Самый главный норвежский продукт, от которого не в силах отказаться ни мой норвежский муж, ни 97% населения Норвегии-это хлеб.
Во всех супермаркетах здесь продается только хлеб с дрожжами (gjær).
Чем опасен дрожжевой, думаю, знают последние лет 15 и мало кто его покупает в Москве (ну, конечно, речь идет о тех, кто следит за своим здоровьем).
Ученые давно раскрыли механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника. В принципе, лучше вообще отказаться от употребления хлеба.
Но ничего об этом не знают в Норвегии-хлеб жуют с детства, начиная с младенчества. Наедятся хлеба 3 раза в день и бегают по улицам, типа мы-спортивная нация, смотрите)))) Весь их бег, походы в горы, спортивный образ жизни нивелируется бурным поеданием хлеба.
В Москве даже в магазине Дикси можно купить бездрожжевой хлеб.
Рядом с хлебными полками в норвежских супермаркетах всегда стоит хлеборезка-рассадник бактерий. Норвежцы пользуются магазинной хлеборезкой очень часто.
Хлеборезки ежедневно не моют, просто утром убирают крошки с поддона-об этом мне рассказала девочка из Украины, которая работала в одном супермаркете. Вообще, в Норвегии все на доверии: вроде должны мыть все и каждый день, готовить в перчатках магазинные салаты и тд, но никто за этим не следит, никаких санэпидемстанций здесь нет и никто не нагрянет с неожиданной проверкой в магазин или ресторан.
Хлеб на закваске можно купить через интернет магазин. Доставляют его рано утром в районе 5-7 утра, просто кладут под дверь квартиры. Часто бывают осечки, открываешь дверь-хлеба нет: то ли украли, то ли проблема с курьером и начинаешь с утра выяснять с компанией, где наш хлеб. Короче, это норвежская рулетка.
Был случай, когда нам 3 раза подряд не доставили хлеб, потом сказали, что им потребуется месяц ,чтобы разобраться в этой ситуации🤔😂
Так мне пришлось освоить старый русский бабушкин способ делать закваску (3-4 дня на это уходит) и испечь хлеб дома. Все равно таким вкусным как московский бездрожжевой он, конечно, не получается. Мои друзья из Москвы, наряду с короткоплодными пупырчатыми огурчиками, привозят и бездрожжевой хлеб, который я храню в морозилке)) как говорится, Осло, 21 век....
Хорошо, что хлеб я ем крайне редко, иначе пришлось бы стать профессиональной хлебопечкой😊
Поначалу норвежские родственники, услышав, что я не ем хлеб, часто спрашивали меня, что я ем вместо хлеба: с чем я ем сыр, например🤣 Съесть сыр без хлеба-как это? Это ломает их внутреннюю матрицу напрочь😂
Больше информации о жизни в Норвегии на моем канале: