Шахматы как лучший тренажер для достижения успеха в жизни. Записки дилетанта про учебник жизни.
Тот, кто умеет играть в шахматы, рано или поздно старается научить этому и своего ребенка. В начале обучения дети часто задают вопрос: «почему эта фигура ходит именно так?» или «почему такое правило?». Многие преподаватели не могут внятно ответить ребенку, заставляя его просто «зубрить» правила игры, сводя шахматы к нудной логической задаче, на которой современный компьютер готов поставить «крест». Само название фигур (слон, конь) только запутывает ситуацию, получается, что боевой слон бегает быстрее (дальше) коня, а кавалерист (всадник, конь) может перепрыгнуть через фалангу пехотинцев. А превращение пешки в ферзя? Зачем это придумано? Что это: магия, волшебство или надуманное, неподдающееся логическому объяснению правило, чтобы оживить игру, когда остается мало фигур на доске? Печально, когда преподаватель шахмат, давно уже не видит на доске отражения реальности, а стилизованные фигурки и строгие правила воспринимает лишь как средство извлечения денег в комфортных условиях современных спорткомплексов. Интерес многих детей к шахматам исчезает, едва зародившись. Вводит в заблуждение и слово «игра», в этом случае шахматы, в понимании ребенка, не выдерживают конкуренции с тысячами ярких, многогранных и интересных компьютерных игр.
Чтобы заинтересовать ребенка миром шахмат необходимо проводить параллели между шахматами и реальным миром. На сегодняшний день шахматы являются наилучшим тренажером для формирования характера человека и подготовке его к реальной жизни. Шахматы прошли через века и популярны сейчас, потому что шахматный мир отражает многие жизненные ситуации.
Правила шахматной игры отражают, тактику и стратегию сражений в войнах 1 – 4 поколения (до появления ядерного оружия и высокоточного ракетного оружия), т.е. до середины XX века. Апофеозом сухопутной войны 4-го поколения была, конечно же, Вторая мировая война. Хотя тактические методы ведения современной войны уже не соответствуют некоторым шахматным правилам (сплошная линия фронта, позиционная война, преимущество наземных видов войск), стратегия шахмат по-прежнему актуальна (концентрация сил, опережение по времени развертывания, важность планирования на максимально достижимую глубину и точность).
Чаще всего у детей встречаются вопросы о правилах для пешки, которая ассоциируется с рядовым пехотинцем или небольшим пехотным подразделением (римская когорта, каре, взвод и т.п.):
1) почему пешки не бьют вперед, хотя ходят именно вперед;
2) почему бьют именно по диагонали, но не ходят;
3) почему пешки не ходят назад, хотя в реальном бою любой боец или подразделение, выдвинувшись вперед, может отступить назад.
На мой взгляд, причины утверждения таких правил следующие.
1) Чаще всего, любое военное подразделение (от македонской фаланги ощетинившейся 6-ти метровыми копьями, до современного полка, зарывшегося в землю, выставив впереди минные поля и колючую проволоку) почти невозможно пробить в лоб равным по силе подразделением. Длительное время такая пешка будет сдерживать упирающуюся в нее вражескую пешку или даже превосходящую по силе фигуру (дивизию), чему в военной истории есть масса примеров. Невозможность пробить фронт пехоты порождает позиционную войну, особенно трагический пример, которой дает Первая мировая война.
2) Если у командира нет возможности подавить обороняющихся превосходством своих сил, то он обычно предпринимает фланговый маневр. Крепость или укрепрайон нельзя просто так обойти и оставить у себя в тылу, противник нанесет ответный удар, поэтому пешка не может ходить «по диагонали». А вот если подразделение противника подставило свой фланг, тут уж появляется возможность смять ряды фаланги, обойти минные поля и уничтожить противника, поэтому пешки бьют «по диагонали» (во фланг противника).
