Начнём с того, что психотические и пограничные состояния являются противопоказанием к гипнозу. Эриксоновская техника здесь не исключение. Несмотря на то, что в ней не применяется дерективный метод, само состояние гипнотического транса может усилить психотические симптомы.
Вообще, Эриксоновский гипноз отличается от медицинского тем, что транс в нём более поверхностный, нет прямых внушений. Это отличие снимает проблему гипнабельности и делает пациента полноценным участником процедуры.
Существует много мифов связанных с гипнозом. Иногда дело доходит до смешного, например, в клинику звонит мама подростка и просит загипнотизировать её сына по фотографии.
Почему это невозможно. Потому что гипнотическое воздействие происходит в контакте с человеком, желающим получить помощь.
Гипнотерапевт выступает в роли проводника к тому состоянию, в котором работа мозга наиболее соответствует поставленной задаче. Как он этого достигает?
Ну, во-первых, гипнолог сам входит в состояние транса, это помогает клиенту на невербальном уровне. Во-вторых, профессионал отслеживает дыхание и микродвижения человека и использует их для работы. В-третих, человек желающий получить помощь таким образом, готов к траснсовому состоянию и сотрудничает с проводником.
Здесь нужно понимать, что состояние транса — это обычное состояние человека, в которое он погружается до 40 раз в день. Это состояние, когда человек занят какой-нибудь деятельностью и буквально ничего не слышит и не видит вокруг, когда он зачитался СМСкой на ходу и столкнулся с прохожим и конечно же тот момент, когда человек засыпает, на грани между бодрствованием и сном. Состояние это очень приятно, поэтому человек погружается в него с большой охотой.
Для чего же нужен гипноз и как он может помочь?
Учитывайте, что гипноз — это не волшебная пилюля, и затыкая одни дыры и ставя на них заплатки, не факт что не порвётся где-то в другом месте.
Поэтому работа в гипнотическом трансе — это именно работа. Совместная работа с клиентом.
Гипнолог подбирает те техники, которые помогают проанализировать причину состояния клиента и найти способы совладания с проблемой более приемлемыми способами.
Например: Анна обратилась в клинику с мучившей её бессонницей. В ходе работы, была выявлена не только причина беспокойства, не дающая ей заснуть, но и нарушения гигиены сна. Нормализовав процесс засыпания и получив техники для самоанализа и самоуспокоения, Анна не только избавилась от бессонницы, но и получила инструменты для совладания со стрессовыми ситуациями в будущем.
Такая работа приводит к нормализации состояния и предотвращению попадания в порочный круг состояний - "одно залечили, другое вылезло".
Теперь перечислим состояния, при которых Эриксоновский гипноз действительно может помочь — это: лёгкая и средняя депрессия (иногда в сочетании с фармакотерапией), психосоматические симптомы, боли неясного генеза, нарушения пищевого поведения, фобии, хронический стресс, тревожные невротические состояния, нарушение образа тела, поиск ресурсов для решения проблем, проблемы выбора и т.п.
Для уточнения именно вашего случая, вы можете получить консультацию написав на почту Interesting-psychiatry@yandex.ru.
Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.
Также читайте
Психоанализ Фрейда VS Гипноз Эриксона. Два взгляда на подсознание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями.