После вчерашней статьи о «The Beatles», почему-то в голове крутиться мелодия «Norwegian Wood», хотя речь в ней шла совершенно о другой вещи. Но, раз так, то предлагаю заглянуть в эту северную страну, тем более в своих обзорах она ещё никаким образом не упоминалась.
Страну суровых викингов сегодня будет представлять команда «Junipher Greene». Образовалась команда в Осло ещё в 1966 году. Первые годы ушли на стабилизацию состава вокруг образовавшегося ядра из Бента Асеруда/ Bent Aserud (гитара, клавишные, флейта и вокал), Ойвинда Вильбо/ Oyvind Vilbo (гитара) и Гейра Бохрена/ Geir Bohren (ударные). Затем в конце 1966 года в составе группы появляется органист Хельге Гросли/ Helge Groslie, а Ойвинд Вильбо переключается на бас-гитару. И только в 1969 году в группу приходит вокалист и гитарист Фредди Дал/Freddy Dahl, когда группа обретает свой классический состав. Название команды «Junipher Greene» было позаимствовано с названия конечной остановки одного из маршрутов города Эдинбурга.
Группа оттачивая своё мастерство, набирает всё большую и большую популярность, и по настоящему знаковым событием для них становиться выступление в 1970 году на разогреве у самих «Deep Purple».
Набравшись хороших амбиций и проводя многочисленные сессии, группа накопила достаточно обширный материал для выпуска своей первой пластинки. Благодаря многочисленным публикациям в прессе, группе удается заключить контракт со скандинавским звукозаписывающим лейблом Sonet. А так как материала наработано много, то музыканты предлагают выпустить двойной альбом, но руководство фирмы Sonet отказывается, не желая создавать прецедента, ведь до этого в Скандинавии ни одна группа не выпускала двойной альбом, тем более дебютный. Удалось договориться на выпуск двойного LP, только после того, как музыканты решили взять на себя половину расходов на его выпуск.
Итак, беспрецедентный случай всё-таки происходит - в 1971 году выходит двойной альбом группы «Junipher Greene» под названием «Friendship». Это происходит впервые в Норвегии.
Но, стоило ли так упорствовать в том, что бы в качестве дебюта выходить со столь объемным материалом? Давайте посмотрим, что они предложили на суд слушателей.
Открывает альбом композиция с очень красноречивым названием «Try To Understand» (Попытайтесь Понять). Прекрасный образец арт-рока, где есть все компоненты - флейта, которая сразу же захватывает в свой вихрь, гитара, звуки которой перетекают из одного канала в другой с неким налётом психоделии, но на переднем плане хорошо задает ритм бас-гитара и ударные. Плюс ко всему, для любителей и ценителей, добавлено многоголосье. Мне во всём этом послышались отзвуки кентерберийщины. В хорошем смысле этого определения. Люблю «Caravan».
Видео с сайта www.youtube.com, канал Giorgio Peron
Поскольку альбом очень объемный, пожалуй, на каждой композиции останавливаться не буду.
«Music For Our Children» композиция, которая начинается очень спокойно, звучит вокал с изменённой модуляцией и обволакивающий инструментал, но потом всё это отставляется в сторону, темп ускоряется и звучат продолжительные гитарные соло. Вокальных партий немного, но композиция собственно и называется «Музыка Для Наших Детей».
Следующая «A Spectre Is Haunting The Peninsula» не очень продолжительная, но демонстрирующая очень интересные варианты звукоизвлечения.
«Magical Garden» даёт возможность в начале композиции проявить себя бас-гитаре, но последующая частая смена темпа подключает и остальные инструменты - соло на гитаре, флейте, губной гармони. Рисунок, который очертила бас-гитара, будет сопровождать до конца композиции.
Видео с сайта www.youtube.com, канал Suha Önder
«Maurice» начинается с красивейшего соло на флейте. И вот когда с уверенностью можно сказать - это не «Jethro Tull» ! (часто звуки флейты вызывают стойкие ассоциации с этой великолепной командой). Но, вызывают ассоциации с другой замечательной командой - «Camel» (опять кентерберийцы!). Собственно композиция целиком и представляет из себя соло на флейте.
Ну вот, собственно и подобрались к главной композиции альбома, к многочастной сюите «Friendship», которая начинается с шестиминутной прелюдии «Prelude: Take The Road Across The Bridge». Очень энергичная вещь с быстрыми клавишами и гитарой.
Далее, собственно, остальная часть сюиты. В моём распоряжении версия, которая не порезана на части, как на CD, и идёт сплошным потоком все 20 минут. Я не сидел с таймером, поэтому переход одной части в другую, мог почувствовать только по смене темпа, ритма и настроения в композиции. А он происходит довольно часто, так как каждая из восьми частей длится около 2-3 минут. Не сказать, что здесь предлагается что-то экстраординарное, еще не звучавшее в уже представленном ранее материале. Но, убедившись в мастерстве музыкантов группы, всё-таки ждёшь, что они обязательно что-нибудь предложат на десерт. Но, десерта не последовало, ни холодного, ни горячего.
Полный трек-лист:
1. Try To Understand (4:47)
2. Witchesi' Daughter (3:28)
3. Music For Our Children (7:03)
4. A Spectre Is Haunting The Peninsula (2:53)
5. Sunrise/Sunset (4:09)
6. Magical Garden (7:06)
7. Autumn Diary (1:54)
8. Maurice (4:23)
9. Attila's Belly-Dance (0:41)
10. Friendship (26:01)
a) Prelude: Take The Road Across The Bridge (6:09)
b) Friendship (2:20)
c) Interlude (2:37)
d) Mountain Voices (3:08)
e) Land Of The Foxes (3:00)
f) Friendship That's Earned (2:55)
g) Into The Cloudburst (2:05)
h) Manitou's Skylands & Down To Earth (1:25)
i) Friendship (2:03)
Не знаю, двойственное чувство от альбома. С одной стороны и упрекнуть то не за что, и придраться не к чему. Но вот свежести какой-то не хватает. Может потому, что слушая «Junipher Greene», постоянно в памяти всплывает каравановский альбом с длинным названием « If I Could Do It All Over Again, I'd Do It All Over You», который вышел буквально за год до «Friendship».
Тем не менее, данная работа стала визитной карточкой раннего норвежского арт-рока. А коллекционеры дорого бы отдали за релиз, который официально выходил только в Норвегии, а на CD-носителе альбом вышел только в 2001 году, и только в Италии. На международном рынке пластинка не вышла из-за отказа от контракта со стороны лейбла Island.
В 1973 году в несколько измененном составе (где главная потеря была уход вокалиста), группа выпустила альбом «Communication», который ничего не добавил к уже имеющейся в своих кругах популярности команды «Junipher Greene».
После окончательного раскола команды, Бент Асеруд и Гейр Бохрен сохранили за собой название команды, но кроме написания саундтреков к норвежским фильмам, ничем более она не отметилась. Конечная остановка.
Целиком альбом можно послушать на странице ВКонтакте.