Многим знакомо состояние «эмоционального штопора», когда какое-то событие буквально выбивает из реальности, вызывая слезы, страх и злость. Из такого положения, согласитесь, очень трудно принимать взвешенные, осознанные решения. Как возвращаться в реальность, когда вы «упали в ноль», обсудим дальше.
1. Позвольте себе испытывать негативные эмоции
Это основополагающее правило – просто разрешить себе злиться, обижаться, бояться. Ведь это наши базовые эмоции, которые помогали нашим предкам выжить. В их число входят страх, гнев, отвращение, радость и печаль. Подавляя их, вы лишь оттягиваете момент, когда все накопленное потоком выльется наружу. Просто скажите себе: «Я имею право испытывать это чувство». Разрешив это себе, вы почувствуете колоссальное облегчение и внутреннее освобождение.
2. «Дышите глубже, вы взволнованы!»
Самая простая и популярная техника по выходу из стрессового состояния. Примите удобное положение, расслабьте тело. Медленно вдыхайте через нос и акцентированно выдыхайте через рот. Через 8-10 повторений нормализуется пульс, дыхание и эмоциональное состояние.
3. Правило пяти
Этот способ помогает лучше чувствовать свои границы и окружающее пространство в конкретный момент времени, что позволяет принимать решения, опираясь на внутренние ощущения.
Нужно найти:
• 5 предметов одного цвета, которые вас окружают;
• 5 звуков, которые вы слышите;
• 5 вкусовых ощущений во рту;
• 5 запахов;
• 5 ощущений в теле;
4. Заземление
Известно, что стопы ног связывают наше тело и сознание с энергией земли. И данная техника как раз таки направлена на восстановление этой связи.
Сядьте на стул, поставьте ноги ровно на пол, положите руки на колени. Начните водить пятками по поверхности вперед и назад, создавая трение. Спустя 15-20 секунд вы почувствуете, что ваши стопы буквально вросли в пол, словно корни дерева в землю.
5. Центрирование
Главное условие – это полностью отключить ум и довериться ощущениям. Стойте на полу, закрыв глаза. Найдите центр вашего тела, место максимального скопления энергии. Для сравнения, он эквивалентен якорю корабля. Идеальная зона – это зона чуть выше пупка. Далее определите как ваш «якорь» выглядит: цвет, размер, форма, вес. Покачайтесь из стороны в сторону, медленно передвигайтесь по комнате, ощущая всем телом тяжесть центра. Совершая эти движения, вы обретаете чувство наполненности и ощущение внутреннего стержня. Старайтесь все решения принимать, как бы опираясь на ваш центр.
Практикуя эти техники, стоит помнить, что важно не столько то, как вы реагируете на ту или иную ситуацию, сколько то, как быстро вы выходите из состояния стресса. Принимая на себя удары, раз за разом поднимаясь и залечивая раны, вы укрепляете свою силу и стойкость, те качества, которые помогают людям строить свою жизнь.