились силы генерала Клинтона – 13 тысяч солдат, плюс – там же базировался и английский флот в составе 7 линейных кораблей под командованием адмирала Грейвза. Кроме того, англичане вполне могли полагаться на Вест-Индскую эскадру адмирала Роднея – а это еще 21 линейный корабль.
Поэтому к лету 1781 года у главнокомандующего британскими войсками в Америке генерала Генри Клинтона возникла мысль – надо объединить собственные силы с Корнуоллисом и получить решающее преимущество над французами и повстанцами. Поэтому 22 июня 1781 года он приказал Корнуоллису свернуть военную кампанию в Вирджинии и отступить устью реки Йорк для удобной посадки на корабли. Река Йорк в нижнем своем течении разделяет территорию на два полуострова – Верджиния и Миддл-Пеннисула. Корнуоллис выбрал для своей базы в ожидании флота окрестности города Йорктауна, находящегося на полуострове Верджиния. 1 августа британские части прибыли на место, и занялись обустройством оборонительных позиций в ожидании флота.
Этому разумному плану помешали два обстоятельства.
Во-первых, Клинтон, Корнуоллис, Грейвз конечно же знали, что 22 марта 1781 года из Бреста к берегам Америки вышел французский флот де Грасса в составе 22 линейных кораблей, 3 фрегатов и 2 корветов, однако он не пошел к Атлантическому побережью США, а 28 апреля прибыл на Мартинику. Де Грасс отогнал от французской колонии эскадру британского адмирала Худа (18 кораблей) и начал действия против английских колоний в Вест-Индии. Вполне логично английские командующие предполагали, что эта французская эскадра там и останется, вступив в противостояние с британским Вест-Индским флотом адмирала Джорджа Роднея. Или уж по крайней мере Родней будет следить за действиями французов.
И тут на руку французам и повстанцам сыграло второе обстоятельство – в мае 1781 года Родней, страдавший от ломки в суставах и грыжи, решил поехать лечиться в Англию, оставив всю полноту власти над своей эскадрой адмиралу Худу, причем еще и забрав из нее (для статуса) 2 линейных корабля.
В этот момент де Грассу поступило предложение от Рошамбо и Вашингтона – они предлагали французскому адмиралу с флотом прибыть к Чесапикскому заливу и заблокировать там армию Корнуоллиса. Зажатый с моря и атакованный с суши, британский генерал попадал бы как минимум в очень тяжелое положение, а как максимум – его силы союзники вполне могли уничтожить.
Де Грасс оценил красоту плана, и сообщил Вашингтону, что в начале сентября подойдет к Чесапикскому заливу, но по времени он будет ограничен примерно до 15 октября, ибо далее начинается период штормов, и французская эскадра уйдет на свои базы в Вест-Индии.
30 августа французы появились у устья реки Йорк, захватили несколько британских фрегатов, застигнутых врасплох, и высадили у Джеймстауна десант в 3200 человек под командованием Сен-Симона. Основные же силы французов подошли 3 сентября.
А что же творилось с британской стороны?
Худ, оставив в Вест-Индии небольшое количество линкоров, 28 августа 1781 года прибыл с 14 кораблями, 4 фрегатами и 2 мелкими судами к Грейвзу и сообщил, что Родней уплыл в Англию. На вопрос – а где же де Грасс – Худ ответить не мог. Подозревая худшее, Грейвс 28 августа приказал выходить флоту к Чесапикскому заливу, не дождавшись из ремонта 2 кораблей. В результате эскадра Грейвза насчитывала лишь 19 линкоров, тогда как де Грасс имел 24 линейных корабля.
5 сентября прибывший к Чесапику флот Грейвза обнаружил стоящие на якоре корабли де Грасса. Несмотря на то, что это был очень удобный случай для атаки, британцы проводить нападение не стали, выстраивая линию.
Де Грасс же со всей возможной скоростью вывел свою эскадру на открытую воду, и, строясь в кильватерную колонну, пошел на сближение с противником. Бой начался в 15.46, причем англичане проделали неудачный маневр, чтобы привестись по ветру, и в результате их корабли смешались и мешали друг другу. По сути бой вел только авангард Худа, который открыл стрельбу в 16.11.
Взаимная перестрелка длилась полтора часа, в 17.35 солнце начало садиться, а в 18.30 сражение прекратилось, поскольку наступили сумерки. По факту с английской стороны в бою участвовало 12 кораблей из 19-ти, с французской – 16 из 24-х. Потери сторон: англичане – 336 человек убитыми и раненными, французы – 230 человек убитыми и раненными.
Бой, кроме схваток авангардов, оказался совершенно нерешительным, французы отошли к своей стоянке, и, если Грейвз хотел бы изменить положение, ему нужно было заставить противника выйти еще на одно сражение. Однако его останавливало плачевное состояние английских кораблей – из 19 линкоров 7 были сильно повреждены, и настоятельно требовали ремонта. Поэтому, пробыв у Чесапикского залива до 11 сентября, видя надвигающийся шторм, он развернул корабли обратно в Нью-Йорк. Во время шторма 74-пушечный «Террибл» получил сильную течь, и был затоплен англичанами.
Таким образом, к 12 сентября Корнуоллис оказался заблокирован с моря. Однако генерал не унывал – американские и французские войска находились в районе Филадельфии, и их ждал 400-мильный переход до Йорктауна, время еще есть. В этих рассуждениях Корнуоллис совершенно забыл о французском флоте. Де Грасс 14 сентября с кораблями подошел к Филадельфии, посадил на свои корабли части Рошамбо и Вашингтона, и к концу сентября сосредоточил их на полуострове Верджиния. Корнуоллис оказался в ловушке, блокированный и с суши, и с моря.
Далее началась осада Йорктауна, которая закончилась через месяц, 19 октября 1781 года, армия Корнуоллиса капитулировала.
Сражение же при Чесапике, столь нерешительное по своим действиям, оказалось стратегически для англичан одним из самых главных фейлов XVIII века. Король Георг III, узнав о поражении при Чесапике, в сердцах сказал: «В этот день мы перестали быть империей». И в этот же день родилась новая страна, которую мы все хорошо знаем – США.