Найти в Дзене
Antik.book

Подделка или подражание? Хитрости "фарфоровых войн". Часть 1

Все мы знаем о китайских подделках, о том как китайские фабрики копируют современные предметы, но в далекие времена страна восходящего солнца была ведущей во многих областях науки. Так секрет изготовления фарфора они хранили веками, и только в XVIII веке европейцы смогли найти формулу изготовления "белого золота".

С тех пор сперва европейские фабрики копировали изделия Китая (Об этом будет отдельная детективная статья)

А затем, когда мануфактур стало много, они копировали друг друга.

И вот через много лет и даже веков, некоторые из них вводят в заблуждение современного покупателя.

KPM vs KPM, кто есть кто
KPM vs KPM, кто есть кто

Я хочу рассказать о созвучных мануфактурах KPM.

Ажиотаж блошиных рынков набирает обороты, многие продавцы не понимают, что они продают, набирают в интернете аббревиатуру, которую видят на дне изделий и вот она тайна раскрыта. Но не многие уделяют внимание малейшим деталям и потому часто ошибаются в атрибуции предметов.

Так, в суматохе рынка, можно легко спутать Королевскую фарфоровую мануфактуру Германии с фарфоровой мануфактурой Кристера. Обе фабрики создавали качественные изделия, но только одна была престижной королевской фабрикой Германии, а вторая частной и амбициозной мануфактурой в Вальденбурге , Силезия (ныне Валбжих, Польша).

Königliche Porzellan-Manufaktur – Королевская Фарфоровая Мануфактура была основана в 1763 году в Берлине.

Krister Porzellan-Manufaktur - Фарофровая мануфактура Кристера, основанная в 1831 году в городе Вальденбург.

Идея Кристера состояла в том, чтобы подражать знаменитой королевской мануфактуре и тем самым добиться успеха. Нужно отметить, что эти подражания включали в себя и качество изделий (это не как сейчас слепые китайские подделки). Именно благодаря качеству своих изделий к 1850-ому году мануфактура Кристера становится одной из ведущих европейских производителей.

Изначально, он скопировал клеймо KPM Berlin в виде скипетра, но будучи осторожным он решил использовать простую вертикальную черту.

второе клеймо
второе клеймо

Вскоре после этого KPM Berlin добавляет к клейму "KPM", Кристер делает тоже самое. KPM Berlin пытался остановить его по решению суда, но безуспешно, поэтому в 1844 году они меняют свое клеймо на орла и аббревиатуру «KPM», поразительно, но и в этом случае Кристер делает тоже самое, представляя якобы разработанное им клеймо, исключив из него лишь скипетр и шар.

клейма с орлом
клейма с орлом

Но не только копирование клейма знаменитого бренда XIX века способствовало развитию и популярности завода Кристера.

На его фабрике изготавливались качественные и высокохудожественные изделия. Конечно, до Королевской мануфактуры им было далеко, изделия отличались формами и сложностью росписи.

Впоследствии мануфактура Кристера заработала собственную популярность, так что им уже не обязательно было подражать королевской мануфактуре, поэтому к 1860-ому году они разработали иную маркировку, которая уже никак не была связана с KPM Berlin.

Данный материал размещен в нашем блоге на сайте Ярмарка Мастеров

© https://www.livemaster.ru/topic/3131085-poddelka-ili-podrazhanie-hitrosti-xix-veka