Найти в Дзене
Рина Горбунова

Травяной чай на каждый день

Травяной чаек на завтрак - здорово, вкусно и поднимает настроение. Особенно если травки и ягодки мы собрали собственноручно.

Сложные чаи оставим профессионалам.

С чего начать? С самого доступного сырья: у кого-то это мелисса с огорода, у кого-то - смородиновые и малиновые листочки из пригородного леса. На рынке или в фермерских магазинах городской житель найдет мяту, мелиссу, тархун. Смело в сезон можно и нужно использовать фрукты: яблоки, апельсины, ягоды малины, земляники , смородины, шиповника. Всё, что найдете добавляется к листовому черному или зелёному чаю, иван-чаю или курильскому чаю - их лучше приобрести уже ферментированные (в привычном готовом виде). А вот наполнители подготовить самим из того, что нашлось.

Все листья и ягоды лучше высушить естественным способом, рассыпав по бумаге в один слой для хорошего доступа воздуха или в пучках трав, подвешенные в полутемном или темном месте.

Яблоки и цитрусовые лучше запечь тонкими дольками в духовке или высушить в специальной сушилке.

-2

Фрукты после сушки есть смысл измельчить, а вот ягоды и листья вполне можно оставить целыми. Потом в чайничке празднично раскроются.

При смешивании ингредиентов вкус деликатных малиновых, земляничных и смородиновый листьев прекрасно сочетается, а вот мята и мелисса просто могут перебить любой другой наполнитель, кроме цитруса.

Кроме вкуса учитывается и влияние каждого растения и фрукта на организм: мелисса и мята успокаивают, но и понижают давление, листья малины могут приблизить роды у беременных и т.д.

Противопоказания самых распространенных трав и ягод рассмотрим в следующем очерке.

-3

Лирическое отступление:

Туман и пар смешались под горой

Над чашкой полной, где

Чабрец душисто нам напомнил ,

Когда по травы вышли мы с тобой

И возвратились - связанны судьбой.

Приятного чаепития!