Branford Marsalis «The Steep Anthology»
Columbia, 2004. 74:32
Кирилл Мошков, «Джаз.Ру» (в основе — рецензия для Stereo&Video, 2004)
Жил-был — да, собственно, и сейчас живёт-поживает — в Нью-Орлеане замечательный пианист Эллис Марсалис, и было у него четыре сына. На самом деле шесть, но только четверо из них стали джазовыми музыкантами: младший вовсе барабанщик — Джейсон, средний тромбонист — Делфейо, второй трубач — Уинтон, а самый старший — саксофонист Брэнфорд Марсалис (р. 1960). Сотрудничество старшего из музыкальных сыновей с корпорацией Columbia завершилось в 2002 г., когда Брэнфорд открыл собственный независимый лейбл, Marsalis Music.
Брэнфорд Марсалис — музыкант весьма непростой, куда менее консервативный и совсем не такой самодостаточный, как следующий по старшинству брат, трубач Уинтон. С ним он даже публично — правда, ненадолго — расплевался: это случилось в 1984-м, когда Брэнфорд два года поиграл с братцем в одном ансамбле, где они звучали с фантастической степенью взаимодействия — почти на уровне телепатии.
За 59 лет жизни (43, на момент выхода рецензируемого сборника) Брэнфорд успел поиграть в ансамбле поп-звезды Стинга, записать альбом с Майлзом Дэйвисом («Decoy», 1984), сняться в кино (у нас показывали «Сбрось маму с поезда»), поработать музыкальным руководителем одной из самых популярных телепрограмм США (Tonight Show Джея Лино), а плюс к тому — записать много очень удачных и художественно значимых альбомов для Columbia. Именно их историю этот сборник и прослеживает.
Во временном плане сборник объединяет записи, сделанные на протяжении 16 лет — от самого первого релиза на лейбле Columbia («Scenes in the City», 1983) до предпоследнего («Requiem», 1999). В стилистическом — от сурово минималистичного трио (контрабас, барабаны, саксофон), где Брэнфорд исследует границы мэйнстримового джазового импровизационного языка (иногда заглядывая и за эти границы), до почти академического дуэта («Maria» Леонарда Бернстайна, где саксофонист, в дуэте со своим прославленным отцом на рояле, поражает красотой и ясностью тона); от канонических записей с квартетом, куда входили покойный ныне пианист (и соратник по группе Стинга) Кенни Кёрклэнд, басист Роберт Хёрст и барабанщик Джефф «Тэйн» Уоттс, до почти что традиционного нью-орлеанского джаза. Весьма постмодернистского, надо тем не менее заметить. Особенно хорош трек «Sidney In Da Haus», посвящение Сиднею Беше, где, внезапно выскакивая из старой доброй нью-орлеанской гетерофонии, Брэнфорд, не теряя красоты и традиционной чистоты сопранового звукоизвлечения, изящно переводит стрелки на протяжённые пост-боповые звуковые рассуждения. Этот сборник — если и не всё, что следовало бы знать о выдающемся саксофонисте, то, во всяком случае, основное: доказательство того, что на протяжении десятилетий Брэнфорд Марсалис не теряет собственного звука и творческого лица, исследуя при этом творческое наследие и манеру музыкантов самого широкого спектра, от Уэйна Шортера до Орнетта Коулмана.
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!