Найти тему
Синий квадрат

Обзор районов города Краснодара. Плюсы и минусы районов

Пусть вас не пугают эти сокращения: КМР, СМР, ФМР, ЦМР, ЧМР, ЮМР, Табачка, ЗИП - это не кодовые шифры шпионов. Это сокращения названий микрорайонов города. Например КМР - Комсомольский микрорайон, ЮМР - Юбилейный микрорайон и так далее. Вот смотрите - на карте обозначены основные микрорайоны. Кстати, не путайте микрорайоны и округа - они не совпадают по своим границам.

Примерное расположение микрорайонов города
Примерное расположение микрорайонов города

Прежде чем приступить к описанию, напомню, что вот тут вы сможете прочитать о самых серьёзных проблемах Краснодара. Если не испугались, читайте далее.

ГМР, он же Гидрострой, он же микрорайон Гидростроителей. Район начал свою жизнь в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день активно застраивается современными многоэтажными домами. В старой части микрорайон довольно зеленый, в новой же ситуация с насаждениями пока оставляет желать лучшего. На территории этого микрорайона имеются не только магазины шаговой доступности со всевозможными товарами, но и рынки. Гипермаркет "Окей" также находится в этой части города. Активно развито предоставление услуг от пошива до стрижек. Так же имеются 4 школы и около 10 детских садов (я насчитала 10 - если не права, то максимум на 1-2). Есть и почтовое отделение, отделения банков, детские "развивашки", частные садики, рестораны и кафе. По району курсирует муниципальный транспорт, маршрутки, автобусы. Микрорайон расположен в непосредственной близости к парку "Солнечный остров". Рядом - транспортный узел: остановка ТЭЦ, откуда можно уехать в любой район города. Пока были плюсы.

ГМР Краснодар
ГМР Краснодар

А теперь и к минусам ГМР. Въезд и выезд из микрорайона - это ежедневный стресс. Три главные транспортные артерии: Автолюбителей, Игнатова, Благоева уже не справляются с нагрузкой. Потому, как вы понимаете, весь общественный транспорт стоит и по утрам и по вечерам в пробках. Ну а трамвайной линии тут нет. В дождь топит (иногда очень сильно) улицу Автолюбителей. А дома, расположенные на улице Парусной еще недавно подтапливались - на сегодняшний день актуальных жалоб не нашла. Возможно, что эту проблему всё-таки устранили. И еще: в самой новой части этого района большая беда с дорогами. Но там еще много всего в процессе стройки, так что дороги надо думать, появятся. Когда-нибудь. Очень и очень перенаселён микрорайон, а застройщики никак не угомонятся. Моё субъективное мнение если выбрать этот район для жизни, то супер идеально и работать здесь)) (ага, я иногда хочу в сказу верить).

ПМР, он же Пашковка, он же Пашковский микрорайон. В Пашковском микрорайоне преобладает частная застройка. Но, как и в любом другом районе - при любой возможности, застройщик возводит высотку. А когда-то, кстати, это была станица Пашковская.

Самое большое скопление новостроек как мне кажется, в районе улицы Лавочкина. Но!!! В одном из этих домов живут мои друзья и каждый мой приезд к ним в гости сопровождается очень долгими и мучительными попытками найти парковочное место. В ПМР расположено 4 школы, 8 детских садов (если в количестве ошиблась - поправьте). Спорткомплекс, торговые павильоны, крупные Торгово-Развлекательные комплексы (далее ТЦ) в непосредственной близости : ТЦ "СБС", ТЦ "OZ MOLL", ТЦ "Галактика. Пашковский аэропорт располагается именно в этой части города. Курсирует муниципальный транспорт. Тут уже есть и трамвайное сообщение, что придает району большую привлекательность.

Теперь к минусам. Если выбирать эти районы для жизни имейте ввиду, в новостройках проблемы с парковкой, близкое расположение высотных домов друг к другу. Частный сектор: тут есть и старые и новые дома, имеются и таунхаусы (снаружи довольно привлекательные, внутри и законность по документам - понятия не имею). Часть школ выходит фасадом на проезжую часть. (почему то в других районах меня не зацепил такой фактор, какие то аллейки да широкие клумбы все-так разделяли). Дороги в плохом состоянии. С въездом-выездом тут немного легче, благодаря территориальному расположению. Но и тут пробки имеются. И бывают прям "бесячие".