3) Невозможность для пешек ходить назад, отражает важнейшую жизненную реалию о том, что «нельзя в одну реку войти дважды». Если бы пешки ходили назад, то можно было бы повторить на доске любую позицию из прошлого (за период, когда не было потери фигур). Но большинство наших действий в реальной жизни влекут необратимые изменения. Конечно, можно отступить с обороняемой высоты, а потом снова захватить ее, форсировать реку и отступить, отстроить уничтоженный мост, восстановить численность полка за счет новобранцев, бросить университет и снова поступить, развестись с супругом и снова «расписаться»… Но! Но! Но! Это будет уже другая ситуация, другое соотношение сил, другие люди, другие возможности и, самое главное, потеря самого ценного ресурса – времени. Один ход пешки отражает какой-то наш маленький поступок или даже одно слово, но мы знаем, как одно сказанное слово, неумолимо меняет ситуацию и больше нет возврата к прошлому, уже к тебе относятся немножко по другому, а твои позиции на переговорах или в бою не могут вернуться к прежним. Не зря говорят: «слово не воробей – вылетит - не поймаешь». Например, боксеры крутятся по рингу и, на первый взгляд, то и дело оказываются на одном и том же месте в одинаковой позиции. Но тот, кто стоял на ринге под ударами противника, кто задыхался от перенапряжения и боли после каждого шага вперед и шага назад, тот подтвердит, что в бою нет одинаковых ситуаций; каждый повтор это другая степень боевого опыта, усталости, боли и страха. Поэтому пешки не ходят назад.
Что не показывают шахматы
Шахматы не способны отразить такие важные для войны вещи как предательство, маскировка - разведка и паника. История сражений полна примеров, когда меньшее по численности войско громило более многочисленное добившись паники в рядах противника. Паника в сражениях от Александра Македонского и Александра Невского, до Александра Суворова была важнейшей стратегической целью боя, достижение которой превращало армию любой численности в неуправляемую бегущую толпу, когда пехота нападает на свою же кавалерию, чтобы завладеть лошадьми, кавалерия топчет и рубит свою пехоту, чтобы первой удрать поле боя, артиллеристы бросают тяжелые пушки. Победителю оставалось только пустить вслед своих кавалеристов, чтобы закрепить победу. Примеры показаны в приложении.
Однако в шахматах есть отражение последствий такого события как прорыв строя (фаланги, фронта) и выход в тыл противника.
Во-первых, это показывает возрастающая сила ладей, чем больше прорывов в пешечном строе противника, тем эффективнее действуют эти тяжелые фигуры, врываясь по вскрытым вертикалям в тыл вражеского войска. До тех пор, пока пешки держат строй, ладьи не способны полностью проявить свою силу и практически бездействуют начальную стадию боя (дебют).
Во-вторых, запаниковать может сам шахматист (главнокомандующий своей армии). Известны примеры, когда шахматист сдавался, поддавшись отчаянию, а последующий анализ партии показывал возможность не только ничьей, но и даже победы.
В-третьих, это возможность превращения пешки в более сильную фигуру. Если боевое подразделение прорвало фронт и прошло в тыл противника (8-я линия) его эффективность возрастает в разы, что по шахматным правилам позволяет вместо пешки поставить более мощную фигуру, вплоть до ферзя. Таким образом, превращение пешки это не волшебство, а отражение реальных последствий прорыва обороны или действия диверсантов в тылу (небольшая группа спецназа способна нанести огромный урон, вплоть до уничтожения командующего). В жизни медленное движение пешки показывает упорный труд простого человека для достижения своей цели (так шаг за шагом, день за днем, иногда рискуя жизнью, а потом еще шаг и «вдруг» успех, чемпионский титул, признание слава, богатство!). А все вокруг говорят: «невероятно, как ему повезло!». Наполеон долгое время ел солдатский паек, спал в палатках и лез под пули, а потом завистники стали говорить: «баловень судьбы», «вот бы мне так: раз и сразу императором Франции, вот я бы тогда…». То же самое можно сказать по Александра Меньшикова и про многих, кто добился успеха, преодолевая трудности и неоднократно рискуя жизнью. Очень хорошо на роль пешки, прошедшей в ферзи, подходит Фродо из книги Д. Толкиена «Властелин колец». Шаг за шагом, простой, но упертый парень дошел до цели, которую ему поставили более опытные товарищи (сами не полезли в пекло) и стал «ферзем» не том смысле, что «королем», а в смысле, что изменил мир, ход истории, повернул жизнь миллионов в другое русло.
Во всех нереальных фильмах, которыми сейчас забивают головы молодежи вроде «Человек паук», «Супермен» и т.п. главный герой становиться "суперсильным" в один миг благодаря стечению обстоятельств (укус паука-мутанта, магия, внезапно открывшиеся "сверхспособности" и т.п.). Здесь же некие уникальные предметы дающие всемогущество Ивануше-дурачку: щука, волшебная палочка, шапка невидимка, костюм железного человека и т.д. и т.п. Это не пешка, прошедшая в ферзи (ключевое слово «прошедшая», т.е. дошагавшая сама). Это вредная сказка, когда сидишь на диване, пьешь пиво и ждешь, что вот однажды проснешься сильным и вот тогда то всем и покажешь…
Шахматы показывают, что для достижения своей цели надо двигаться вперед, и что-то осмысленно делать, иначе конкуренты, завистники, однокурсники и соседи постепенно задавят тебя в угол, заберут себе все полезное пространство и материал. Потеряв бесценное время, вскоре ты услышишь от судьбы: «шах и мат» (девушка вышла за другого, повысили другого, победил другой и т.п.). Будешь потом у разбитого корыта жаловаться на злодейку судьбу.
Шахматные часы такой же важнейший атрибут шахматной игры как и сама доска. Наша жизнь это ограниченное время и пространство.
Новичку шахматные правила кажутся искусственными, необъяснимыми и оторванными от реального боя, но постепенно приходит понимание, что каждое правило отражает определенную реальность сухопутного сражения до середины XX века. А принципы стратегии шахмат легко переносятся на реальную жизнь и являются эффективными не только на войне, но в повседневной жизни, особенно в бизнесе.
Что будет с шахматами в будущем.
Сейчас шахматы представляют собой организованный вид спорта с иерархией званий, развитой системой регулярных турниров, национальными и международными лигами, шахматными конгрессами. Возникновение профессионального спорта привело к появлению профессиональных спортсменов, тренеров, журналистов, функционеров, опирающихся на армию любителей игры. Последнее десятилетие XX века в шахматах ознаменовалось важным событием — компьютерные программы достигли достаточно высокого уровня, чтобы превзойти человека-шахматиста. В 1996 году чемпион мира (Гарри Каспаров) впервые проиграл компьютеру партию, хотя и выиграл весь матч, а в 1997 —проиграл и матч компьютеру Deep Blue.
К сожалению, организаторы не обеспечили чистоты эксперимента, т.е. не было стопроцентной уверенности, что машине не подсказывал человек. После этого постоянно улучшаемая шахматная машина сыграла в ничью как с Владимиром Крамником, так и с Гарри Каспаровым. В этом веке уже ни у кого не вызывает сомнения, что компьютер способен обыграть в шахматы любого человека.
Шахматы являются игрой с полной информацией, поэтому итог игры предопределён в случае следования, по крайней мере, одним из игроков оптимальной стратегии, гарантирующей достижение выигрыша. Математически доказано, что такая стратегия, при условии конечности игры, наверняка существует, однако на текущий момент для шахмат она не найдена. Большое количество вариантов ходов и возможных позиций препятствуют расчёту абсолютно правильного хода партии, так что на практике итог игры непредсказуем. Но наличие рассчитанных эндшпилей для семифигурных окончаний говорит о том, что наступит день, когда компьютеры посчитают эндшпиль и для большего количества фигур.
Белые выигрывают чаще, чем черные, т.к. имеют преимущество в 1 ход. Примерно через 15 - 20 лет новые быстродействующие компьютеры просчитают правильный ход для белых после любого ответного хода черных.
Умрут ли шахматы как вид спорта? Несомненно, они утратят былое величие и многомиллионные призовые фонды. Исчезнет целый пласт гроссмейстеров, зарабатывающих на жизнь исключительно игрой в шахматы.
Если в XX веке выбор шахматной профессии требовал наличия искры таланта и позволял путешествовать по всему миру и хорошо зарабатывать, а после прохождения зенита своего могущества, открывать школы и до глубокой старости преподавать игру и писать книги, то в XXI веке талантливому шахматисту необходима еще и феноменальная память на шахматные дебюты и эндшпильные окончания. Иногда шахматист делает более 20 ходов по уже известному дебюту, прежде чем получит возможность проявить свой талант в миттельшпиле, но лишь до того момента, когда полет его фантазии будет прерван фатальной логикой эндшпильных таблиц Налимова.
Дебюты просчитываются всю глубже, а эндшпили все дальше. Наступит печальный день, когда для большинства вариантов они сольются, поглотив непредсказуемый миттельшпиль. Некоторые дебюты однозначно ведут к ничьей, что делает просмотр отдельных турниров по шахматам просто скучным и способствует появлению «договорных» матчей исключительно ради распределения призового фонда. Распространение компьютеров постепенно низведет доходы гроссмейстеров до уровня рядовых преподавателей школы, а классические шахматы низвергнет с «олимпа искусства, науки и спорта» в ряд развлекательных настольных игр.
Прогресс компьютерных программ уже стал причиной роста популярности неклассических вариантов шахмат. Начиная с 2000 года проводятся турниры по шахматам Фишера, в которых начальная расстановка фигур выбирается перед партией случайным образом из 960 вариантов. В таких условиях становится бесполезным знания дебютных вариантов, что, как считают многие, положительно сказывается на творческой составляющей игры, а при игре против машины заметно ограничивает преимущество компьютера в дебютной стадии игры. Другими вариантами решения этой проблемы может стать предлагавшаяся Владимиром Крамником жеребьёвка дебютов или один из вариантов модифицированных шахмат — кингчесс или боевые шахматы. Существуют шахматы для более чем двух игроков: трёх- и четырёхсторонние шахматы, а также «командные» варианты шахмат, где игра ведётся команда на команду на одной или нескольких досках, причём на ход партии за одной доской влияют действия более чем одного игрока из каждой команды (например, шведские шахматы). Известны шахматы Капабланки — на доске 10×8, с двумя новыми фигурами.
Пока сложно сказать, какой из этих вариантов «оживления» игры будет востребован в будущем. Достаточно изменить правило для одной фигуры (например, для коня сделать ход не буквой Г, а на три клетки по прямой), чтобы стали бесполезными и накопленный шахматной теорией огромный массив дебютных вариантов, и просчитанные компьютером многофигурные окончания. Но каждое такое нововведение ослабляет популярность древней игры, уменьшает количество ее поклонников. Игра все больше будет тяготеть к кухонным столам как один из вариантов настольной домашней игры для ограниченного количества участников.
Сама игра окончательно не исчезнет. Любая машина давно уже может поднять больший вес и развить большую скорость, чем человек, однако Олимпийские игры с участием людей не исчезли. И все же эпидемия ожирения и физической слабости завоевывает планету. Так и с шахматами. Игра останется, но повально распространится умственная лень: зачем напрягаться, если любую шахматную или математическую задачу может решить компьютер.
Шахматы – школе
Изучение игры в шахматы само по себе является школой для формирования положительных качеств личности. Крайне полезно было бы ввести в школах преподавание шахмат, достаточно 1 года в средних классах. Только не долбить механические правила ходов и не ставить пятерки «зубрилкам», а раскрывать законы жизни и борьбы на примере великой игры. А.Карпов и его единомышленники приложили большие усилия для введения шахмат в школьную программу. На основе книги великого шахматиста Г.Каспарова можно написать прекрасный учебник жизненной тактики и стратегии. Ведь не секрет, что выпускники наших школ выходят в жизнь напичканные знаниями, но не умениями.
В большинстве школ до сих пор не даются основы таких важнейших для жизни дисциплин как медицина, финансы, психология, юриспруденция, стратегическое планирование жизни и тактика преодоления стандартных жизненных трудностей. Восемнадцатилетние школьники, столкнувшись с реальной жизнью, беспомощны со своими знаниями по физике, химии, ботанике и алгебре. Девяносто процентов забывают их в первый же год как абсолютно бесполезные. А ведь это не просто зря потраченное время детей. Это миллиардные ежегодные расходы на обучение и зарплату соответствующих учителей, учебники, пособия, специально оборудованные классы, услуги репетиторов. Это сломанные в детстве судьбы: «ты тупой и ничего не достигнешь в жизни, потому что у тебя тройка по математике…».
В книге «Шахмты-школе», составленной Б.С. Гершунским и А.Н. Костевым очень хорошо указана огромная польза, которую изучение шахмат оказывает на формирование характера взрослеющего человека.
Мечты дилетанта
Современное образовательное учреждение главу угла должно ставить идею развития творческих способностей человека, воспитания важных личностных качеств, а не попытку вместить в память школьника максимальное количество информации. Как говорят в университетах: «студент это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, это факел, который нужно зажечь». Для школьников этот принцип еще важнее.
