Каринка, сгорбившись, сидела в плетеном кресле на маленькой веранде моей дачи. Чай с нежнейшими булочками мы давно уже выпили. Однако желаемое расслабление никак не наступало. Беседа на отвлеченные темы не клеилась.
А все потому, что Карину уже несколько месяцев мучили боли в позвоночнике. Мы недоумевали, почему болит спина? Никаких серьезных травм, ушибов или растяжений у нашей подруги не было. Да и сквозняком девушку не продувало.
Деятельная Карина посетила поликлинику, оперативно сделала десятидневный курс массажа. Но, ко всеобщему недоумению, облегчения так и не наступило.
Желая помочь подруге, я собирала необходимые сведения о возможных причинах боли в спине. Советовалась со спортивными врачами, ортопедами-травматологами, психологами и неврологами. Кое-что я выяснила. И сегодня для важного разговора пригласила подругу к себе на дачу.
Знакомимся: это психосоматика
В основе каждого заболевания лежат определенные психологические проблемы. Их изучает наука, которая называется психосоматика.
Естественно, все болезни связаны не только с психикой человека. Но при этом очень важно понять, почему болезнь проявилась именно сейчас. Ведь человек, который находится в гармонии с самим собой, может выдержать любые нагрузки, и тем самым избежать многих заболеваний. Это значит, что пошло что-то не так и нужно обязательно обратиться к специалисту.
Естественная ось
Спина — это каркас человеческого организма, который поддерживает организм и позволяет ему выполнять возложенные на него функции.
Наш позвоночник помогает нам не только занимать вертикальное положение в пространстве, но является своеобразной осью, на которой держится всё тело. А болезни позвоночника говорят нам, что с нашей жизнью происходит что-то не то. И нам необходимо пересмотреть наши отношения с окружающей действительностью.
Если у нас болит спина, мы обычно грешим на наш позвоночник. Но дело не в этом. Как правило, боли в спине возникают из-за спазма мышц. А это приводит к нарушениям осанки и отсутствию свободного движения в позвонках. Если свободного движения позвонков не происходит, то могут возникнуть болезни в виде грыж, ущемление нервов и, даже, травмы.
Бедная шея
Если у вас болит шея, это может значить то, что у вас очень сильный самоконтроль. Эта проблема встречается у людей, которые боятся отрицательной оценки со стороны окружающих. И поэтому чрезмерно контролируют свои эмоции.
Они как будто хотят затаиться, как бы втянуть голову в плечи, и делают всё, чтобы их никто не заметил. В их поведении практически отсутствует спонтанность, естественность. Всё это может привести к гипертонии и нарушению мозгового кровообращения.
Если боли локализуются в среднем отделе шеи, то человек, возможно, воспринимает жизнь как постоянную борьбу. Он упрямится и постоянно находится в состоянии защиты. А вот шейный радикулит может быть следствие его категоричности в отстаивании своих интересов.
Заболел седьмой шейный позвонок? Это означает, что вы взвалили на себя тяжелую ношу. Чаще всего это происходит у тех людей, которые берут на себя очень много ответственности или испытывают вину или стыд, за то, что они не такие, как хотелось бы.
Боль в груди связана с сильной нагрузкой по отношению к другим людям. Необходимо понять, какой груз вы больше не хотите нести. Возможно, это неприятные для вас отношения или сильная ответственность за родителей и других членов семьи. Или сильное чувство вины и неспособность отпустить что-либо негативное.
Поясницу ломит
Болит спина в районе поясницы из-за тревоги за материальное благополучие. И чаще всего боль в пояснице бывает у тех людей, которые отвечают за материальное обеспечение в семье. И болит спина от того, что этот человек не может по каким-то причинам достойно обеспечить себя и свою семью в финансовом плане.
Нарушена осанка
Нарушения осанки возникают из-за усталости. Например, выпяченная грудь, развернутые наружу колени, или сильно подтянутые ягодицы говорят о том, что человек находится в постоянной борьбе. А вот сутулость, наоборот, может рассказать врачу, что этот человек просто устал и у него нет сил решать сложные жизненные трудности. Хотя иногда всё это значит, что человек отчаянно хочет спрятаться от всех проблем, потому что ощущает давление своей семьи или работы.
Как не сломаться?
Травмы позвоночника случаются тогда, когда человек не успевает за слишком быстрым ритмом жизни или не может выдержать груза ответственности. И тогда позвоночник ломается в прямом смысле этого слова.
Нельзя уберечься абсолютно от всех болезней и травм. Но кое-что сделать мы можем уже сейчас. Болит спина? Давайте исправлять свою жизнь!
Мы можем:
- не пытаться брать ответственность за других людей на себя;
- не решать чужие проблемы;
- пересмотреть свое отношение к материальным благам;
- делать так, как комфортней нам, а не другим;
- остановиться и дать себе отдых.
И тогда нашей спине станет гораздо легче.
Статья впервые опубликована здесь.