И КМР, он же Комсомольский. На мой личный взгляд эти два микрорайона можно рассматривать вкупе. Комсомольский микрорайон один из самых активно развивающихся. В КМР 13 детских садов и 6 школ. К этому микрорайону относятся вышеназванные ТЦ. Новостроек много, инфраструктура и транспортное сообщение довольно неплохо налажено. Есть хорошие зеленые насаждения.

КМР Краснодар
КМР Краснодар

К минусам КМР. Улица Уральская и Новороссийская являются доступными для проезда грузовых авто. В связи с чем улицы не только перегружены и утопают в пробках, но и качество дорожного покрытия портится быстрее. Пробок тут тоже много, особенно в районе ТЦ "СБС".

ЧМР, он же Черёмушки, он же Черёмушкинский микрорайон. Мой любимый микрорайон (не переезжайте сюда)))))). Изначально эту часть города активно застраивали частными домовладениями, потому эта часть города живет на контрастах. По той же улице Старокубанской (особенно ее началу) можно увидеть соседствующие многоквартирные дома и частные домики. Микрорайон довольно зеленый, тут можно и к Карасунским озёрам прогуляться, и к парку "Солнечный остров". На улице Ставропольская располагается "Кубик" - Кубанский Государственный университет. И это отражается на главной улице микрорайона: первые этажи почти все сданы под коммерцию, много магазинов, кафе, ресторанов. Большой торговый комплекс "Вишняки" тоже располагается именно тут. Транспортное сообщение хорошо налажено. А благодаря перестроенному Старокубанскому кольцу (транспортная развязка) движение стало гораздо лучше. Если не брать во внимание часы пик, природные катаклизмы и как мне кажется "от балды" настраиваемое время переключения светофоров в определенные периоды.

Старокубанское кольцо в Краснодаре
Старокубанское кольцо в Краснодаре

Минусы ЧМР. Тут всегда очень оживлённое движение. В активно застраиваемой части Старокубанской довольно красивыми домами в первых номерах и последних люди жалуются на отсутствие парковок. В Районе Ставропольской и селезнева есть мини жилой комплекс, в народе уже имеющий название "Селезнёвское гетто". Что тут творится - могу написать в другой статье, если хотите. Иначе устанете читать. Каждый год примерно с 24-25 декабря на Вишняковский рынок стягиваются жители близлежащих населенных пунктов, и от всей души предостерегу вас от поездок в ту сторону в эти дни.

Район РМЗ -часть города между улицами Ялтинской, Селезнёва, Новороссийской и Волжской. И ХБК - район хлопчато-бумажного комбината. На эти микрорайоны приходится 5 детских садов и 2 школы. Густонаселенные, с частными и высотными застройками. Транспортная инфраструктура развита не плохо. Минусы - пробки, пробки и близкое расположение к железной дороге.

ЦМР, он же Центральный микрорайон. Деловая и самая старая часть города. Тут есть 43 детских сада, 11 школ, три гимназии и два лицея, три поликлиники. Красивая улица Красная, перекрываемая на выходные. Множество развлекательных заведений, ресторанов, кафе, магазинов. ТЦ "Галерея" так же располагается здесь. Зеленые аллеи, фонтаны, скульптуры и памятники, музеи в общем красота. Транспортное сообщение хорошее, С одной стороны.

Шуховская башня
Шуховская башня

Но с другой стороны есть и минусы. В этой части города гораздо меньше новостроек, а в имеющихся цены очень велики. На вторичном рынке жилье в домах старой постройки. Ну и еще тут есть так называемые в народе "халабуды", "шанхай" - дворы на несколько хозяев. Так же тут практически невозможно найти парковочные места. Улицы не широкие, пробки душат... И еще - это довольно шумная часть города, ведь именно сюда в большей степени идут погулять и увидеть достопримечательности.

ЮМР, он же Юбилейный, он же Юбилейный микрорайон. Плюсую к описанию отмеченный на катре отдельным районом - район СХИ (район КГАУ). Район довольно молодой и активно развивающийся. Старожилы говорят, на месте этого района когда-то цвели яблоневые сады, но я не рылась в архивах ради проверки этого факта, потому не берусь утверждать. Тут частная застройка в очень и очень малом проценте относительно общего количества построек. Дома есть и совсем свежие, а есть и 80- годов прошлого века. Тут вам и трамвай и троллейбус, и маршрутки. Есть своя аллея для приятных прогулок, рынок, много магазинчиков шаговой доступности. Всевозможные салоны, клиники, парикмахерские и прочее. Здесь имеется 8 детских садов и 6 школ. Кубанский Государственный Аграрный университет с прекраснейшим дендрарием также располагается тут. В плане инфраструктуры район выглядит привлекательным. Зато в отношении пробок на въезд и выезд я не могу этого утверждать. И это одна из самых главных проблем данного района города. Пожалуй, этот район схож с ГМР - сами по себе привлекательны, если бы не выезжать из них. Но у ЮМР большой плюс: есть трамвайное сообщение.

ФМР, он же Фестивальный, он же Фестик, и он же Фестивальный микрорайон. Мне нравится этот район из-за своей близости к центру, современности и по сравнению с центром, гораздо более широкими улицами. Хотя тут есть и частные застройки и панельные дома, но большую привлекательность создают новые современные и красивые высотки. Тут есть все: и торговые комплексы, и магазины, и клиники, и банки, и рестораны, и фитнес центры, и салоны красоты, и кафе, и детские развивашки, и 14 детских садов и 8 школ. И хорошее транспортное сообщение. В общем вроде всё красиво, но есть и минусы. Парковки: обычная проблема в густонаселенных частях высотных застроек. Пробки. Порой жесткие пробки. И нет трамвайного сообщения - если б было, можно было бы назвать идеальным районом для жизни. А пока....увы, просто классный.

СМР, он же Славянский микрорайон. И присоединю к описанию район МХГ (Микрохирургия глаза). Тут соседствует и многоквартирная и частная застройка. Имеются 3 детских сада и 2 школы. Транспортное сообщение довольно не плохое. Есть торговые павильоны, много магазинов, и прочих необходимых коммерческих учреждений. Минусы: территориальная близость к кладбищу, пробки, и моё сугубо личное мнение, именно этот район остается самым странным.

ЗИП, он же район завода измерительных приборов. и присоединю к описанию район ККБ (район Краевой клинической больницы).Тут имеется 16 детских задов и 5 школ. В этих районах располагаются: уютный парк "Чистяковская роща", ККБ, "ЗИПовская"больница, торговые павильоны, супермаркеты и прочее. Транспортная и бытовая инфраструктура развита не плохо. Есть и магазины, и салоны и спортивные залы. Минусы: в связи с непосредственной близостью к густонаселенным районам, тут беда с пробками. А рядом с больницами катастрофа с парковками не смотря на множество "оборудованных" для паковки дворов.

РИП, Пожалуй один из наиболее ругаемых микрорайонов. Про "Музыкальный" слышали? Вот тут то он и расположен. Попробую найти плюсы. Бюджетное жильё. Множество торговых точек во всех цокольных помещениях и первых этажах новостроек.

Минусы: не все застройщики соблюдали здесь нормы строительства, данный район считается самым неблагополучным с точки зрения развития социальной инфраструктуры. Скученность, случаются проблемы с инженерными сетями, пробки, подтопления, сверх!!!! переполненные школы и сады, перебои с электричеством, в этажных домах септики вместо канализации, разбитые дороги, мусор, расположение домов слишком близкое друг к другу, плохое транспортное сообщение, отсутствие парковок. Не смотря на всё это, жильё пользуется спросом из-за дешевизны.

ШМР, он же Школьный микрорайон, район нового стадиона С.Н. Галицкого. Сейчас тут активно застраиваются новые многоквартирные и довольно симпатичные дома. Из плюсов - прекрасный парк, троллейбусное сообщение, маршрутки. Из минусов - пробки. Особенно улица Школьная. Но гораздо хуже ситуация обстоит в новостройках за парком. Эта часть в районе улиц Героев Разведчиков и Героя Аверкиева. Тут друзья мои потопы, пробки, отсутствие инфраструктуры... Но надежда есть - вроде как в очередной раз обещали разобраться с насущными проблемами.

Энка, авиагородок, горхутор. Из плюсов: относительно спокойные и тихие районы, близость ТРК "Красная площадь", не слишком перенаселенные районы. Тут имеется 4 детских сада и 3 школы. Транспортное сообщение имеется. Много разнообразных магазинов, салонов в шаговой доступности. Рестораны, кафе, салоны красоты и прочее. Самая большая проблема этой части города пробки. Мне вообще кажется, что пробки тут в независимости от времени дня.

Вроде бы всё. Буду благодарна за ваше мнение и ваши отклики. Как вы поняли, я не берусь вам советовать какой-то конкретный район. Я думаю, что каждый вправе выбирать то, что ему наиболее приятно глазу, сердцу и душе. А может вообще поступить мудро и сразу не торопиться с покупкой собственного жилья, а пожить на съёмной квартире и присмотреться к городу? Вдруг вам не захочется тут жить?

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.