Травяной чаек на завтрак - здорово, вкусно и поднимает настроение. Особенно если травки и ягодки мы собрали собственноручно.
Сложные чаи оставим профессионалам.
С чего начать? С самого доступного сырья: у кого-то это мелисса с огорода, у кого-то - смородиновые и малиновые листочки из пригородного леса. На рынке или в фермерских магазинах городской житель найдет мяту, мелиссу, тархун. Смело в сезон можно и нужно использовать фрукты: яблоки, апельсины, ягоды малины, земляники , смородины, шиповника. Всё, что найдете добавляется к листовому черному или зелёному чаю, иван-чаю или курильскому чаю - их лучше приобрести уже ферментированные (в привычном готовом виде). А вот наполнители подготовить самим из того, что нашлось.
Все листья и ягоды лучше высушить естественным способом, рассыпав по бумаге в один слой для хорошего доступа воздуха или в пучках трав, подвешенные в полутемном или темном месте.
Яблоки и цитрусовые лучше запечь тонкими дольками в духовке или высушить в специальной сушилке.
Фрукты после сушки есть смысл измельчить, а вот ягоды и листья вполне можно оставить целыми. Потом в чайничке празднично раскроются.
При смешивании ингредиентов вкус деликатных малиновых, земляничных и смородиновый листьев прекрасно сочетается, а вот мята и мелисса просто могут перебить любой другой наполнитель, кроме цитруса.
Кроме вкуса учитывается и влияние каждого растения и фрукта на организм: мелисса и мята успокаивают, но и понижают давление, листья малины могут приблизить роды у беременных и т.д.
Противопоказания самых распространенных трав и ягод рассмотрим в следующем очерке.
Лирическое отступление:
Туман и пар смешались под горой
Над чашкой полной, где
Чабрец душисто нам напомнил ,
Когда по травы вышли мы с тобой
И возвратились - связанны судьбой.
Приятного чаепития!