Шахматный мир, являющийся пока наилучшим из придуманных симуляторов нашей жизни, может стать тем тренажерным залом, где будут создаваться лучшие характеры и творческие личности. Надеюсь, что наша страна станет на этом пути лучшей в мире.
Много хороших доказательств этому есть в книге Г. Каспарова «Шахматы как модель жизни».
Приведем несколько примеров влияния паники на результат сражения:
Битва при Нарве, 1700г.
Малочисленная шведская армия атаковала русскую возле осажденной Нарвы. Русские войска имели численное преимущество, знали о приближении шведов и готовились к обороне. Главный удар шведских войск был произведён по флангам, но вопреки плану Карла XII, прорыв обороны произошел в центре линии обороны русских войск. Благодаря быстроте, натиску и слаженности, шведы ворвались в русский лагерь. В русских полках началась паника. Конница Шереметева без боя обратилась в бегство и попыталась перейти реку Нарову вброд. Сам Шереметев спасся, но около тысячи человек утонули в реке. Панику усилили крики «Немцы — изменники!», в результате чего солдаты бросились избивать офицеров-иностранцев. Пехота попыталась отступить по понтонному мосту у острова Кампергольм, но мост не выдержал большого скопления людей и рухнул, люди начали тонуть. Главнокомандующий герцог де Круа и ряд других иностранных офицеров, спасаясь от избиения собственными солдатами, сдались шведам.
В дальнейшем из-за снегопада и упорного сопротивления отдельных русских полков шведы потеряли управление войсками и не могли воспользоваться достигнутым успехом. Прорвавшиеся в центре шведские батальоны оказались в критической ситуации, противник легко мог окружить и уничтожить их, но русские так же потеряли управление войсками и не могли организовать контратаку. Бой прекратился с наступлением темноты.
Ночь привела к усугублению беспорядка, как в русских, так и в шведских войсках. Часть шведской пехоты, разграбила захваченный обоз и напилась. Два шведских батальона в темноте приняли друг друга за русских и завязали между собой бой. Русские войска, несмотря на то, что часть войск сохранила боевой порядок, страдали от отсутствия связи и руководства. Теперь исход сражения решала не численность войск, а морально-волевые качества генералитета. Карл XII был настроен только на победу, оставшийся же генералитет русской армии решил утром начать переговоры о капитуляции. Шведские саперы помогали русским наводить переправы. Небольшая шведская армия надеялась спровадить превосходящие силы русских, пока те не опомнились. Утром 2 декабря русские войска покинули поле боя. В качестве добычи шведы получили 20 000 мушкетов и царскую казну в 32 000 рублей, а также 210 знамён. Шведы потеряли убитыми и ранеными менее 2 тысяч человек. Потери русской армии составили более 7 тысяч человек.
Полтавская битва 1709г.
В решающий момент битвы (когда шведская армия после неудачной атаки, начала организованное отступление под натиском русских войск: «ура! мы ломим, гнутся шведы!») Раненый Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился на носилках в месте самой горячей схватки. Случайное ядро разбило носилки короля, и тот упал. По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника, и армия обратилась в бегство. Преследуя бежавшую с поля сражения шведскую армию, кавалерия настигла её у переправы через Днепр и принудила сдаться. Хотя в самом сражении русская армия по численности превосходила шведскую, на следующий день уже небольшой кавалерийский отряд под руководством Александра Меньшикова взял в плен более 16 тысяч шведов, которые потеряли волю к сопротивлению. Всего шведская армия потеряла убитыми ранеными и пленными в разы больше, чем российская.
Сражение при Рымнике (Русско-турецкая война 1787—1792г.)
Турецкая армия численностью почти в 100 тысяч человек под предводительством Юсуфа-паши начала переправляться через реку Бузэу у Браилова. Несмотря на четырехкратное превосходство врага в численности, командующий Александр Суворов, используя внезапность нападения и особенности местности, провёл успешные атаки на укрепления и лагерь турецких войск. Среди огромной турецкой армии паника распространилась как лесной пожар. При отступлении, которое скоро превратилось в бегство, турецкие войска понесли намного больше потерь, чем во время боя. Значительная часть войск просто разбежалась, преследуемая русскими отрядами. Впоследствии Юсуф-паша смог собрать только 15 тысяч человек.
Каждый может найти в военной истории множество подобных примеров.