Лес встретил меня не очень дружелюбно, будто и не был рад нашей, возможно, последней встрече в этом году. Лесные тропинки усыпаны сосновыми шишками, обломанными ветками и сучьями после штормового ветра, случившегося пару дней назад. Много поваленных ураганом сосен и берёз...
Не стал всё это фотографировать. Такие фото больше подходят для "Хроники происшествий" или разделов "Удар стихии". Это не ко мне. Я об этом не пишу!
Ночью были заморозки, поэтому трава была покрыта инеем, который не добавлял мне грибного оптимизма.
Правда не везде, а только на лесных полянках, да и то там, куда не попадали солнечные лучи. А вот под деревьями и на них самих, инея не было.
На редких, ещё оставшихся с прошлой недели лужах лесных тропинок, где состав земли почти чистая глина, блестели льдинки, не успевшие, в связи со скоротечностью мороза, образовать единое и целое ледяное покрытие.
Вздыхать прохладный воздух смешанного (с преобладанием сосен) леса было весьма приятно. Очень чистый и свежий. Выдыхать же, особенного удовольствия не доставляло. Изо рта валил пар, напоминающий о разнице температур моего тела и окружающей среды. Да и без этих напоминаний, ощущения были не самые комфортные. Реально так зябко, сыро и холодно...
В лесу раздавался топор дровосека, он им изгонял из сосны короеда... Нет, зря вы улыбаетесь, действительно "раздавался", если почти дословно цитировать Некрасова. Где-то, что-то и кто-то рубил. А слышно было ну, очень далеко!!!
А больше вообще ничего не "раздавалось"! ТИШИНА!!!
Только временами приветственные гудки встретившихся поездов на железной дороге, находившейся в нескольких километрах отсюда, проникали в лес, пронзали его почти насквозь, проходили над лесным озером, ударялись о его высокий северный берег и шли обратно, постепенно затихая...
А так - тишина... Лишь вездесущие синички (я про птиц, а не про рядовку фиолетовую!) весело щебетали, улетать в тёплые края не хотели (может визы не получили?) и без всяких комплексов садились на протянутую ладонь, чтобы схватить одно семечко подсолнуха, отлететь, быстро очистить зерно от шелухи, а затем вернуться за добавкой.
Грибы были тоже. Они не щебетали и не приставали, как синицы. Нет, они они прятались от моего взора и старались укутаться от мороза опавшей листвой....
Прочитал своё предыдущее предложение и улыбнулся.
Ну, вот с чего люди взяли, что ГРИБЫ ПРЯЧУТСЯ ОТ НАС? Ну с чего?
Вы думаете, что вылезет молоденький гриб, его шляпка оглянется по сторонам, поймёт, что местечко приметное, проходное, шансов на то, что тебя не заметят и ты сможешь вызреть и раскидать свои споры - минимальные, после этого, шмыгнёт себе обратно под опавшую листву, а потом "вынырнет" уже в другом месте, будучи уверенным в том, что здесь его не найдут?
Да не бывает так в природе! Иначе бы, грибы никогда не росли на опушках, лесных полянках и прямо вдоль лесных тропинок. Они растут там, ГДЕ ХОТЯТ! И вовсе не думают о нас, о людях!
Это мы придумываем про них то, что кажется нам похожим на правду: Грузди маскируются под слоем опавшей листвы... лисички спрятались под кустом.., белый гриб притаился....
У грибов всё проще и сложнее, одновременно, чем мы себе это представляем. И они вовсе не думают о последствиях! Они живут своей жизнью, так и непонятую до сих пор, отважным племенем учёных-микологов, что уж говорить за простых грибников.
Они живут по своим законам и правилам, а мы можем лишь додумывать за них что-то или представлять свои версии по поводу их роста, мест обитания, деления на роды, классы и группы...
...Грибы были. Мало, но были. Хвастаться особенно нечем. Но и промолчать, отнюдь не выглядеть скромным. Ибо молчание, лишь подчёркивает(да и то не всегда!) скромность, но не является её критерием.
А потом хотел грибы обработать, пережарить, уложить в пакеты и в морозилку!
Получилось всё гораздо скромнее. Но без супа из свежесобранных грибов, наша семья не осталась.
И на пироги с грибами хватит.
Да и я удачно съездил. Свежим воздухом подышал, по лесу побродил, нашёл прячущиеся грибы и рассказал это всё для вас!
Жить - хорошо! А с грибами - ещё лучше!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОРЗИНА БЛАГОРОДНЫХ ГРИБОВ НА ФИНИШЕ СЕЗОНА
Есть ещё порох в пороховницах! И грибы в грибницах!
ГРИБЫ. Срезать, нельзя выкручивать. Или наоборот?
Ещё более 140 статей этого автора вы можете найти здесь: